19 апреля 2025, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

22.02.2019

Для предпринимателя из Колышлея фраза «дорогу осилит идущий» является стимулом и образом жизни

На районной Доске почета мы часто видим имена тружеников разных отраслей сельского хозяйства, работников культуры, медиков, учителей. Профессия «предприниматель», пожалуй, встретишь нечасто.

Знакомьтесь, Дмитрий Анатольевич Глотов, предпринимательский стаж - 21 год.

   - Расскажите немного о себе.

   Родился я в Туркменской ССР. Рос обычным мальчишкой - подвижным, смышленым. Затем семья переехала в город Никольск Пензенской обл.. Поступать учиться в высшее Таллинское мореходное училище поехал оттуда. После окончания училища 4 года ходил в плавание на супер-траулере типа «Моонзунд». Сначала на корабле был учеником, мастером, затем стажёром технолога. За границей много раз был…

   С распадом Советского Союза и отсоединением стран Прибалтики встал вопрос о смене места жительства, так как получить гражданство «прибалта» было просто невозможно. За это время родители переехали на колышлейскую землю. Приехал сюда и я. В 1993 году устроился работать в Сбербанк. Семь лет был инспектором административно-хозяйственно отдела.

   Когда у Вас зародилась мысль стать предпринимателем? Почему выбрали именно строительные и отделочные материалы?

   - Доход для главы семьи был невелик, не устраивал. Еще работая в Сбербанке, начал заниматься предпринимательством. Были четыре съёмные точки (ларьки) по продаже продовольственных товаров. Целый год совмещал и работу в Сбербанке, и предпринимательство. Со временем появилась необходимость расти и развиваться. Взял кредит в размере 250 тысяч рублей – это была астрономическая сумма. Выкупил помещение у завода МПИ.  Почему строительные материалы? Близкое мне направление торговли бытовой техникой на тот момент было непосильно.

   - Успешность в любой из сфер бизнеса определяется наличием потребителей. Доверие потребителя надо завоевать. Не один раз слышала от покупателей  такое высказывание: «У Глотова есть всё». Как думаете, Вы успешный предприниматель?

   - На этот вопрос однозначно ответить невозможно. Да, твердо стою на ногах. Да, покупатели есть. Цепочка в торговле состоит из звеньев: купить, продать,снова купить… Есть такие составляющие, которые разрывают эту цепочку. Это, конечно же, продажа товара «в долг» недобросовесным плательщикам.

   - Бытует такое мнение, что стабильность предпринимателя зависит от стабильности рабочих мест. Вы согласны с этим?

   - «Текучки» кадров у меня нет. Бухгалтер Вера Владимировна Фальман со мной уже 18 лет. Совсем недавно она ушла на заслуженный отдых. Марина Борисовна Акимова работает 9 лет, Наталья Нефёдова и Галина Шиндина – по семь. Все они молодцы. Подстраиваются, переучиваются согласно современным веяниям.

   - Звучное словосочетание «маркетинговая деятельность». Как Вы изучаете рынок в преддверии строительного сезона?

   - Я много лет на строительном рынке,  уже чувствую течение рынка. Можно сказать так: «лыжня уже накатана».

   - Лозунг о необходимости поддержать малый бизнес господствует повсюду – от кремлевских кабинетов высшего уровня до кабинетов уровня местного самоуправления. Вы чувствуете поддержку?

   - Лозунг есть – поддержки нет. Приведу пример. Вышла программа - можно предпринимателю оформить займ с пониженной процентной ставкой. По всем параметрам я подхожу под эту программу, необходимо собрать ряд документов. Причем, ряд оказался достаточно велик (документы поместились, приблизительно, в две большие коробки ). Такое количество документов – это время и деньги. Любая справка чего-то стоит. Громкие заявления не соотносятся с истинным положением дел. Рассматривая налогообложение, я как опытный предприниматель рассуждаю об этом и считаю, что система налогов имеет сложную структуру, включает в себя различные налоги, сборы, отчисления, которые почти не отличаются друг от друга. Зачастую это приводит к неправильному исчислению и уплате налогов, что влечёт начисление пеней.

   - «Малый бизнес в России не должен платить налогов. Главное его предназначение – обеспечить самозанятость, а также занятость населения», - такое мнение высказал уполномоченный по правам предпринимателей при Призеденте РФ Борис Титов на встрече с предпринимательским сообществом в Тюмени. Как Вы относитесь к такому мнению?

   -Малый бизнес является важным фактором повышения  уровня экономики, главной составляющей рыночного хозяйства. Статистика последних лет показывает, что количество начинающих индивидуальных предпринимателей  растет, но в то же время и количество прекращающих деятельность увеличивается. Результаты показывают, что это соотношение примерно 1:3.

   Заграничная модель рынка глобально отличается от нашей. На западе индивидуальный предприниматель, имеющий более пяти рабочих, освобождается от налогов.

   Я не отказываюсь платить налоги, но они должны быть адекватными. По моему мнению, если бы брался умеренный налог с чистой прибыли, тогда малый бизнес приносил бы больше пользы экономике страны.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий