Времена не выбирают. В них живут, растят детей, творят…
Быстро летит время – оглядываясь назад, говорим мы уже не о днях, месяцах, а о годах. Но если колесо истории повернуть назад в 80-е годы, то всплывут в памяти яркие моменты нашей жизни. Когда-то мы жили в единой стране, объединявшей братские республики, но в один миг республики стали странами ближнего зарубежья. Многие соотечественники оказались перед выбором, где жить: оказаться в другой стране или переехать в Россию. И начался процесс переселения. Изменения коснулись и с. Телегино.
Особое расположение села (вдоль истоков правого берега реки Хопёр), наличие всех благ цивилизации, а также приближённость трассы, идущей на Пензу, – это основные критерии при рассмотрении вопроса о переезде в село, которое позволило обрести себя и продолжить жить дальше. А главное – приобрести самодостаточность не только в смысле денег, но и на духовном уровне.
Успешно работающий в те времена совхоз «Телегинский» требовал новых специалистов сельского хозяйства. В школе наблюдался процесс смены поколения учителей. Опытные педагоги уходили на заслуженный отдых, и образовался определённый вакуум. Таким образом, одни, переехав в село, находили работу по имеющейся специальности, другие приобретали новые. Педагогический коллектив пополнили учителя математики Валентина Алексеевна Кляйн, биологии и химии Вера Николаевна Левахина, истории Наталья Александровна Холодова. Таким образом, в селе стали проживать семьи из Узбекистана, Казахстана, Украины и других стран ближнего зарубежья.
Но это было не последнее испытание на прочность россиян того времени. Началась первая, а затем и вторая Чеченская войны, которые оказались огромной проблемой для всего населения России. Вчерашние ученики Телегинской школы, сдавшие последний экзамен, были призваны в ряды Российской Армии. Пройдя курс молодого бойца, они отправились в Чечню выполнять боевой долг по защите целостности России. Среди них были Александр Николаевич Чугунов, Сергей Викторович Воеводин, Андрей Владимирович Левин, Александр Сергеевич Новиков, Дмитрий Владимирович Полюхин.
Телегинским солдатам повезло: все они возвратились в родное село. Но долго потом во снах видели картины боевых действий, где погибали их друзья, сверстники. А сколько бессонных ночей провели родители, ожидая хоть какой-то весточки о судьбе сына! Вместе с ними за единую Россию боролись чеченские отряды самообороны, в их рядах был Рамзан Кадыров (однофамилец президента Чечни), который сейчас живёт и работает в селе Телегино. В 2009 году было объявлено о прекращении контртеррористических операций. Жизнь потекла своим чередом.
Наступил 2011 год. На поля Телегино пришёл инвестор из Чечни. Жизнь села обрела новый смысл и цель – добиться получения стабильных урожаев. На поля пришла новейшая техника, о которой раньше можно было только мечтать. Компания «ТелегиноАгро», переименованная в «ГолдАгро», работает по сей день. В настоящее время хозяйство выполняет поставленную задачу, успешно ведёт полевые работы.
Добрые дела «ГолдАгро» происходят по причине умелой и ответственной работы всего коллектива, в котором трудится заместитель гендиректора по техническим вопросам Абубакар Абуезидович Кукуев. Он когда-то, как и парни из Телегино, принимал самое активное участие в отряде самообороны по защите целостности России, заслужил несколько боевых наград.
Знаковым событием для села, а особенно для средней школы, стал период подготовки к учебному 2017-18 году, когда, словно манна небесная, школе было выделено на капитальный ремонт более 5 млн рублей. Умело распорядившись полученными средствами, были выполнены работы по ремонту кровли, столовой, спортзала. Особое внимание было уделено замене старых прогнивших окон на пластиковые. И в это же время в школу пришли обучаться ребятишки, которые переехали из других регионов, в том числе 5 девочек и мальчиков из Чечни. За одну парту сели ребята из Телегино и Настя, первоклассница, и её брат Дима Комисаровы, приехавшие в село из неспокойного Луганска Украинской республики.
Вот и представьте, как же вовремя был сделан ремонт школы, а также обновление педагогического коллектива. Безусловно, это имеет немаловажное значение.
Каждое утро любой из них, думаю, начинает с мыслей, что ведь только от них зависит, как будет складываться урок, и никакие внешние силы не должны вызывать раздражения, беспокойства и волнения. Радуясь жизни, создаёшь определённый настрой на уроке.
Многое зависит и от того, каким обедом будут накормлены дети, и здесь многое зависит от школьного повара Светланы Кургановой. Вот она, можно сказать, где училась, там и пригодилась. Окончив школу, не раздумывая, она поступила в профтехучилище осваивать профессию повара, а затем в кулинарный техникум в г. Пенза. И сейчас успешно трудится в школе.
Глядя на всё происходящее, видишь горизонты будущего, вселяющего уверенность, что молодое поколение идёт по правильному пути.
Особенно ярко это проявилось 9 Мая. Когда небольшой ручеёк, образовавшийся у стен школы и состоявший из учеников, державших в руках портреты своих родственников, двигаясь к стеле участникам Великой Отечественной войны, постепенно превратился в народную реку тех, кто с уважением относится к Дню Победы.
Здесь была семья Валерия Краснова. В руках его жены Людмилы портрет отца Николая Ивановича Краснова, последнего участника Великой Отечественной войны, ушедшего из жизни. Память о нём хранится не только в их семье, но и в сердцах всех односельчан. Здесь же находилась Ольга Николаевна Полиневская с портретом отца, участника Сталинградской битвы. Особое внимание привлекла находившаяся неподалёку женщина преклонного возраста – это София Васильевна Комиссарова. По её словам, она испытала две радости в жизни: в 15 лет, когда встретила День Победы, и в 2017 году, когда возвратилась с Украины, из непризнанной Луганской области, в Телегино. В свои 88 лет она бежала от бомбёжек и преследования. Сейчас в России она может спокойно встретить праздник Победы, не опасаясь за судьбу детей и внуков.
Завершилось торжество песней «День Победы» в исполнении Алексея Сафонова, а все присутствующие на площади, конечно же, подпевали ему.
Этот праздник «со слезами на глазах» и навеял размышления о прошедших годах. Сорок лет в истории села — небольшой срок. По-разному складывалась жизнь моих односельчан в это время. Одно было неизменно: телегинская земля всегда радушно принимала тех, кто с уважением относится к её истории, умеет трудиться на ней. Пусть будет так всегда.
Виктор Хлопин, с. Телегино.