22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

09.02.2012

На что запрограммировано поколение 18-летних

Чем живет современная молодежь? Какова ее система ценностей? И вообще кто они, идущие нам на смену? Говоря о новом поколении россиян, многие считают, что они станут строителями общества без идеалов, без морали и нравственности. Так ли это? Попробуем разобраться.
О чем говорят социологи
В конце прошлого года в «Российской газете» опубликованы итоги масштабного социологического исследования «Двадцать лет реформ глазами россиян», проведенного Институтом социологии РАН. Ученые сравнили два поколения молодежи – тех, кто отвечал на их вопросы в 90-х в эпоху Ельцина, и сегодняшних людей в возрасте от 18 до 35 лет, живущих в эпоху Путина.
Выяснилось, что молодые россияне (особенно в возрасте до 25 лет) оценивают качество своей жизни гораздо выше, чем остальные группы населения. «Жизнь в целом складывается» – считает 49% молодежи до 25 лет, 32% – в возрасте до 35 лет, но лишь четверть 36-45-летних россиян и пятая часть людей старше 55 лет. Возможность хорошо одеваться и питаться, проводить досуг, получить образование, отдохнуть во время отпуска молодые люди намного чаще старших оценивали как «хорошую».
Однако есть существенная разница в морали, которую исповедуют представители разных поколений. «Для того, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы и нормы», – считает 59% самых молодых россиян и лишь 37% старшего поколения.
Кстати, в районных центрах и сельской местности гораздо большее число людей считают обман ближнего грехом, а взятки неприемлемыми. Жителей мегаполисов подобные мысли особо не терзают.

Чем гордятся и чего
стыдятся юные пензенцы
Сейчас много говорят о низком уровне гражданственности в молодежной среде. Спорное утверждение. На днях в Пензе в редакции газеты «Пензенская правда» прошел круглый стол на тему «Патриоты ли мы?». К дискуссии были приглашены ребята из школы юных журналистов при ПГПУ. В качестве эксперта выступил председатель областного совета ветеранов Виктор Грудзенко.
За что мы любим свою страну и чего стыдимся в ней? Обсуждая первую часть вопроса, юные пензенцы сошлись во мнении, что наша национальная гордость заключается в богатой истории и культуре. Что же касается недостатков, то неприемлемыми для ребят оказались такие явления, как продвижение в массы культа гламура, чувство наживы, желание обогатиться за счет других, деградация общества, коррупция…
В частности, Анна Емельянова сказала:
-Я в этом году буду поступать в институт, и знаю от других студентов, что у иных педагогов можно не учить предмет и получить по нему зачет, дав взятку преподавателю. Мне заранее страшно за нашу страну. Ведь скоро рынок труда пополнит целая армия специалистов с куплеными дипломами.
В ходе круглого стола выяснилось, что молодые пензенцы далеко не так аполитичны, как это принято считать. Ребята активно интересуются жизнью страны, деятельностью политиков, причем черпают информацию о происходящих событиях почти всегда из Интернета.
-Я не понимаю, для чего идут в политику наши гламурные звезды, – рассуждал Никита Беляков. – Что, например, делает во власти Маша Малиновская? Получается, что утром она решает судьбы страны, а вечером ведет похабные программы на ТВ…
Главная проблема молодого поколения, считают ребята, заключается в отсутствии героев современности, ровесников, на которых хотелось бы равняться, которым бы хотелось подражать.

С кем советуется губернатор
Губернатор Василий Бочкарев всегда интересовался жизнью молодежи. Он первым из областных чиновников ввел в практику общение с пензенскими блогерами. Причем не только в сети Интернет, но и в правительстве, куда ребята приглашались уже дважды. А недавно Василий Кузьмич в своей очередной записи в ЖЖ обратился к молодым людям с идеей создать «Клуб советников губернатора».
-В данном посте я обращаюсь к думающим и инициативным молодым гражданам Пензенской области, – написал Василий Кузьмич. – Скажу прямо - на этот шаг я пошел не случайно. Сейчас в России и Пензенской области, в частности, модернизируются экономика, социальная сфера. И совершенно очевидно, что эти изменения невозможны без участия нашей молодежи. И я подумал: резонно было бы мне, как губернатору Пензенской области, объединить активных молодых людей в своеобразный интеллектуальный «пул» - «Клуб советников губернатора». Чтобы на этой площадке — без академизма и бюрократии — общаться, дискутировать о тех или иных проектах и по возможности поддержать их на официальном уровне.
Кстати, 1 февраля состоялось первое заседание «Клуба советников губернатора».

У каждого есть шанс!
В последнее время в Пензенской области у молодежи появилось много новых возможностей для самореализации. Только одна цифра: в 2011 году 114 молодых предпринимателей нашего региона получили грантовую поддержку на реализацию бизнес-проектов.
В регионе запущено несколько новых проектов для молодежи: «Технология добра» (движение волонтеров), «Траектории карьеры» (молодежные трудовые отряды), «Зачёт» (развитие предпринимательства), «Прогресс» (научно-техническое творчество). Ежегодно проводятся региональные молодежные форумы «Светлая поляна – Территория успеха».
И такая деятельность чрезвычайно важна для всех нас. Внимание властей, и региональных и муниципальных, должно быть обращено к молодым и сосредоточено на них. Ведь завтрашний день страны принадлежит не нам. А тем, кто сегодня ходит с пирсингом на языке, любит посидеть в «Макдональдсе» и проводит время «В контакте». Важно не забывать об этом.
Любовь Тимофеева.

На фото  Никита Беляков.

11 школа г. Пенза

Оставить комментарий