Одни скептически относятся к народной медицине, предпочитая современные лекарственные препараты, другие же, как Вячеслав Александрович Кривоносов - житель п. Родниковский, считают травы главным источником целебной силы.
Уже около 45 лет он занимается травоведением, в его арсенале 76 видов различных трав - о каждой из них, ее целебных свойствах он может прочитать целую лекцию. Ежегодно с ранней весны он собирает травы, сушит, измельчает и делает травяные сборы, помогающие при различных недугах: мигрени, остеохондрозе, желудочных и других заболеваниях.
Оказалось, Вячеслав Александрович родом из Колышлейского района, но в 16 лет уехал из этих мест в Пензу, затем учился в Куйбышеве в техническом училище. Это было большое везение для героя статьи - такой чести удостаивались немногие - от области туда отправляли только по два человека в год.
- Вернувшись в Пензу, я работал преподавателем и мастером производственного обучения в техническом училище в колонии усиленного режима (Ахуны). Затем трудился в пензенских школах № 42 и № 45. В основном преподавал технические предметы и факультативы: слесарное дело, токарное. И вот однажды меня потянуло в родные края, и мы с женой приняли решение вернуться на мою родину - в п. Родниковский (бывший Сельхозтехника), где живем более 20 лет, - рассказал Вячеслав Александрович.
В поселке он еще 10 лет работал в школе учителем трудового обучения.
- Трудовое обучение - не простой предмет, как может некоторым показаться, он основывается на таких науках, как физика и математика. Вот я и обучал ребят навыкам токарного, слесарного, строительного дела, - добавил В. А. Кривоносов.
- Вячеслав Александрович, расскажите, пожалуйста, что Вас сподвигло заняться травоведением?
- Травами я начал увлекаться больше сорока лет назад. Моя жена - Юлия Сергеевна Кривоносова (о ней мы писали в номере газеты «Трудовая честь» от 9.11.18) - работала методистом в Доме пионеров г. Пензы, летом трудилась в лагере, куда я ездил вместе с ней. Один из преподавателей дал мне книгу, прочитав которую, я заинтересовался миром трав. Именно по этой книге начал изучать растительный мир на практике, искать описанные травы в нашей местности. Однажды у начальника лагеря заболел желудок. Узнав об этом, я решил ему помочь: нашел нужную траву, заварил и принес отвар больному. Уже через несколько часов боль прошла, - рассказал Вячеслав Александрович.
До сих пор он помнит, как начальник лагеря, лежавший днем пластом на кровати, к вечеру прибежал к нему и возгласил: «Вячеслав! Ты меня от смерти спас!» Это сподвигло героя статьи продолжить начатое дело, а именно лечить людей.
Узнав о способностях народного целителя, к нему начали обращаться друзья, знакомые, а впоследствии и незнакомые люди. Сейчас к родниковскому травнику обращаются люди из разных регионов Пензенской области, каждому он помогает безвозмездно. Помочь нуждающимся - богоугодное дело.
- Вячеслав Александрович, помогал ли кто-то в Вашем увлечении травами?
- В моем увлечении мне очень помогала жена: выписывала различные книги и энциклопедии, сейчас у нас целая библиотека по травоведению собралась. Каждую книгу я читал, набирался знаний и практического опыта. И сейчас нередко обращаюсь к своим «бумажным помощницам».
- Какие травы Вы собираете?
- Я собираю различные травы, на сегодняшний день их более 70 видов. Бывает, конечно, что-то подзабывается, в таком случае обращаюсь к литературе - там описано, какая трава от какого заболевания, способы ее использования.
- Когда у вас начинается пора сбора трав? В какое время и какие травы необходимо собирать?
- Сбор трав начинается по-разному. Есть весенние травы, например, спорыш, первоцвет... Затем созревают летние: душица, буквица... Осенью собираю корни трав. Хотя корень, в основном, обладает теми же полезными свойствами, что и травы. Я уже знаю все места, где какие травы в нашем районе растут.
- В каком виде необходимо употреблять сборы трав?
- Сборы трав можно заваривать и пить отвар либо употреблять в порошковом виде.
- Приведите, пожалуйста, примеры нескольких трав и расскажите об их полезных свойствах.
- К примеру, зюзник — трава очень редкая, обладает свойствами пустырника и валерианы. Я делаю из нее порошок. Выпиваешь - становится легче, настроение улучшается, также помогает от сердечной боли. Буквица помогает при насморке, мордовник - при лечении склероза.
- Вячеслав Александрович, если не секрет, с какими заболеваниями к Вам обращаются люди?
- Скажу честно, обращаются ко мне с разными болезнями и проблемами и даже такими трудноизлечимыми, как рак. Однажды из Пензы приезжал молодой человек с тяжелой формой пневмонии — после нескольких курсов лечения ему стало лучше.
- Получается, к Вам приезжают люди не один раз?
- Конечно, бывает, что один курс не помогает, значит нужно продолжить либо поменять сбор.
- Почему Вы решили помогать людям в лечении, это ведь большая ответственность?
- Для меня помочь человеку - великое дело. Когда приезжает к тебе измученный той или иной болезнью человек и просит о помощи, я не могу ему отказать. А как становится хорошо на душе, когда спустя время он приезжает выздоровевший, с улыбкой на лице и говорит тебе спасибо.
- Как Вы относитесь к современной медицине?
- К современной медицине я отношусь спокойно, но не обращаюсь к ней в отличие от жены. Хотя Юлия Сергеевна пользуется и всеми моими сборами. Я скажу так: в современной медицине нет ничего плохого, но люди перебарщивают со своим лечением, пичкают себя таблетками так, что в какое-то время это начинает негативно сказываться на организме. А ведь лекарства зачастую можно заменить простым сбором трав. Употребление трав может носить поддерживающий характер, например, после прохождения курса лечения можно поддерживать здоровье, используя тот или иной сбор трав.
- Вячеслав Александрович, что бы Вы пожелали нашим читателям.
- Пожелать хочу одно, чтобы люди поверили в силу трав, которые иногда помогают лучше, чем таблетки. Издревле люди лечились тем, что давала матушка-природа, почему-то сейчас все об этом забыли.
Марина Федяшина.