Действие государственных гарантий по оплате труда распространяется на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
В силу ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного ФЗ минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 июня 2011 г. МРОТ составляет 4611 руб.
Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в определенные дни. Конкретные дни выплаты заработной платы ТК не устанавливает, однако эти дни в обязательном порядке должны быть определены работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка организации, трудовых договорах работников, а также в коллективным договоре в случае его заключения. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Необходимо учитывать, что минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время (письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6).
Оплата отпуска работнику производится не позднее, чем за три дня до его начала. При увольнении по любому из оснований выплата всех сумм, причитающихся работнику (в том числе зарплаты за отработанный период и денежной компенсации за неиспользуемые дни отпуска), производится в день увольнения работника. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При выплате заработной платы работодатель обязан выдавать работникам расчетные листки, тем самым извещать каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Перечисление зарплаты на банковский счет работника возможно только с согласия работника, который должен написать соответствующее заявление с указанием расчетного счета. При этом работодатель не вправе обязать работника заключить договор с банком для перечисления ему заработной платы в безналичной форме. Если работодатель самостоятельно заключит договор банковского счета в пользу работника, последний тем не менее должен выразить банку свое намерение воспользоваться правом по договору, а может и отказаться. Кроме того, работник вправе в любой момент расторгнуть заключенный в его пользу договор с банком.
Если выплата зарплаты задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя.
Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность. Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия, учреждения или организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации. При повторном нарушении закона должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
Для восстановления и защиты своих нарушенных трудовых прав работники вправе обратиться в Госинспекцию труда в Пензенской области, расположенную по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20.
М. Рекаев,
госинспектор труда.