19 апреля 2025, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

24.12.2018

Как сделать так, чтобы новогодние праздники принесли всем только приятные мгновения

Встреча Нового года  - не только волшебный праздник, он таит немало опасностей, прежде всего для ребенка, поэтому необходимо соблюдать правила детской безопасности.

   Прежде всего, нужно выбрать для ёлки подходящее место, чтобы она не загораживала проход. Уделите внимание её закреплению, если ёлка большая, привяжите ствол прочным шпагатом к батарее, плинтусу, карнизу.

   Проверьте, в каком состоянии находятся ёлочные гирлянды. Продумайте, каким образом ёлочная гирлянда будет включаться, розеток в свободном доступе быть не должно. Не разрешайте детям её включать без вашего разрешения. 

   Самые любимые развлечения детей и взрослых – фейерверки и петарды. Стрельбу пиротехникой можно разрешать  подросткам старше 14 лет и только под наблюдением взрослых при строгом соблюдении правил безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с людьми, стрелять с руки, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, зданий. Нельзя запускать петарды в помещении.

   Детям младше 6 лет не рекомендуется давать в руки бенгальские огни, способные вызвать ожог кожи, повредить роговицу глаз. Если доверили бенгальские огни ребенку, расскажите, что их нужно держать на достаточном расстоянии от лица, одежды, елки. Объясните, что даже погасший бенгальский огонь может стать причиной ожога и пожара, покажите, как правильно гасить его.

   Новогодние мероприятия всегда опасны контактами с инфекциями. Не стремитесь попасть на множество мероприятий, ребенку достаточно посетить одно-два, чтобы получить заряд впечатлений от встречи с Дедом Морозом на весь год. При перегрузке нервной системы ребенка возможны капризы, нарушение сна и даже истерики. Проводите больше времени на улице — это принесет больше пользы.

Новогодние застолья становятся испытанием не только для взрослых, но и для детей. Чтобы не навредить здоровью, еда на столе должна быть максимально простой и привычной, не нужно закармливать домочадцев. Во избежание отравлений и аллергических реакций для детей накройте отдельный стол с вкусными, полезными и безопасными блюдами. Для детского праздника важнее не еда, а игры и развлечения.

   Нарушение привычного режима может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Нужно постараться, чтобы график приема пищи и отхода ко сну не нарушался. Если малыш мечтает о встрече Нового года, устройте ему «ранний Новый год», тогда он уснет довольный и счастливый. Подросткам перед праздничной ночью необходим вечерний сон в течение 2-3 часов.

Пусть новогодние праздники принесут вам и вашим детям только приятные мгновения!

Оставить комментарий