Сломанные лавочки, исковерканные урны, изгаженные надписями фасады домов, разрушенные клубмы… Вандализм — настоящая болезнь современности.
Вандализм существовал во все времена, но сегодня он особенно разгулялся. Чего только не бывает: от маленьких пакостей — расклеивания объявлений на только-только отремонтированных фасадах до серьёзных нарушений — порчи государственного имущества, надругательства над святынями.
Особенно «любят» вандалы новые объекты. Главную новогоднюю ёлку поселка уже давно не наряжают ёлочными игрушками (бесполезно, все равно украшения украдут). Кроме того, некоторые подвыпившие граждане считают незазорным разбивать лампочки на ёлочных гирляндах, бросать под ёлку мусор. А вообще, не редки случаи, когда у нас портят, сгибают дорожные знаки, разрисовывают контейнерные площадки, остановочные павильоны, ломают таксофоны, оскверняют святые места: мемориал воинам-колышлейцам-героям Великой Отечественной войны.
«А 10 января 2019 года произошел вообще вопиющий случай, — рассказывает глава администрации р.п.Колышлей Владимир Борисович Хованцев, — между 13-14 часами неизвестный на автомобиле заехал на совсем недавно отремонтированную Центральную площадь, начал «выводить» фигуры вождения. Так как зимняя резина шипованная, то данный гражданин испортил плиточное покрытие площади, тем самым нанес материальный ущерб муниципальному образованию. Заявление подано в полицию для принятия мер к нарушителю».
Мы спросили у жителей поселка о том, как они относятся к вандализму.
Николай П., пенсионер: "Это просто безобразие! Вместо того чтобы направлять деньги на благоустройство новых территорий, власти вынуждены снова и снова ремонтировать, красить фасады домов, устанавливать новые урны и лавочки взамен испорченных. А есть ещё и моральный ущерб. Идёшь по улице, где стены домов и заборы разрисованы, — кому это поднимет настроение? Нужно беречь свой поселок!»
Максим К., школьник: "Я не знаю, никогда не задумывался об этом. Но я не понимаю, как можно так плохо поступать, а главное — зачем? Наверное, этих людей плохо воспитали родители".
Действительно, с детства нужно объяснять детям, что наш подъезд, наш двор, наш поселок — это наш общий дом, который мы должны беречь и охранять.
Людмила Ловцова.