16 мая 2024, четверг

06.05.2015

Светлая память воину

Приближается праздник Победы - 9 мая, и мы просто не можем не написать о своем папе Константине Васильевиче Зотове, участнике ВОВ.
   Это был очень порядочный, честный и добрейшей души человек. Родился он 24 ноября 1923 года в селе Краснополье, в бедной крестьянской семье, рано лишился отца, который в 1931 году, после трех лет болезни туберкулезом, скончался. У матери осталось три сына - Борис, Константин и Николай.
   Как тяжело было выжить в это трудное время! Помним, как папа рассказывал, что приходилось есть траву, чтобы не умереть с голоду, как мать пекла лепешки из лебеды. Пережив голодное время, папа всегда очень бережно относился к каждому кусочку хлеба.
   Учиться Константин начал в Названовской семилетней школе, затем продолжил обучение в Колышлейской средней школе, завершил обучение с аттестатом отличника. В августе 1944 года он окончил Моршанское минометное училище в звании лейтенанта, откуда и выехал на фронт.
   В составе 4-го Украинского фронта принимал участие в борьбе с немецко-фашистскими ордами. За боевые заслуги наш папа был награжден орденом Красной Звезды ВОВ 2 степени и медалью "За победу над Германией". Был ранен. По состоянию здоровья демобилизовался из армии в ноябре 1945 года. В этой страшной войне погиб его старший брат Борис.
   После окончания войны папа успешно окончил Пензенский учительский институт, затем заочно педагогический институт. Работал учителем, завучем и директором школы совхоза "Пятилетка", затем завучем в Трескинской школе, инспектором школ Колышлейского района, заведующим парткабинетом Колышлейского райкома КПСС, директором  Родниковской школы. И где бы папа ни работал, везде оставлял о себе добрую память.
   Ученики его очень любили и уважали, а хулиганы побаивались. Жизнь разбросала всех по разным уголкам нашей страны, но ученики не забывали его, звонили, писали письма.
Прошло уже десять лет с тех пор, как папы не стало. Он был настоящим коммунистом и человеком, который всегда переживал за судьбу своей страны. Мы - его дочери и внуки - гордимся им. Светлая ему память!!!
Дочери Оля и Люся.