16 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

21.11.2011

Памяти тонкие струны.

Старую Потловку посетили потомки семьи помещицы Н.М. Рихтер, чьим попечением в конце 19 и начале 20 веков строились в округе школы и церкви…

   Гостей из Москвы, преподавателей Марианну Сергеевну Скринникову с супругом Анатолием Антоновичем, дочерью Ириной, прибывшей вместе с мужем и маленькой дочкой, в Доме культуры ждали с интересом: возвращение к истокам всегда обогащает душу. На встречу, некоторые жители (в том числе и колышлейцы) пришли после службы в Покровском храме.
Что же заставило потомков дворянских родов Рихтер-Скрипицыных, внесших в далеком прошлом неоценимый вклад в развитие Потловки и Скрипицыно, вернуться на землю своих знатных предков?
Выслушав вопрос, Марианна Сергеевна в моем блокноте стрелочками обозначила родство местных знатных дворянских фамилий, а ее дочь Екатерина подробно рассказала всем собравшимся (с демонстрацией слайдов) о целях визита в село и истории семьи. Надежда Михайловна Рихтер была из представителей знати Любовских, а Скрипицыны (основателем их рода был Николай Скрипицын, личный адъютант великого полководца А.В. Суворова) и Рихтер имели свои поместья - в Скрипицыне, Черкасске и Потловке. Так и переплелись человеческие судьбы: в юном возрасте Надежду выдали замуж за дворянина В.П. Скрипицина (он был старше ее на 45 лет), а через 10 лет после его кончины, вышла замуж за его племянника, известного земского деятеля в Сердобском уезде, Александра Андреевича Рихтер (он из рода Скрипицыных).
В 1891г. попечением Н.М. Рихтер был построен Черкасский Покровский храм. Позже в Потловке, где находилось имение А.А. Рихтер, в почитание дочери супругов, умершей в 6 лет от дифтерии, была выстроена величественная церковь «Святой Аллы» (в совхозе «Потловский» помещение было отдано под пекарню, хлеб из которой славился во всей округе). Благочестивая помещица, которая очень любила людей, была попечительницей церковных школ. Кстати, за свои труды на ниве духовного просвещения она не раз удостаивалась благодарности преосвященного Гермогена, епископа Саратовского, который побывал в Потловских школах в 1905 г. и слушал пение детей. О Надежде Михайловне он говорил, что она совершает труды и подвиги на ниве христианского просвещения, милосердия и храмоздательства. К сожалению, о последних днях Н.М. Рихтер ничего неизвестно. Говорили, что после 1917 г. ее видели на паперти возле Сердобского храма…
И все же, почему зов крови привел Скринниковых в Колышлейскую глубинку через столько лет?
По словам Екатерины Скринниковой, еще будучи школьницей, она, рассматривая старинный альбом с фотографиями, заинтересовалась портретом своей трижды прабабушки Н.М. Рихтер. В семье Кати к теме предков ранее особо не обращались: дворянские корни в советские времена всеми прятались, да и Катя смогла это сделать в более осмысленном возрасте. Екатерина Анатольевна (она окончила Академию Ильи Глазунова) многое узнала в школьные годы от родных о Н.М. Рихтер. По рассказам ее внуков и архивным данным сведения о предках, фотографии собирались по крупицам. Постепенно пришло и понимание того, что в «родовом гнезде» очень важно побывать: ее родители приезжали в Потловку в 2003 г. В Скрипицыне они нашли место, где стояла усадьба внука Н.М. Рихтер.
Спустя год узнали: в школьном музее, куда они позже передали фотографии храма Св. Аллы и самой Н.М. Рихтер, собран неплохой материал (как сказала на встрече директор школы Н.С. Акимова, - «Чтобы жители не утратили память о прошлом своего села»), что восстанавливается Черкасский храм (при участии В.А. Лазуткина, который также обратился на встрече к своим землякам). Тогда запланировали еще одну поездку в колышлейскую глубинку. Сбылось. Восторгу не было предела. Их встретили сияющие купола Покровского храма, колокольный звон, порядок, пасхальное песнопение. В храме Скринниковы тогда повенчались.
Теперь в Потловке они побывали уже всей семьей. По словам Екатерины, - «Мы не имеем права оставить родовое гнездо своих предков в разрухе…». Для этого, как рассказали московские гости, они начали вести переговоры с бывшими инвесторами на потловских землях и нынешними владельцами старинных построек на предмет их выкупа, а также вести поиск средств на эти цели. Сейчас у семьи есть связь с областным краеведческим музеем, администрациями области и района, рассчитывают они и на понимание местных жителей, без помощи которых всю былую красоту усадьбы не восстановить. Возможно, что воплощение этих планов будет связано с направлением туристической деятельности. Благо, что сегодня подобные программы находят поддержку.
По словам Екатерины, если их помыслам будет дано осуществиться, то в усадьбе и окрест возможны конные экскурсии, возрождение каких-то промыслов и так далее. Дело за «малым» - выкупить строения. Уже после встречи я слышала мнения жителей, что вряд ли с нынешним владельцем помещений можно договориться, что цену, мол, заломит неподъемную…
Между тем, жители Потловки, как и обещали на встрече с потомками Н.М. Рихтер, чем могли, помогли. В один из осенних выходных на очистке территории бывшей усадьбы они провели полдня. Чистили также берег небольшого пруда (здесь когда-то стояла беседка) и по возможности его практически высохшее дно.
- Откликнулись человек 60, которые в выходной (в понедельник здесь работали еще и школьники) пришли к усадьбе вместе со своими детьми, - сказала глава сельской администрации Л.В. Хмелева.
Рассчитывали только на свои руки, а из «техники» было три пилы. Несколько упавших когда-то в пруд старых деревьев вытащили и распилили. По словам Людмилы Викторовны, заодно сделали и доброе дело для одной из жительниц села, обратившейся с просьбой отдать ей чурбаки на дрова. Скринниковы и местная администрация предложили трудовому десанту угощение – печенье, конфеты, лимонад, чай. Но дело не в этом: дружная работа дала свои результаты: возле бывшей усадьбы стало намного чище и уютнее.
Однако дальнейшие планы потомков Н.М. Рихтер о достойном сохранении усадьбы (в том числе восстановления мостика и беседки на пруду), создание некоего культурно - просветительского центра пока под вопросом. Скринниковы, тронувшие струны исторической памяти не ради только самих себя, все же надеются на лучшее…
Ольга Юдина.

Оставить комментарий