23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

10.07.2017

Правильное питание должно быть образом жизни

 

Рациональное питание – это полноценное питание физиологически здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Темп современной жизни приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад... К сожалению, все эти продукты не приносят пользы организму, а только оказывают негативное влияние.
"Нарушение питания является причиной развития хронических неинфекционных заболеваний. Это  сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание поможет предотвратить развитие инфаркта, инсульта и диабета", - отмечает Ирина Пузракова - заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики. 
Ежедневно медицинские специалисты выезжают в районы Пензенской области. Выезды проводятся в рамках реализации программы «Здоровое село». Их целью является повышения уровня информированности граждан о мерах профилактики заболеваний и формирования мотивации к ведению здорового образа жизни. 
В последние два дня участниками информационных площадок стали жители Лунинского и Шемышейского районов Пензенской области. Темой для обсуждения стали вопросы здорового рационального питания. 
Не лишним будет напомнить основные принципы здорового питания: 
1.    Энергетическое равновесие. Если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение. 
2.    Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным (55-60% углеводы, 10-15% белки и 15-30% жиры). 
3.    Режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. 
4.    Ограничение продуктов, богатых животными жирами. Избыточное их употребление ведет к развитию ожирения и многих других заболеваний.  
5.    Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе. Необходимо в день потреблять 400-500 грамм овощей и фруктов, лучше свежих и выращенных в местности проживания. 
6.    Ограничение потребления сахара, сладких изделий и сладких напитков. 
7.    Ограничение потребления соли. Максимальная суточная доза – 5 мг в день (чайная ложка).
Правильное питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.
Будьте здоровы!

 

Рациональное питание – это полноценное питание физиологически здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.

Темп современной жизни приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад... К сожалению, все эти продукты не приносят пользы организму, а только оказывают негативное влияние.

"Нарушение питания является причиной развития хронических неинфекционных заболеваний. Это  сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание поможет предотвратить развитие инфаркта, инсульта и диабета", - отмечает Ирина Пузракова - заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики. 

Ежедневно медицинские специалисты выезжают в районы Пензенской области. Выезды проводятся в рамках реализации программы «Здоровое село». Их целью является повышения уровня информированности граждан о мерах профилактики заболеваний и формирования мотивации к ведению здорового образа жизни. 

В последние два дня участниками информационных площадок стали жители Лунинского и Шемышейского районов Пензенской области. Темой для обсуждения стали вопросы здорового рационального питания. 


Не лишним будет напомнить основные принципы здорового питания: 

1.    Энергетическое равновесие. Если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение. 

2.    Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным (55-60% углеводы, 10-15% белки и 15-30% жиры). 

3.    Режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. 

4.    Ограничение продуктов, богатых животными жирами. Избыточное их употребление ведет к развитию ожирения и многих других заболеваний.  

5.    Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе. Необходимо в день потреблять 400-500 грамм овощей и фруктов, лучше свежих и выращенных в местности проживания. 

6.    Ограничение потребления сахара, сладких изделий и сладких напитков. 

7.    Ограничение потребления соли. Максимальная суточная доза – 5 мг в день (чайная ложка).

 

Правильное питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.

Будьте здоровы!

 

С сайта: www.health.pnzreg.ru

Оставить комментарий