В декабре специалисты сферы юриспруденции отмечали День юриста. О своей работе корреспонденту газеты «Трудовая честь» рассказал юрист Руслан Ахмедов.
Вот уже 8 лет как он основательно взялся за работу юриста и не пожалел о сделанном когда-то выборе. Не скрыл Руслан Арифович, что это осознание пришло не сразу.
«Все понимаешь со временем, а твоя значимость осознается только в процессе деятельности, когда ты сталкиваешься с конкретной ситуацией», - считает Руслан Арифович.
Руслан Ахмедов родился и вырос в поселке Колышлей, обучался в Пензенском педагогическом институте имени В.Г. Белинского на юридическом факультете по специальности «юриспруденция».
- Не могу точно объяснить, почему пошел в юриспруденцию, просто захотелось. Вообще, я считаю, что выпускники школ еще точно не осознают, какое направление им больше подходит. Очень трудно определиться с будущей деятельностью. Многие после обучения идут работать в совершенно другую сферу. Так было и с некоторыми моими одногруппниками. Несмотря на то, что мне очень было интересно учиться, свою значимость осознал только в конкретном случае, - рассказал герой нашей статьи
- Руслан Арифович, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- После окончания университета мне довелось работать над делом, связанным с рейдерским захватом: у людей могли отобрать недвижимость. За моими плечами - только годы обучения, нет ни практики, ни знакомых адвокатов, юристов, кто мог бы помочь. Поэтому я взял гражданский кодекс и начал изучать. Это был 2003 год, компьютера не было, так что к делу готовился «по-старинке». Я даже не представлял, как вести себя на суде! Знал только манеру обращения: «Ваша честь», «Уважаемый суд». Пришел на заседание: моим оппонентом был опытный адвокат, решительный и настроенный на победу. Один внешний вид говорил за себя, он - в дорогом костюме с ноутбуком, и я - с одним листочком и ручкой в руках. Волнение присутствовало на протяжении всего заседания. К моему большому удивлению, я выиграл это дело. После заседания он подошел ко мне и сказал: «Ты не теряйся, продолжай так же работать и совершенствоваться в этом направлении». Это дело послужило толчком для дальнейшей работы в сфере юриспруденции. Хотя, когда учился в институте, ко мне обращались знакомые с разными вопросами, я консультировал их, давал советы, как поступить в той или иной ситуации. С каждым разом убеждался, что выбрал правильное направление: я реально помогаю людям, значит сходить с этого пути не стоит. Надо двигаться вперед.
- Получается, что Вы сразу начали заниматься частной практикой?
- Нет, не сразу. Около 5 лет работал в правоохранительных органах в Пензе.
И вот уже 8 лет занимаюсь частной практикой в Пензе, а также есть юридический кабинет в Колышлее.
- Почему решили открыть юридический кабинет еще и в Колышлее? Неужели так много обращений в поселке?
- Колышлей - моя родина, здесь я родился, жил. Когда сюда приезжаю, кажется, что я дома. Здесь какая-то другая атмосфера, в которую постоянно тянет. Мне хочется помочь своим землякам, поэтому 2-3 раза в неделю, в зависимости от обстоятельств, работаю здесь. Также хочу отметить, что ко мне обращаются по работе из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, даже республики Мордовия. Объездил уже всю Пензенскую область.
- С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе трудовой деятельности?
- Работа юриста тяжела в плане того, что она очень кропотливая, бывает над одним делом приходится сидеть неделями, перечитывать много законов. Но больше всего мне тяжело в моральном плане. Бывает, что видишь несправедливость, а сделать ничего не можешь, так как это не в твоей компетенции - от этого тяжело на душе. Вообще, мы - юристы - являемся обычными исполнителями, но, конечно, в рамках закона. К сожалению, только закон не всегда на правой стороне. Он построен так, что ущемляет права одного и дает право другому человеку.
- А как справляетесь с моральным напряжением?
- Хожу в спортзал. Физические упражнения позволяют справиться с моральной нагрузкой, полученной на работе.
- Помогают ли знания, полученные в университете, Вам в трудовой деятельности?
- Знания в институте помогали мне освоиться в мире юриспруденции. У нас был сильный преподавательский состав. В университете нам читали лекции выдающиеся люди: преподаватель из Франции, депутат Госдумы, бывший прокурор Советского Союза Виктор Илюхин - он был нашим земляком, зампредседателя Пензенского областного суда, также были прокуроры области в отставке. Мы слушали их, открыв рот, и хотели равняться на таких людей. Ведь от нас зависят судьбы людей: неправильно подготовишься - пострадает человек. Выпускники вуза, в котором я учился, сейчас работают судьями, прокурорами. Я часто встречаюсь со своими одногруппниками в процессе трудовой деятельности, например, на заседании суда. Доходит даже до смешного: я защищаю права одной из сторон, а мой одногруппник - судья, приходится обращаться к нему «Ваша честь», соблюдать субординацию. А совсем недавно мы вместе бегали зачетки собирали и сессию отмечали...
- С какими делами Вы работаете?
- Я оказываю юридическую помощь населению по гражданским и административным делам, если говорить об уголовных делах, то я не имею полномочий их вести. Раньше плотно занимался семейными делами: разводы, раздел имущества и прочее. Потом отказался от них.
- Расскажите подробнее о процессе своей деятельности.
- Я предоставляю гражданам юридические услуги по различным вопросам, консультирую их, помогаю заполнять документы, сопровождаю до суда либо представляю интересы в зале заседания суда. Все зависит от тяжести дела. Например, ко мне обратился человек с той или иной проблемной ситуацией, я выслушиваю, обдумываю, каким образом могу помочь человеку, предлагаю ему варианты разрешения проблемы, и, если его все устраивает, приступаю к делу. Бывает, приходят люди с очень серьезными проблемами, зачастую в тяжелом эмоциональном состоянии. Тогда приходится и психологом поработать. Естественно, пытаешься успокоить, объяснить, что слезами здесь не поможешь, начинаем собирать необходимые документы. Я объясняю, какой порядок должен быть, как подается исковое заявление и представление в суде. Как правило, из кабинета клиенты уходят успокоенные.
- Сколько времени работаете над одним делом?
- Все зависит от сложности дела: от 3-х недель и больше. У меня есть дело, которое ведется около года. Ведь могут назначаться экспертизы, подаются ходатайства. Если говорить в среднем, то чаще всего до 2-х месяцев.
- Что самое главное в Вашей работе?
- Для меня лично интересы граждан - первостепенны. Я считаю, что в любой работе в первую очередь необходимо оставаться человеком. Самое главное в работе юриста - это помощь людям. Мое поколение - советское - мы учились на правильных мультиках и фильмах. Нас учили в детском саду, потом в школе - не обижать, защищать, уважать, быть трудолюбивым.
- По Вашему мнению, какие качества необходимы человеку, чтобы работать в сфере юриспруденции?
- Во-первых, трудолюбие. Работа юриста, как я уже отмечал ранее, - кропотливая. Нужно подолгу изучать юридическую литературу, практику (судебную аналогию). Плюс постоянно происходят изменения в законах, за которыми мы должны следить. Во-вторых, коммуникабельность. В-третьих, важно обладать определенными психологическими навыками. В-четвертых, уметь правильно применять законы на практике. Как многие бы сказали, порядочность еще необходима. Я считаю, это определение двоякое: что порядочно для одного, для другого человека может быть непорядочно.
Для меня важно одно: если взялся за дело, значит нужно довести его до конца либо до конкретного этапа, но сделать все возможное, что есть в твоих силах. Поэтому приходится вникать, упорно думать над разрешением той или иной проблемы, находить пути решения. Я никогда не лукавлю, говорю как есть. Если вижу, что дело проигрышное - говорю напрямую об этом. Никогда нельзя со 100 % уверенностью утверждать, что мы выиграем это дело. Самонадеянность не всегда может привести к положительному результату.
- Руслан Арифович, что бы Вы посоветовали молодым юристам?
- Не надо бояться работы. Я не утверждаю, что у вас получится все и сразу. Москва тоже не сразу строилась. У меня был тяжелый период в работе: это касалось и финансовой части, и конкретно процесса работы. Порой ерунду писал, не знал, как правильно вести то или иное дело. Но не зря говорят: «Не дошло через голову, дойдет через ноги». Побегаешь и поймешь. Все приходит с опытом. Главное - двигаться вперед, не бросать на полпути, учиться и самосовершенствоваться. Окончили университет - это не значит, что ваше обучение завершено, в течение всей жизни человек чему-то учится. Тем более в сфере юриспруденции, где часто вступают в силу новые законы. Будьте внимательными, терпеливыми, старательными, смотрите на других специалистов, перенимайте опыт. Кто трудится, тот добьется своего!
- Спасибо за интересное интервью! Успехов в работе!
Марина Федяшина.