23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

01.02.2018

Предприятие обязано позаботиться о составлении всех документов, свидетельствующих о факте трудоустройства человека в этой организации

Корысть работодателя и права работника

Конституция РФ декларирует право каждого на труд и отдых, а согласно части 5 ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.  

В истекшем 2017 году районной межведомственной комиссией по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости и легализации «теневой» заработной платы, проведено 3 заседания с приглашением представителей предпринимательского сообщества. Задуматься над проблемой, которой занимается комиссия, сегодня предпринимателям ещё раз предлагает заместитель председателя этой комиссии, заместитель главы администрации района Геннадий Еськин.

    - К сожалению, как показывает практика, в настоящее время не все работодатели считают оформление трудового договора своей непосредственной обязанностью. Более того, работодатели сознательно не соблюдают законодательство в корыстных интересах, делая работника уязвимым с правовой точки зрения. Скрывая факт трудовых отношений, наниматель получает возможность экономить на зарплате, уклоняться от уплаты налогов и социальных выплат.

   Правоохранительные органы усиливают борьбу за соблюдение норм законодательства Российской Федерации в отношении процедуры оформления работников. Известно, что требования закона к правильному оформлению работников довольно обширны. Прежде всего, необходимо, чтобы предприятие позаботилось о составлении всех документов, свидетельствующих о факте трудоустройства человека в этой организации, его обязанностях и правах, а также обязательствах организации перед ним. Основным документом, регулирующим взаимоотношения работника и работодателя, является трудовой договор, его заключение необходимо для законного найма на работу.

   Отсутствие трудового договора препятствует защите прав работника. Работа без надлежащего оформления трудовых отношений лишает граждан достойного пенсионного обеспечения, гарантий в связи с трудом во вредных условиях, права на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и другие.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Если мы обратимся к КоАП РФ, то в соответствии со статьёй 5.27 на должностных лиц штраф налагается в размере от 1-й до 5-ти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1-й до 5-ти тысяч; на юридических лиц - от 30-ти до 50-ти тысяч рублей.

   Согласно части 2 указанной статьи то же нарушение, совершенное должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1-го года до 3-х лет.

   Кроме того, УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере. Нужно также помнить, что налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «черную» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет.

   При не оформлении трудовых отношений заработная плата, которая является основной составляющей налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также базой для начисления обязательных страховых взносов, выплачивается неофициально, то есть уплата НДФЛ и страховых взносов не происходит, за что работодатель также может быть привлечен к ответственности.

   Штрафы за неоформленного сотрудника для предприятий, принадлежащих юридическим лицам, начинаются от 100 тысяч рублей. Уголовная ответственность для сотрудников предприятия, на котором работали неоформленные работники, зависит от тяжести нанесенного ущерба, хотя она и неодинакова по сравнению с уголовным наказанием, которое грозит для частных предпринимателей. 

Оставить комментарий