Подробные консультации дают специалисты Центра занятости населения. Слово – директору Ирине Анатольевне Артемьевой.
-Итак, кого можно считать безработным?
-Это трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости и ищут работу.
-А причины потери работы?
-Они могут быть разными: ликвидация организации, прекращение предпринимателем своей деятельности, сокращение численности штата и т.д.
-Ирина Анатольевна, а если человек ушел с работы по собственному желанию, он может быть признан безработным?
-Да, может. Даже в том случае, если работник освобожден, как говорят, «по статье»- за какое – либо нарушение трудовой дисциплины, он тоже регистрируется в органах занятости населения.
-Какие документы следует предъявить в службу занятости для регистрации в качестве безработного?
-Паспорт, трудовую книжку или документы, заменяющие их, а также документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние 3 месяца с последнего места работы и иные документы, предусмотренные законодательством.
-А если человек впервые ищет работу?
-Паспорт и документ об образовании. Решение о признании гражданина безработным служба занятости принимает не позднее 11 дней со дня предъявления перечисленных выше документов. Если в течении 10 дней со дня регистрации этих документов служба занятости не имеет возможности предоставить гражданину подходящей работы, он признается безработным с первого дня предъявления документов.
-Есть ли граждане, которые не могут быть признаны безработными?
-Прежде всего, это те, кто не достиг 16 лет; пенсионеры; те, кто в течение 10 дней со времени регистрации в качестве ищущих работу, не имеет специальности и дважды отказывался от предложенной профессиональной подготовки и оплачиваемой работы (в том числе временного характера). Этого права лишаются также осужденные к исправительным работам, к лишению свободы; представившие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка или другие недостоверные данные; не являются без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в службу занятости, а также не явившиеся в срок, установленный для регистрации их в качестве безработных. Граждане, которым отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в службу занятости через месяц после получения отказа.
-Ирина Анатольевна, Вы упомянули понятие подходящая работа. Что имели ввиду?
-Подходящая работа – это та, что отвечает требованиям трудового законодательства и нормативных правовых актов. Подходящей считается работа (в том числе временная), которая соответствует профессиональной пригодности работника, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Что касается максимальной удаленности, подходящей работы от места жительства безработного, оно определяется службой занятости, с учетом транспортных возможностей местности.
-А неподходящая работа?..
-Если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина; условия труда не соответствуют правилам и нормам его охраны, предлагаемый заработок за последние 3 месяца ниже, чем средний на прежнем месте (это положение не распространяется на тех, чей среднемесячный заработок превышает величину прожиточного минимума).
-Ирина Анатольевна, ваша служба работает на основе Закона РФ «О занятости населения в РФ». Предусматривает ли он принуждение к труду в какой-либо форме?
-Гражданам по закону принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения к какой-либо ответственности. Хотя, по большому счету, отвечать за нежелание найти себе дело придется – благополучием семьи, детей, будущей старостью. Поэтому – ищите дело, а служба занятости всегда готова помочь.
* На правах рекламы.
Фото с сайта: www.mbfbazar.kg