Рациональное питание – это полноценное питание физиологически здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Темп современной жизни приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад... К сожалению, все эти продукты не приносят пользы организму, а только оказывают негативное влияние.
"Нарушение питания является причиной развития хронических неинфекционных заболеваний. Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание поможет предотвратить развитие инфаркта, инсульта и диабета", - отмечает Ирина Пузракова - заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики.
Ежедневно медицинские специалисты выезжают в районы Пензенской области. Выезды проводятся в рамках реализации программы «Здоровое село». Их целью является повышения уровня информированности граждан о мерах профилактики заболеваний и формирования мотивации к ведению здорового образа жизни.
В последние два дня участниками информационных площадок стали жители Лунинского и Шемышейского районов Пензенской области. Темой для обсуждения стали вопросы здорового рационального питания.
Не лишним будет напомнить основные принципы здорового питания:
1. Энергетическое равновесие. Если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.
2. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным (55-60% углеводы, 10-15% белки и 15-30% жиры).
3. Режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
4. Ограничение продуктов, богатых животными жирами. Избыточное их употребление ведет к развитию ожирения и многих других заболеваний.
5. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе. Необходимо в день потреблять 400-500 грамм овощей и фруктов, лучше свежих и выращенных в местности проживания.
6. Ограничение потребления сахара, сладких изделий и сладких напитков.
7. Ограничение потребления соли. Максимальная суточная доза – 5 мг в день (чайная ложка).
Правильное питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.
Будьте здоровы!
Рациональное питание – это полноценное питание физиологически здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам.
Темп современной жизни приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад... К сожалению, все эти продукты не приносят пользы организму, а только оказывают негативное влияние.
"Нарушение питания является причиной развития хронических неинфекционных заболеваний. Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание поможет предотвратить развитие инфаркта, инсульта и диабета", - отмечает Ирина Пузракова - заместитель главного врача Областного центра медицинской профилактики.
Ежедневно медицинские специалисты выезжают в районы Пензенской области. Выезды проводятся в рамках реализации программы «Здоровое село». Их целью является повышения уровня информированности граждан о мерах профилактики заболеваний и формирования мотивации к ведению здорового образа жизни.
В последние два дня участниками информационных площадок стали жители Лунинского и Шемышейского районов Пензенской области. Темой для обсуждения стали вопросы здорового рационального питания.
Не лишним будет напомнить основные принципы здорового питания:
1. Энергетическое равновесие. Если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.
2. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным (55-60% углеводы, 10-15% белки и 15-30% жиры).
3. Режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
4. Ограничение продуктов, богатых животными жирами. Избыточное их употребление ведет к развитию ожирения и многих других заболеваний.
5. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе. Необходимо в день потреблять 400-500 грамм овощей и фруктов, лучше свежих и выращенных в местности проживания.
6. Ограничение потребления сахара, сладких изделий и сладких напитков.
7. Ограничение потребления соли. Максимальная суточная доза – 5 мг в день (чайная ложка).
Правильное питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.
Будьте здоровы!
С сайта: www.health.pnzreg.ru