30 апреля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

13.12.2011

Сельские мотивы.

Вера Блаженова надеется, что их хозяйство не разорится и сохранит рабочие места, ведь сумчане умеют трудиться…

   Не так давно по дороге на работу меня остановил житель Колышлея О.А. Сидоров. Он просил (и не только от себя лично) больше информировать читателей о том, как дела в деревне.
- Мы люди сельские, нам это интересно, - сказал Олег Александрович, - а то кажется, что у крестьян жизнь совсем замерла.
Несмотря на то, что районка публикует материалы о главных сельских событиях, пожелание читателей делать это чаще - справедливо. Там, где еще существуют организованные хозяйства, работает немало достойных тружеников, как например, на ферме ООО «Раздолье». Одна из них Вера Николаевна Блаженова, занявшая недавно 3 место в областном конкурсе профмастерства.
По мнению мастерицы, животноводами не становятся, ими рождаются. Ей это известно на примере не только ее семьи. Сейчас-то молодежь на ферму не заманишь, разве только в прогрессивном, высокотехнологичном молочном производстве. О таких хозяйствах рассказывают по телевизору: достойная зарплата, возможность приобрести хорошее недорогое жилье, и нет отбоя от желающих работать. В «Раздолье», конечно, куда скромнее, но часть жителей здесь все же занята стабильно: в летний разгар работ - 160 человек, а сейчас - 132.
В хозяйстве 2 действующие фермы, где 500 голов дойного стада, а среднемесячная зарплата животноводов с начала года составила 7900 рублей.
 В группе Веры Блаженовой 35 буренок, с которыми она отлично справляется. Не мудрено – в профессии доярка уже 24 года, начиная с бригады № 1 колхоза имени «Кирова».   Но, по сути, Вера Николаевна в животноводство пришла еще раньше, в конце 80-х годов, когда ее родители первыми в районе рискнули перейти на новую форму оплаты труда - «бригадный подряд». Вся семья тогда практически жила на ферме, чтобы воплощать в дело «экономную экономику».
- Очень тяжело пришлось: из прибыли (была заведена чековая книжка) вычиталась оплата трактористам, за электричество, за осеменение КРС и так далее. Семье оставалось совсем немного. Правда, предоставили жилье, как «первопроходцам», - вспоминает Вера Николаевна.
Но вот пришло горе – умер отец, на котором и держалась добрая половина производственных забот. Какое-то время бригада еще существовала, но недолго. У Веры уже была своя семья, маленькая дочка. Работала в садике няней, в школе техсотрудницей, а в 1993 году пришла на ферму, да так и закрепилась здесь.
Как и многие в селе, семья В. Блаженовой имела и имеет подворье.
- Всегда держали по две коровы, а теперь одну - трудновато стало, - признается собеседница. Да и хватает нам, тем более, что дочка живет и работает в городе.
Кстати, Катя домой приезжает часто, но назад в село пока не собирается. Конечно, она рада, что маме не нужно, как многим, ехать куда-то в поисках заработка. На ферме шесть постоянных и одна подменная доярка, средний возраст которых ближе к 50 годам, обслуживают 6 групп дойных коров. В одном дворе три года назад смонтировали молокопровод. Его преимущества здесь давно оценили. Работать стало быстрее и легче: молоко во фляги не нужно ведрами носить. Сейчас дойка двухразовая. Идти до фермы Вере около получаса, но, если к утру путь поземкой замело, ей и ее подругам приходится ранехонько снежную целину «пахать». Утром же дорогу обязательно чистят (хозяйство взяло эту заботу на себя). На ферме занят и супруг Веры. Он слесарь молокопровода, а летом садится за руль КАМАЗа. Успеху жены, конечно же, рад: хорошо, что на традиционные сельские профессии обратили внимание – это стимул в работе.
И еще: труженики ООО «Раздолье» надеются, что слухи о его банкротстве так и останутся слухами и что рабочие места не будут сокращаться. На 2 декабря в хозяйстве выдали зарплату за 2-ю половину сентября и аванс за октябрь. Помогает семейному бюджету и молоко, которое сумчане сдают с личных подворий. Но, как и В. Блаженовой, им хочется верить в лучшее завтра, когда крестьянский труд государство будет поощрять и поддерживать, когда из села не станет уезжать молодежь, а деревня, наконец, воспрянет…
Ольга Юдина.

Оставить комментарий