19 апреля 2025, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

30.05.2018

Отсутствие нормальной дороги до села - та проблема, за которой тянутся и другие

Когда-то каждое утро телегинская молодёжь, выезжая в Пензу на заработки, могла рассчитывать на стабильное автобусное сообщение: автобусы заезжали в село…

 БИЗНЕС-РАЗРУШИТЕЛЬ?

   Многие жители (особенно пожилые люди) также выезжали на автобусе по разным своим нуждам. Но вот настал момент, когда ситуация резко изменилась. Из-за ужасно плохого состояний дорожного покрытия автоперевозчик перестал заезжать в село. Произошло это не сразу, ведь ситуация складывалась не один день. Население давно било тревогу по поводу интенсивного движения большегрузов, занимающихся перевозкой песка из карьера и разрушающих дорожное полотно и в селе, и на подъездах к нему. Это и со стороны дороги на Белокаменку, и от с. Телегино до автотрассы «Пенза-Сердобск». Местная администрация бессильна решить этот вопрос. Большегрузы по-прежнему везут бизнесменам в своих кузовах песок, а население безмерно страдает. Загубленное асфальтное покрытие порождает свою «цепную реакцию».

«ДОБРОГО» ПУТИ!                                  

   Тому есть примеры. Вот один из них. 7 мая водитель маршрутки «Пенза-Колышлей» без предупреждения решил изменить маршрут движения и не заезжать в село. В салоне было пять жителей Телегина, которые отправились с автовокзала в Пензе домой, не подозревая, какой их ждёт сюрприз. Казалось бы, уже прибыли до места, но не тут-то было. Водитель, повернув на Телегино и отъехав метров 300 от перекрёстка основной автомагистрали, несмотря на проливной дождь, высадил пассажиров. А ведь до Телегина 3 километра. Оставшуюся часть пути предстояло пройти «неудачникам» преклонного возраста. Среди них была 77-летняя инвалид 2-й группы, ветеран труда Галина Владимировна Глухова. Она возвращалась из кардиоцентра (ей установлен кардиостимулятор) и получила такой вот «дорожный» подарок ко Дню Победы.

   Невольно вспоминается рассказ «Муму»: Герасим всё-таки переживал после своего поступка. Интересно, какими чувствами руководствовался водитель маршрутного такси, когда в дождь высаживал пожилых пассажиров? Сожалел ли он о своём поступке после? Да, дорога для езды очень плоха, автобус жалко, но люди разве в том виноваты? 

ТРЕБУЕТСЯ РЕШЕНИЕ

   Приведённый факт, естественно, вызвал народный гнев и осуждение. Отсутствие нормальной дороги - та проблема, за которой тянутся и другие. Например, теперь после того, как свою аптеку закрыла Лидия Коновалова, в селе нет аптечного пункта. Многие жители в 9 утра выезжали в райцентр за лекарствами, и в обед возвращались домой, успевая за 2 часа приобрести всё необходимое. Теперь в отсутствие автобусного сообщения людям нужно до трассы идти пешком и голосовать, чтобы доехать до Колышлея. А возвращаясь, им также придётся от трассы топать 3 км пёхом. Теперь ещё острее встал вопрос об открытии аптечного пункта при ФАПе. Но будет ли он решаться и когда – нам неведомо. Кроме того, многим пожилым жителям приходится обращаться в районную больницу. Но как туда добраться, ведь не у каждого есть силы дойти до трассы?

   И вот ещё одна проблема. Из-за отсутствия нормального автобусного сообщения подумывает об уходе с работы заведующая сберкассой Надежда Владимировна Самарина, которая приезжает на работу из Берёзовки и так же, как и все, вынуждена идти от трассы до Телегина пешком. Если она уйдёт, не последует ли закрытие сберкассы, значение которой для села неоценимо?..

ПОМОГИ, БОЖЕ!

      Есть ещё один вопрос, которого хочется коснуться. Речь о ежедневной доставке детей из Крутца и Приволья в Телегинскую школу. Каким терпением должен обладать водитель Николай Александрович Кудашов, который отвечает за безопасность детей на дороге, за техническое состояние школьного автобуса. Он должен проследить, пристёгнуты ли дети ремнём безопасности, всё ли в порядке в салоне транспорта. Но главное в пути – это дорога, вернее её очень плохое состояние. Одна из бабушек, провожая детей в школу, перекрестила отъезжающий автобус и, вскинув голову к небу, произнесла: «Помоги, Господи!» Пока дети не прибудут в школу, постоянно напряжены нервы и у директора школы Василия Павловича Нагорнова.

   Неужели ничем нельзя помочь до капитального ремонта дороги, который запланирован только на 2019 год? Вот предложения бывалых строителей, жителей села. В 5 км. от дороги находятся залежи инертного материала, которым можно засыпать полотно и отгрейдировать его. Оно будет «склеено» не хуже асфальтного покрытия. Только нужно будет обязательно ограничить скорость движения большегрузов на данном трёхкилометровом участке дороги, а лучше и их проезд по селу, чтобы они окончательно не разрушили асфальт и не растрясли стены и фундамент близстоящих домов.

Виктор Хлопин.

Оставить комментарий