24 ноября 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

29.03.2016

Вода в паводковый период – источник подъема инфекционной заболеваемости.

Приближается время весеннего половодья. И хотя в этом году весна нас не очень балует теплом, но солнышко пригревает иногда. С наступлением тепла начнется интенсивное таяние снега и, как следствие, значительный подъем  уровней рек и водохранилищ.

Во время весеннего половодья возможен смыв нефтепродуктов, отходов производства и бытового мусора с территорий предприятия, нечистоты от выгребных ям частных домовладений в водные объекты.

Особое внимание требуется уделить состоянию территорий предприятий, находящихся в водоохранных  зонах  водных объектов: своевременно вывезти  снег, убрать несанкционированные свалки, откачать содержимое выгребных ям. Принять меры к тому, чтобы во время весеннего половодья с талыми сточными водами загрязняющие вещества не попали в водоемы.

Поэтому в предпаводковый период должны быть проведены профилактические работы по исключению самой возможности аварий и обеспечению готовности водозаборов к безопасной эксплуатации в период паводков. Органолептические свойства воды, то есть ее вкус и запах могут измениться в период паводка в  связи с хлорированием воды. Но это вынужденная мера безопасности, направленная на профилактическую чистоту питьевой воды, а от неприятного запаха и привкуса можно избавиться отстаиванием, фильтрованием и кипячением. Контроль качества питьевого водоснабжения, организациями  или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими подачу водоснабжения населению, по территориям проводится недостаточно, в Сердобском районе совсем не проводится, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. 

  Что касается источников нецентрализованного водоснабжения – это шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников, то здесь опасность загрязнения воды гораздо более реальна, поэтому в случае заливания этих источников паводковыми водами , ими пользоваться нельзя, опасно. И даже в тех случаях, когда зримого попадания паводковых вод в колодцы нет, воду из них необходимо фильтровать и обязательно кипятить. 

Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания такие,  брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции вирусной этиологии (гепатит А) и другие. При появлении таких симптомов, как  повышение температуры, жидкого стула и других расстройств желудочно-кишечного тракта, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

 

Чтобы предотвратить заболевания кишечными инфекциями в паводковый  период необходимо выполнять элементарные гигиенические правила:

- организациям и индивидуальным предпринимателям, обеспечивающим питьевое водоснабжение населению, своевременно проводить лабораторный контроль качества питьевой воды, профилактические работы объектов водозабора;

-проводить своевременно мероприятия  по очистке территорий населенных мест и охране водоемов от загрязнений, за  санитарно-техническим состоянием колодцев и каптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).

-населению употреблять только кипяченую воду, мыть руки с мылом при возвращении с улицы, перед едой.

 

Главный врач филиала ФБУЗ                                 Ю.А.ХРОМЫХ

Приближается время весеннего половодья. И хотя в этом году весна нас не очень балует теплом, но солнышко пригревает иногда. С наступлением тепла начнется интенсивное таяние снега и, как следствие, значительный подъем  уровней рек и водохранилищ.

Во время весеннего половодья возможен смыв нефтепродуктов, отходов производства и бытового мусора с территорий предприятия, нечистоты от выгребных ям частных домовладений в водные объекты.

Особое внимание требуется уделить состоянию территорий предприятий, находящихся в водоохранных  зонах  водных объектов: своевременно вывезти  снег, убрать несанкционированные свалки, откачать содержимое выгребных ям. Принять меры к тому, чтобы во время весеннего половодья с талыми сточными водами загрязняющие вещества не попали в водоемы.

Поэтому в предпаводковый период должны быть проведены профилактические работы по исключению самой возможности аварий и обеспечению готовности водозаборов к безопасной эксплуатации в период паводков. Органолептические свойства воды, то есть ее вкус и запах могут измениться в период паводка в  связи с хлорированием воды. Но это вынужденная мера безопасности, направленная на профилактическую чистоту питьевой воды, а от неприятного запаха и привкуса можно избавиться отстаиванием, фильтрованием и кипячением. Контроль качества питьевого водоснабжения, организациями  или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими подачу водоснабжения населению, по территориям проводится недостаточно, в Сердобском районе совсем не проводится, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. 

  Что касается источников нецентрализованного водоснабжения – это шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников, то здесь опасность загрязнения воды гораздо более реальна, поэтому в случае заливания этих источников паводковыми водами , ими пользоваться нельзя, опасно. И даже в тех случаях, когда зримого попадания паводковых вод в колодцы нет, воду из них необходимо фильтровать и обязательно кипятить. 

Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания такие,  брюшной тиф, дизентерия, острые кишечные инфекции вирусной этиологии (гепатит А) и другие. При появлении таких симптомов, как  повышение температуры, жидкого стула и других расстройств желудочно-кишечного тракта, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

 

Чтобы предотвратить заболевания кишечными инфекциями в паводковый  период необходимо выполнять элементарные гигиенические правила:

- организациям и индивидуальным предпринимателям, обеспечивающим питьевое водоснабжение населению, своевременно проводить лабораторный контроль качества питьевой воды, профилактические работы объектов водозабора;

-проводить своевременно мероприятия  по очистке территорий населенных мест и охране водоемов от загрязнений, за  санитарно-техническим состоянием колодцев и каптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).

-населению употреблять только кипяченую воду, мыть руки с мылом при возвращении с улицы, перед едой.

 

Главный врач филиала ФБУЗ                                 Ю.А.ХРОМЫХ

Оставить комментарий