15 мая 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

28.04.2015

Спасибо за подаренную жизнь!

Близится 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом остается все меньше и меньше как ветеранов войны, так и тружеников тыла.
   Из моих близких родственников, переживших тяготя войны, осталась в живых только моя бабушка - Ольга Фёдоровна Колодникова (в девичестве Сидорова). Сейчас ей 87 лет, проживает она в д. 3-й Хутор Колышлейского района.
   В 1941 году ей было 14 лет. В этом возрасте и началась её трудовая деятельность в совхозе "Пограничный". Во время войны она перевозила на быках молоко с фермы в цех по его переработке. Сейчас даже представить себе трудно, как 14-летняя девушка могла управляться со взрослыми быками. Жила она во время войны с мамой Марфой Ивановной Сидоровой, отца уже не было в живых, а старшего брата Василия призвали на военную службу ещё в 1939-м, так что воевать с фашистами мой двоюродный дед начал с первых дней войны. В 1942 году пришло известие о том, что он пропал без вести. Только в 1989 из газетной публикации, в которой были напечатаны фамилии наших земляков, погибших в лагере военнопленных Шталак-352, моя мама Татьяна Степановна Егорова увидела фамилию своего дяди.  Она делала запрос в Беларуссию (именно там находился этот лагерь) и получила ответ, что все данные совпадают,  что  Василий Федорович Сидоров погиб в лагере 26 июня 1942 года.
   Опорой в жизни бабушки стал Степан Алексеевич Колодников, её муж, вернувшись с войны, он приехал повидаться со своей сестрой, которая была эвакуирована из Московской области в деревню, где проживала  моя бабушка, и остался здесь на всю жизнь.
   Воевал мой дед Степан Алексеевич Колодников с 1942 года,  ушёл добровольцем, приписав себе год. На  фронте был снайпером. Дедушка с войны вернулся не только с наградами, но и с двумя осколками в ноге, которые беспокоили его. Предлагали ему операцию по их удалению, но он отшучивался: "Мне без них будет скучно". Ранен был дважды: при форсировании реки Висла и во время одного из боёв, имел контузию.
   В семейной архиве сохранилась грамота-благодарность, подписанная  Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарищем Сталиным от 14 сентября 1944 года за взятие крепости Прага, которая была важным опорным пунктом обороны немцев и располагалась на восточном берегу реки Висла. Когда я училась в школе, брала эту грамоту на уроки истории и мероприятия, посвященные Дню Победы. Гордилась дедом.
   Дед был очень трудолюбивым человеком. Вместе с бабушкой они поднимали семерых своих детей и взяли к себе  двух ребятишек от умершей сестры.
   Не стало деда в 1993 году, в возрасте 68 лет. А его имя носит правнук.
   Родители моего папы Николай Павлович и Нина Васильевна (в девичестве Петрушкова) Егоровы тоже пережили Великую Отечественную войну. Дедушка по отцовской линии прошел войну от начала до конца. Было и ранение, и контузия. Дошел до Берлина, служил в кавалерии, имел награды, самыми ценными для него были медаль "За взятие Берлина" и орден "Красной звезды". Бабушке Нине в начале войны исполнилось 17 лет. Жила она с мамой и сестрой вблизи железной дороги, работала обходчицей путей. Каждый день ей приходилось проходить по 16 километров путей, несмотря на погоду. После освобождения Белоруссии была направлена туда для поднятия сельского хозяйства. Окончив 3-месячные курсы, стала трактористкой. Землю возделывали, где ранее шли бои, попадались неразорвавшиеся снаряды, а чаще плугом из земли вытаскивались тела погибших воинов. Домой, в Краснополье Кондольского района, вернулась зимой 1947 года. Познакомились они с дедом и поженились в 1948 года, да так всю жизнь и прожили в Краснополье. Бабушка работала на железной дороге, а дедушка в совхозе. Родили семерых детей. Теперь у них 12 внуков и пока ещё только 12 правнуков.
   Обоих, к сожалению, нет уже в живых, но всегда  они будут жить в наших сердцах. Мы благодарны нашим дедушкам и бабушкам за то, что они подарили нам жизнь.
Внучка Наташа,
Малая Сердоба.

Оставить комментарий