Когда закрываются сельские школы, медпункты, магазины, отсутствует автобусное сообщение с райцентром, встречаются люди, которые своими силами возрождают родные деревни, не дают им кануть в небытие.
Речь пойдет о селе Никольское Пановского сельсовета Колышлейского района. Еще совсем недавно, в 2004 году, в нем насчитывалось 27 хозяйств, 47 жителей.
Основано оно в 1719–1721 годах стольником В.П. Головиным. Сначала оно именовалось Средники, затем Новомещерское. По словам старожилов, было время, когда оно было процветающим и насчитывало 800 дворов. Село состоит из двух основных частей: собственно Никольское и Октябревка (западная, заовражная сторона).
Сейчас Никольское понемногу начинает возрождаться, благодаря тем, кто остался верен своей деревне. К таким можно отнести молодую семью Екатерины и Ярослава Волковых, их родственников - маму Ярослава Веронику, сестер Ярослава Татьяну и Анну Волковых, Ирину Агурееву, Валентину Яковлеву. Больше 20 лет они живут в Никольском и считаются его старожилами. Родные места они не променяют ни на какие блага цивилизации.
Ярослав, еще будучи ребенком, в 1993 году, переехал в Никольское вместе со своими родителями и сестрами. В то время деревня была большой и процветающей, существовала преимущественно за счет сельского хозяйства. Большой совхоз, в состав которого входило село, был хорошо развит: функционировали собственные пекарни, мельница, спиртовой завод, разводили племенных коров. В Никольском работали садик и начальная школа. А когда-то давно в Никольской школе даже учились жители окрестных сел – Мещерского и Пановки.
К сожалению, в конце 90-х деревня постепенно начала распадаться: хозяйство разваливалось, школу и садик закрыли, работы не стало, что способствовало быстрому переселению жителей. В то время начали развивать села, расположенные ближе к центру: подвели газ, сделали дороги. Естественно, большинство жителей Никольского, в основном молодежь и семьи с детьми, потихоньку начали перебираться поближе к благам цивилизации.
Несколько домов – вот что осталось от когда-то огромного села. Но именно эти несколько домов – основа села, которая не дает затухнут его «жизненному огню».
Из коренных жителей часто в родные места из города Заречного приезжает Елена Васильевна Терешенкова. В настоящее время увеличивается число дачников: приезжают из Архангельска, Москвы, Нижнего Тагила и даже из Дании. Это те, кто не забывает свои корни, свою малую родину, по старой памяти не могут бросить дома, приезжают в отпуск. Для них деревня является отдушиной в суете городов, быстром ритме жизни.
«Я приехала сюда четыре года назад вслед за своим мужем, - отметила Екатерина Волкова, - и мне очень понравилось это село и его пейзажи. У нас все натуральное, полезное. Все, что нужно, берем от природы: собираем грибы, ягоды, травы, занимаемся рыболовством и пчеловодством, веники вяжем, разводим овец и коз. Хлеб печем свой. Так что самые основные продукты добываем собственными руками – свежие, полезные, без консервантов и различных добавок. Мы за здоровое питание! К сожалению, газ в село так и не провели, поэтому в каждом доме стоит традиционная русская печь, ну, а ей в помощь современное оборудование – водонагревательный котел, с помощью которого и отапливаются дома. Русская печь скорее просто украшение дома, готовить, конечно, удобнее при помощи электрических духовок и плит, но традицию приготовления в печи тоже не забываем: в ней еда получается аппетитнее и по вкусу лучше».
Екатерина и Ярослав Волковы строят для своей семьи большой срубовой дом, в котором посередине первого этажа будет радовать глаз и согревать душу большая русская печь.
«Наша семья вступила в программу «Дом в сельской местности». По ней нам выделили средства на ипотечное кредитование. Можно было небольшой дом заказать сразу. Но мы решили добавить собственные средства и построить дом своей мечты – большой, деревянный, срубовой, как в старые времена. Хорошо, что есть такие программы, поддерживающие молодые семьи на селе», - рассказал глава семьи Волковых.
«В настоящее время в селе Никольское постоянно живут 7 семей, плюс еще три дома строятся для молодых семей, так что в скором времени будет уже 10 домов. И это не конечная цифра. Сейчас жители из разных регионов страны наводят справки о деревне. Мы надеемся, что приедут к нам новые жители и будут строиться. В наших планах - возродить деревню до уровня большого процветающего села с садиком и школой для наших детей. Мы рады новичкам: помогаем освоиться в сельской местности, даем советы по любому возникшему вопросу. Так, например, Владимир приехал из Нижнего Тагила, о сельской жизни представления не имел. Мы с удовольствием пришли ему на помощь», - продолжил рассказ Ярослав Волков.
В деревне живут четыре школьника, один детсадовец и учитель, для них было проблематично добираться до школы. Приходилось возить детей до Пановки, где их забирал школьный автобус и вез в школу п. Родниковский. Долго они добивались, чтобы отремонтировали дорогу до их деревни и пустили автобус. Пришлось собрать не один десяток бумаг, потратить много сил и нервов. Поначалу все усилия не приводили к должному результату.
И вот наконец-то их труды вознаградились: с началом этого учебного года в село Никольское пустили школьный автобус, дети свободно добираются до образовательного учреждения. Это, как поделились жители, большое достижение для них. Также им пообещали в ближайшее время отремонтировать дорогу. Аварийный участок, спуск Криженкова, в начале осени был обнесен ограждением.
Планы на будущее у жителей Никольска большие - развить село. Для этого они приглашают друзей, рассказывают о своей живописной местности. Многие находятся через десятые руки, спрашивают о жизни, как можно переехать сюда, что нужно для этого сделать. Бывало и так, что люди приезжали, но не приживались.
Хочется верить, что все мечты жителей этого красивого села осуществятся. За свою верность родной земле они этого заслуживают. Эти молодые люди являют собой пример того, как надо отстаивать свою точку зрения, свое право жить так, как считают нужным.
Марина Федяшина.