29 марта 2024, пятница

21.02.2019

Александр Иванович Балясников в 80 лет подтянут, работоспособен, ведь он солдат и сын солдата

Солдат - всегда солдат! Это я об Александре Ивановиче Балясникове, нашем односельчанине, солдате, сыне павшего в боях под Ленинградом в 1941, отце героя, погибшего в Чечне.

Он родился в 1939 году,  а уже в 1941 мать его, Вера Ивановна, осталась вдовой при пятерых детях, теперь их трое. Сколько он себя помнит, трудился с малых лет. А мать, воспитав и выучив их, работала почтальоном в селе. Это была грамотная, трудолюбивая женщина. По её словам, Александр всегда любил рисовать на песке, на стенах мелом, учился хорошо. Отслужив в армии два года, попал в заваруху в Монголии и остался служить ещё 1,5 года. После армии повстречалась ему милая, добрая, простая девушка Нина Куликова. Они родили и воспитали дочь Наташу и сына Николая, прожили 40 лет в любви и согласии. Наталия - медработник – создала семью, подарила своим родителям двух прелестных внучек Кристину и Анечку (старшая посещает нашу Воскресную школу при церкви). А младшего Николая, способного, поступившего в медицинский колледж, отправили по его желанию (не отговаривали) в армию в «горячие точки» и не дождались... Погиб Николай Балясников в 1995 году в Чечне, и теперь памятная плита на школе и памятник напоминают об этом.

После страшной потери сына и преждевременной смерти любимой жены Александру Ивановичу приходится одному и дома, и в большом хозяйстве управляться и даже помогать соседкам. А ещё хочу подчеркнуть, что он талантливый самоучка: рисует краской на воротах то поле колхозное с подсолнухом, то гусей-лебедей в облаках. Курочек на воротах видно даже с дороги. Внучки талантливые тоже: панно с прадедами, выполненное ими, висит на стене. На вопрос, выписывает ли он «Трудовую честь», Александр Иванович ответил, что не расстается с районкой со времён, когда еще мама работала на почте (1970г.), и прочитал свои стихи о матери, Вере Ивановне Балясниковой: «Ты всех пятерых детей вырастить смогла и на жизнь не жаловаться ты нас учила, как бы трудна она ни была…».

Александр Иванович в 80 лет подтянут, работоспособен, ведь он солдат и сын солдата…

Раиса Баринова,

село Трескино.