23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

16.08.2018

В Пензенской области в первом полугодии 2018 года на производстве произошло три несчастных случая со смертельным исходом

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты 

По данным Государственной инспекции труда в Пензенской области в первом полугодии 2018 года на производстве произошло три несчастных случая со смертельным исходом, 14 тяжелых несчастных случаев и один групповой случай.

Стоит отметить, что в течение последних пяти лет в области наблюдается устойчивая тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве, что стало возможным благодаря совместной деятельности Госинспекции труда и органов исполнительной власти Пензенской области.

Но снижение производственного травматизма еще не означает, что проблема решена. Перед инспекцией труда стоит задача добиться нулевого травматизма.

Тем временем надзорная практика Государственной инспекции труда в Пензенской области показывает, что работодатель в силах предотвратить любой несчастный случай на производстве. Для этого ему нужно обеспечить строгое соблюдение требований охраны труда.

Обучение по охране труда не должно сводиться к формальному ознакомлению работника с инструкцией и постановке подписи в журнале. Обучение проводится по специально разработанным программам. По итогам обучения у работника принимается экзамен комиссией, состоящей не менее чем из трех человек, прошедших специальное обучение и имеющих удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.

Медицинские осмотры проводятся не только для профилактики тех ли иных заболеваний, но и для определения пригодности выполнять работником ту или иную работу. Например, работы на высоте, которые осуществляются на каждом втором предприятии.  Согласно правилам по охране труда к работам на высоте относятся работы, когда существует риск, связанный с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более. Обязательным условием допуска работника к работам на высоте является отсутствие медицинских противопоказаний. Пренебрежение данным требованием может привести к получению работником травмы и даже гибели на производстве.

Инспекцией труда в Пензенской области приходилось расследовать такие несчастные случаи. В одном из предприятий жилищно-коммунального хозяйства города работник получил тяжелую травму головы при падении со стремянки, на которую он поднялся для того, чтобы поменять перегоревшую лампочку. В ходе расследования выяснилось, что пострадавший не проходил медицинский осмотр, в связи с чем работодатель не знал о наличии у него противопоказаний к работе. Оказалось, что мужчина долгое время страдал гипертонической болезнью, и резкие скачки давления у него были часто. Поднявшись на стремянку, пострадавший спровоцировал гипертонический криз, что и стало причиной его падения на бетонный пол.

Необеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты является также одной из самых распространенных причин несчастных случаев на производстве.

Государственной инспекцией труда был расследован несчастный случай, происшедший со строителем, который серьезно повредил глаз в результате попадания осколка арматуры. В ходе расследования было установлено, что работник не был обеспечен полагающимися ему защитными очками.

Работодателям, пренебрегающим требованиями охраны труда, стоит дважды подумать, поскольку за нарушение требований охраны труда, приведшее к гибели или травмированию работника, кроме административной предусмотрена и уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы сроком от одного года до пяти лет.

В истекшем периоде 2018 года уже возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц, по вине которых погибли и пострадали работники.

Напомним, что любой несчастный случай на производстве должен быть расследован в соответствии с требованиями трудового законодательства. Если же работодатель отказывается расследовать несчастный случай или скрывает его, то пострадавшему либо его родственникам необходимо немедленно обратиться в Госинспекцию труда, где на основании письменного заявления будет проведено расследование.

Главным документом, подтверждающим факт несчастного случая на производстве, является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составленный комиссией, проводившей расследование несчастного случая либо Госинспекцией труда. Без акта пострадавший не может рассчитывать на выплаты из Фонда социального страхования.

Предусматриваются следующие выплаты:

– пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивается пострадавшему работнику вплоть до выздоровления либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (это состояние определяет медико-социальная экспертиза). Важно иметь в виду: размер оплаты по больничным листам при несчастном случае на производстве не зависит от стажа работника и всегда равен 100% его среднего заработка. При стойкой нетрудоспособности, то есть когда пострадавший полностью или частично утратил профессиональную трудоспособность, полагаются два вида специальных компенсаций: единовременная страховая выплата и ежемесячная страховая выплата.

– единовременная страховая выплата зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Этот показатель, в свою очередь, определяет медико-социальная экспертиза, которую необходимо пройти работнику. Направление на медико-социальную экспертизу выдает врачебная комиссия поликлиники или больницы, где проходил лечение пострадавший. Максимальный размер выплаты при 100% утрате профессиональной трудоспособности составляет 94 тыс. рублей.

Для определения размера ежемесячной страховой выплаты средний заработок пострадавшего работника умножают на процент утраты профессиональной трудоспособности.

По закону пострадавшие работники при определенных условиях также могут рассчитывать на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Такие льготы предоставляются, если медико-социальная экспертиза установила, что человек нуждается в соответствующих видах обеспечения и ухода. Необходимость реабилитации указывается в заключении медико-социальной экспертизы, а конкретный перечень мер – в Программе реабилитации пострадавшего. Этот документ выдает тоже учреждение медико-социальной экспертизы по результатам освидетельствования  работника.

В Программе реабилитации пострадавшего могут предусматриваться следующие виды помощи для гражданина, пострадавшего на производстве:

– приобретение необходимых лекарств и изделий медицинского назначения;

– санаторно-курортное лечение;

– изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;

– обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплату горюче-смазочных материалов и другое.

Все виды реабилитации оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования. При этом, чтобы бесплатно подлечиться в санатории, нужно обратиться во вачебную комиссию медицинского учреждения по месту жительства. Необходимость санаторно-курортного лечения указывается учреждением Медико-социальной экспертизы в программе реабилитации пострадавшего. Бесплатно съездить в санаторий можно не чаще одного раза в год. При этом на весь срок санаторно-курортного лечения работающим гражданам работодателем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

За страховыми выплатами нужно обращаться напрямую в территориальный орган Фонда социального страхования: понадобится предъявить справку медико-социальной экспертизы, где указана степень утраты профессиональной трудоспособности, а также ряд других документов.

В случае гибели работника на производстве размер единовременной страховой выплаты всегда составляет 1 миллион рублей. Все выплаты из Фонда социального страхования возможны только в том случае, если работники работают официально, по трудовому договору, и несчастный случай, происшедший с ними, был надлежащим образом расследован. При любом нарушении закона со стороны работодателя работникам необходимо обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда. За восстановление своих нарушенных прав можно с успехом бороться, а Государственная инспекция труда в Пензенской области всегда поможет в этой борьбе.

 

Татьяна Гостькова,

главный государственный инспектор труда

(по охране труда) в Пензенской области.

Оставить комментарий