29 марта 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

15.02.2018

Сергей Колобов попал на службу ещё в самом начале афганских событий

Одна из страниц февральского календаря – День памяти воинов-интернационалистов в России. В памяти тех, чья жизнь пусть даже коротко была связана с афганскими дорогами, навсегда останется время, выбравшее их для исполнения воинской присяги.

- Когда над твоей страной мирное небо, и ты наравне со своими ровесниками уходишь служить в армию, даже не возникает мысли о том, что твоя судьба может сделать резкий поворот, что произойдёт переоценка ценностей, а давно привычные слова - мирная жизнь обретут совсем иное звучание, - делится директор ООО «Голд Агро» Сергей Алексеевич Колобов.

Он, как и многие молодые защитники нашей Родины, призванные в ряды Советской армии в 70-х и 80-х годах 20 века оказался далеко за пределами страны – в Афганистане, где выполняли по приказу воинский долг. На службу в армию Сергей ушёл осенью 1978 года. В учебном подразделении московского учебного округа изучал военную технику – БТР-60ПБ и БРДМ-2. Служба и в учебке и затем в войсковых подразделениях шла своим чередом. Заместитель командира, сержант Сергей Колобов ежедневно занимался с подчинёнными, с которыми не раз поднимался по учебной тревоге и отрабатывал на полигонах полученное задание. Вот и в декабре 1979 года всех подняли в два часа ночи по тревоге. «Дело обычное – служба», - думали тогда, даже не предполагая, что служба-то служба, но только учениями на своей земле на сей раз не обойдётся.

- Собирались мы трое суток, три эшелона было погружено. Куда нас направят, толком никто не знал. Ожидание отправления было напряжённым. Меня в числе других отправили третьим эшелоном. Прибыли мы в узбекский г. Термез, откуда предстояла дальнейшая дислокация. Разгружались на берегу Амударьи, где переправы на ту сторону ещё не было, - вспоминает Сергей Алексеевич. – А через два-три дня после нас туда же прибыла и развернулась уже и медицинская часть. Постепенно шло накопление соединений для дальнейшего входа в Афганистан.

Сергей Алексеевич подчёркнул, что он попал на ту службу ещё в самом начале афганских событий, и что будь это позже, всё могло бы иначе, ведь война без потерь не бывает, и кто знает, в какой тяжёлой переделке можно было оказаться. Когда была наведена переправа, С.А.Колобов был в числе тех, кто её охранял и среди тех, кто сопровождал вглубь афганской территории военные грузы, колонны с солдатами, а обратно такое же сопровождение обеспечивалось уже пустым автоколоннам. Кстати, среди наших военных были тогда и те, кто уже давно отслужили в армии, но были призваны, как военнообязанные.  

- Разные возникали ситуации. Были и обстрелы при сопровождении, и нападения на переправу. Когда в пути случались перестрелки с моджахедами, а это было нередко, тогда вызывались по рации «вертушки», которые уничтожали с воздуха бандитов, а после уже не улетали. Так до конца и вели сопровождение колонн, в том числе на обратном пути, и нам было спокойнее, - рассказывал Сергей Алексеевич.

ПОСЛЕ МИРНОГО НЕБА

- А вам было страшно? После нашего мирного неба к войне ведь как привыкнуть?

- Не страшно бывает только дуракам. Конечно, чувство страха было у всех, но нас, а было ребятам по 19-20 лет, объединяло такое воинское братство, что каждый был готов стоять и за себя, и за товарища. В армии, когда кругом свои, своя земля – это одно, а в Афганистане чувствовалась особая сплочённость ребят, настоящие дружеские отношения, плечо товарища. И потом, мой долг заключался ещё и в том, чтобы поддерживать боевой дух солдат. Все они очень поменялись, и если в армии, чего уж сейчас скрывать, может и были какие-то элементы дедовщины, то там, где мы оказались, пришло иное осознание себя самих, своего предназначения, своей роли в жизни друзей.

- С вами были земляки-пензенцы?

- К большому сожалению нет. Был один парень из Оренбурга, мы с ним после поддерживали связь. Разные служили ребята: из Грузии, Азербайджана, Украины, Армении и так далее.

Сергей Алексеевич говорит о тех далёких годах с каким-то особым чувством, ведь это часть жизни, молодости, как же её забыть? Обо всём, конечно, трудно рассказать, тем более в беседе для газетной публикации. Просто, то время требует особого погружения, да и всё равно до мелких подробностей не доберёшься. А потом, не особо любят мужчины всё на показ выдавать. Ну, было, мол, и было. Всего понемногу хватало в тот период афганского начала. Не всё было продумано и с военной точки зрения. Например, тот же самый быт солдата, когда изменение солдатского питания и жаркий климат вызвали вспышку желтухи у двух третей батальона. Не все заболели, но пришлось непросто. Возможно, это сыграло роль и в том, что и отправка домой состоялась раньше, чем, например, планировалось.  

С высоты прошедших лет, когда теперь уже можно давать иные оценки, выражать своё мнение, С.А. Колобов считает, что тогда наше военное присутствие в Афганистане было вызвано государственными интересами.    

- Ведь в этой стране разрастался внутренний конфликт, грозящий перерасти в гражданскую войну, что бы обострило ситуацию на южных границах СССР, создало угрозу в Центральной Азии. Внутренние распри в Афганистане могли погрузить нашу страну в хаос. Когда Амин, не раз просивший у СССР помощи, был свергнут, эту помощь попросила и новая афганская власть в лице Бабрака Кармаля. Американцы уже планировали помогать афганской оппозиции (исламистам, что и делалось потом), которую заокеанские военные ещё тогда легко бы превратили в инструмент для создания проблем нашей стране. Вот и было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, - сказал Сергей Алексеевич то, что сегодня ни для кого уже не секрет.

Свою оценку тем событиям мой собеседник не менял и менять не станет, несмотря на множество иных сегодня мнений. Сам он вернулся из Афгана в сентябре 1980 года и продолжил службу. Глядя на календарь, он всегда помнит тех, у кого та война, казавшаяся нам непонятной и ненужной, отняла жизнь. После армии, Сергей Алексеевич поступил в пензенский сельскохозяйственный институт, получив специальность учёный агроном. А главное, в вузе он познакомился с парнем, земляком-пензенцем, с кем подружился на всю жизнь, с кем в общежитии делил хлеб-соль, с кем они могут вспомнить свою молодость и Афганистан, где никогда не встречались. Там друг С.А. Колобова потерял один глаз. Такая вот память о войне, которую не забыть, ведь там было отдано столько жизней, сломано судеб.

Ольга Юдина.

Оставить комментарий