Энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергоресурсов, что прямо установлено Федеральным законом от 23.11.09 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее - Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении»).
На жилища, где максимальный объем потребления природного газа составляет менее чем 2 м² в час, требования закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» не распространяются. Данное исключение указано в п. 1 ст.13 закона № 261-ФЗ. В ч. 5.2 ст.13 определено, что обязанность устанавливать счетчик газа не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования. Таким образом, в квартирах, оборудованных только газовой плитой и/или газовой колонкой, собственник не обязан ставить счетчик, это остается его правом. В случае, если нет газового счетчика, собственник жилья оплачивает за газ по нормативам, сумма к оплате рассчитывается из количества проживающих в квартире лиц (п.2 ст.13 закона № 261-ФЗ).
А вот в домах и квартирах, где газ используется для отопления, (и, как правило, объем потребления превышает 2 кубометра в час) установка счетчика потребляемого природного газа является обязательной. Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении» обязывает сделать это до 1 января 2019 года.
Если граждане - собственники помещений, для которых установка ПДУ газа является обязательной, не исполнят в установленный срок предусмотренных обязанностей по установке прибора учета, то счетчики будет устанавливать газоснабжающая компания. При этом (согласно п.12 ст.13 закона № 261-ФЗ) - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, помещений в многоквартирных домах, должны обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета ресурсов и оплатить их расходы на установку этих приборов. Данные граждане оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации, действующей на дату начисления.
В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее обязанности по оснащению объектов приборами учета используемых ресурсов, должно также оплатить понесенные расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
Елена Хромых,
начальник территориального отдела УФС
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Пензенской области в Сердобском, Тамалинском, Бековском,
Колышлейском, Малосердобинском районах.