23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

30.10.2017

Более 40 лет Наталья Акимова из Пановки посвящает себя "тихой охоте"

Осень – прекрасная пора для грибников: лукошко в руки -  и на «охоту»

Для некоторых людей сбор грибов кажется пустой тратой времени, а для Натальи Николаевны Акимой из деревни Пановка Колышлейского района – любимое увлечение.  Более 40 лет женщина посвящает себя этому интересному, по ее мнению, занятию.

   Осень далеко не всем приносит уныние и мрачное настроение. Некоторые с нетерпением ждут этого сезона, чтобы наконец-то приобщится к заманчивой и увлекающей тихой охоте за чудными лесными дарами – грибами.

   - Любовь к «тихой охоте» мне привила моя тетя, с которой мы часто ходили по грибы. Особенно нравится мне осенняя пора. Хоть и хлопотно собирать каждый грибочек по отдельности, но зато во время такого промысла отдыхаешь душой, нервы успокаиваются.  И пусть даже я и немного соберу, зато сколько удовольствия получу от самого процесса, от пребывания на свежем воздухе. А какой осенний лес красивый! В голову сразу приходят стихи Сергея Есенина, Александра Пушкина и других русский поэтов, - поделилась Наталья Николаевна.

   - Наталья Николаевна, а какие грибы предпочитаете собирать, и какими богата наша малая родина в этом году?

   - Края у нас грибные, так что при желании можно обеспечить и себя, и родственников на всю зиму. Мне очень нравится белый гриб, несмотря на то, что его обработка трудоемкая. Зато какой вкус! Растет он у нас в Давыдовских лесах (близ д. Давыдовка). Сейчас больше предпочтение отдаем рыжикам, в этом году их очень много, растут они среди сосновых деревьев в основном. Они  и в жарке хороши, и в засолке. Рыжик издавна называют царским грибом. Существует поверье, будто бы один царь к утреннему столу ежедневно просил рыжики.  Крестьяне на рассвете выходили на промысел, чтобы к завтраку успеть их приготовить. В наши Никольские леса этой осенью приезжали за ними со всей округи,  и даже из Пензы. Также порадовали своим обилием подберезовики и маслята. Весной собираю сморчки – по вкусу они напоминают опята и луговички. Также майский белый гриб очень вкусный, напоминает шампиньон. Раньше шампиньонов было много – они растут на мягких почвах с перегноем. А сейчас пастбища заброшены, поголовье скота сокращено, поэтому их стало меньше. Луговички пока радуют нас, но уже не так, как раньше, когда собирали их ведрами. Синие ножки - тоже неплохие грибы, любят удобренные почвы с перегноем. Но не всем нравится их специфический вкус.

   - Расскажите, пожалуйста, что должно быть в арсенале любого грибника?

   - На мой взгляд, каждый человек сам выбирает свой арсенал – берет то, что может ему пригодиться. Во-первых, нужна удобная одежда и обувь, лучше сапоги. Во-вторых, я всегда хожу на грибной промысел с лукошком, чтобы грибочки не помялись. Не понимаю, зачем многие ходят с целлофановыми пакетами - гриб же в нем преет и ломается. В-третьих,  беру с собой ножик – легче гриб срезать. Но, если у вас нет ножа, ничего страшного. Аккуратно берете гриб чуть ниже шляпки и легонько выкручиваете, чтобы грибница осталась на месте.

   - А куда Вы чаще всего выбираетесь на грибной промысел?

   - В Давыдовские и Никольские леса, на поляны близлежащих деревень. Есть и в посадках вдоль дорог грибы, но я там никогда не собираю и всем советую отказаться от такой затеи. Грибы, растущие в них, как губки, впитывают все выхлопные газы от машин и становятся опасными для употребления в пищу. Почему сейчас от некоторых грибов отказались и стараются не употреблять?! К таким, например, относят дуньки, или по-другому, коровья губа или свинушки. Они накапливают в себя столько нитратов, что могут стать причиной отравления. Даже если симптомы не сразу проявятся, то нитраты будут накапливаться в организме, а при систематическом употреблении таких грибов могут возникнуть различные заболевания. А вот рыжики не впитывают в себя ядовитые вещества.

   - Очень интересно. А сколько времени Вы можете потратить на свое хобби?

   - В основном могу от пары часов до целого дня. Возвращаюсь уставшая, но довольная и счастливая. Лес успокаивает человека и чистит душу. Думаю, нет истинно русского человека, который не любил бы природу.

   - А вы любите ходить за грибами в одиночку, или  кто-то из родных разделяет с вами такое увлечение?

   - Чаще всего ходим с мужем Сергеем. Он помогает мне собирать, обрабатывать грибы, знает множество рецептов приготовления блюд из них. Вместе солим и консервируем  на зиму. Очень хорошо удались у Сергея в этом году соленые белые грузди – объеденье!

   - А есть у Вас с мужем любимые грибные места?

   - Конечно, есть. Мы знаем обильные грибные места и ежегодно наведываемся туда.

Это леса близ деревни Давыдовка, Михалинский лес (раньше недалеко от д. Пановка существовала Михалинская заимка, в честь нее и назвали лес), где в былые времена рос гриб белянка, похожий на груздь, но не такой горький на вкус и более хрустящий. Сейчас этот вид в наших краях встречается редко.

   - Наталья Николаевна, а каким должен  быть настоящий грибник?

   - Он должен любить природу, чувствовать ее. Я, когда захожу в лес, уже ощущаю, есть там грибы или нет. В нем воздух другой, чувствуется запах грибов.

   - Многие считают, что грибник должен быть терпеливым.

   - У каждого свое мнение на этот счет. Для меня сбор грибов - это наслаждение. Даже если ни одного не сорву, зато по лесу похожу, полюбуюсь живописными пейзажами.

   - А как вы думаете, грибы можно назвать полезной едой?

   - Да, я многие грибы считаю полезными, но они мало изучены, по моему мнению. В кулинарии рецептов с грибами в разы меньше, чем с мясом. Об их пользе я много читала и смотрела телепередачи. Вообще грибы – сытный продукт, источник белка. В них содержатся селен, цинк, витамины группы В и Д. Они играют важную роль в укреплении иммунитета, полезны для нервной системы, для здоровья костей, зубов, ногтей, волос и кожи.  При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Но хочу отметить, что грибы - тяжелая еда, так что злоупотреблять ими не желательно в большом количестве.

   - Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о правилах обработки грибов.

   - Во-первых, промывать грибы лучше в трех водах. От листьев и грязи их лучше почистить сухими, дать два-три часа отмочить, затем промыть в 3-х водах. И еще я их немного, около 5 минут, кипячу – в этот момент вся оставшаяся и незамеченная грязь отойдет. Сливаю эту воду, еще раз промываю и ставлю варить на 40 минут. 

   - А что можете рассказать о правилах готовки?

   - Я пользуюсь различной кулинарной литературой, люблю экспериментировать. За всю жизнь набрала много рецептов. Перед варкой обязательно нужно разделить грибы по сортам, потому что каждый гриб имеет свой вкус, да и время готовки у них разное. Также время приготовления зависит от размеров: маленькие грибочки быстрее сварятся, а большие лучше порезать. Многие стараются варить 1- 1,5 часа, но, по моему мнению, это неправильно. Весь вкус вываривается, самое большое время приготовления – 40 минут, больше никогда не варю. Еще по поводу приготовления добавлю то, что обычное деревенское топленое масло подходит лучше всего для жарки грибов. В моей семье они расходятся на ура. Например, осенние опята промываю, кипячу, сливаю и раскидываю по сковородам. Жарю в топленом масле до той поры, пока оно не станет прозрачным. Не скрою, работа трудоемкая. Иногда до полутора часов приходится стоять у плиты, постоянно помешивать. Когда же на грибах появляется корочка, снимаем с огня и закатываем в банки. Аромат неповторимый!

   - А какими блюдами еще балуете родных?

   - Естественно, традиционными:  грибным супом и жареной картошкой. Также готовлю грибные салаты. Скажу честно, мы с мужем больше предпочитаем собирать грибы, чем есть. Так что насобираем, наделаем заготовок на зиму, насушим, а зимой балуем детей, родственников и друзей – дарим им частичку лета.

Спасибо за интересную беседу!

Марина Федяшина.

Оставить комментарий