В этом году поэту, прозаику, драматургу театра и кино, журналисту и общественному деятелю государственного масштаба Константину Симонову, донёсшему до нас правду о войне, исполняется 100 лет со дня рождения.
«И в пять, И в пятнадцать, И в двадцать пять лет войной начинается память. Здесь в этой стране, где не помнящих - нет, попробуем это представить…». С этих слов Юлия Пашина и Виктория Верхова начали литературный вечер со школьниками о жизни и творчестве Константина Симонова. В 19 лет Константин Михайлович начал печататься, а в 26 - он уже лауреат Государственной премии СССР. Страна высшими наградами щедро отметила силу его поэзии, прозы, публицистики, общественную работу. Великая Отечественная война - главная тема его творчества. Прошло совсем немного времени, и он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране. В эти годы написаны лучшие его стихи.
Война, как вор, прокралась в каждый дом, оторвала людей от родной земли, разделила семьи, разрушила домашний очаг. Каждый чувствовал, что он, как любимой, лишился родной земли. И каждый повторял: "Жди меня". Но до этого никто не написал этих слов. Их написал Симонов. Писал о своем, но произнес мысль миллионов. В 1942 году Симонов пишет стихотворение "Если дорог тебе твой дом", о котором маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян сказал: "Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер".
Пятнадцать лет писатель работал над трилогией "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето". "Это самое капитальное из того, что написано о войне", - писал Алексей Сурков. Когда вышел роман "Живые и мертвые", книга задела миллионы людей. За ней образовалась очередь в библиотеках, ею восхищались, она порождала порой жаркие споры. Симонов был потрясающе работоспособен. Любознательность, писательский и общественный темперамент вели его по всей стране, по всему миру. Сильные и проникновенные стихи К. Симонова в исполнении учащихся 9 "А" Колышлейской школы №1 Алёны Бузановой, Ангелины Сушанло, Вероники Филатовой никого не оставили равнодушными.
Возьмите и вы на досуге эти стихи, почитайте их вместе со своими детьми и внуками. И тогда поймёте, почему он сказал о себе "И шла моя душа босой по битому стеклу…". Такой след в душе наших дедов и прадедов оставила война, о которой так ярко рассказывают произведения Симонова.
Юлия Евстигнеева.