19 апреля 2025, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

06.03.2019

Самый главный поваренок - так называют ласково Любовь Череватенко в санатории Хопровские зори

Безграничной души человек

Женщина… как много в этом слове добра, тепла и света. Она олицетворяет нежность, мягкость. Несмотря на это многие представительницы прекрасного пола являются сильными, волевыми личностями и выбирают профессии, требующие больших сил и выносливости.

   Такая работа и у Любови Викторовны Череватенко - повара ООО «Санаторий «Хопровские зори». Скажете: «Ну и в чем тут сложность?» В данной сфере наравне трудятся и мужчины, и женщины. В данном случае хочется уточнить, что героиня статьи занимается приготовлением мясных блюд. Работать с данным продуктом не так-то просто, и чаще всего на эту должность берут все-таки представителей сильной половины человечества. Любовь Викторовна, невзирая на все предрассудки, прекрасно справляется со своими обязанностями.

   Родом она из д. Лачиновка Колышлейского района. После окончания Пятилетской школы в 1977 году поступила в Пензенское техническое училище по специальности «повар».  В 1979 году вышла из стен учебного заведения с дипломом повара 4 разряда.

   Выбор профессии был предрешен

   - Я с детства люблю готовить. Это мое. Даже в школе, во время трудовой четверти, все обычно в поле на свеклу ходили, а я трудилась в столовой. Это у  меня от мамы - она тоже работала поваром, и я пошла по ее стопам, - рассказала героиня статьи.

   Так как у Любови Викторовны были хорошие оценки, после училища ее определили на работу повара в Высшую  партийную школу, где она проработала 5 лет. Было время, когда трудилась завпроизводстом в ресторане «Сура».

   Жизнь сложилась так, что, выйдя замуж, героиня нашей статьи переехала в Колышлей. Это был 1985 год. С работой в поселке ей повезло - устроилась в санаторий «Хопровские зори»  шеф-поваром. И вот уже 34 года трудится на этом месте!

   Как считает Любовь Череватенко, работу повара надо любить. «Сама кушать не будешь, а людей накормишь», - сказала она такую интересную фразу, которой и придерживается все годы работы. 

   Сейчас она - повар по мясным блюдам - это самая ответственная работа на кухне.

   - Наш самый главный поваренок - так мы называем ласково нашу Любовь Викторовну. Повар по мясным блюдам - самая тяжелая работа: необходимо знать все нюансы обработки и приготовления мяса, а это не так-то просто. Порой малейшая ошибка ведет к порче всего блюда, - сказала Светлана Морозова, заведующая столовой ООО «Санаторий «Хопровские зори».

   - Как для себя дома стараешься приготовить, так и на работе. Некоторые (хотя в нашей столовой таких нет),  могут сделать «абы как» - в данном случае и вкус у блюда будет соответствующий. Даже вид уже не тот! Я в приготовление каждого блюда душу вкладываю - только бы угодить нашим клиентам. А в ответ слышу слова благодарности, - поделилась героиня статьи.

   По ее мнению, повар должен любить свою работу, людей, быть чистоплотным, порядочным и ответственным.

   Во время готовки для Любови Викторовны является важным, чтобы никто не вмешивался в этот процесс, не дергал по пустякам. Как художник рисует, порой забывая счет времени, так и героиня статьи порой забывается и погружается в работу. Приготовленное блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, поэтому свою профессию Любовь Череватенко считает творческой.

   - Чтобы блюдо выглядело аппетитным, обладало изысканным вкусом, надо иметь хорошую фантазию. Я люблю экспериментировать, привносить что-то новое. Из простого набора продуктов, если работает фантазия, можно сделать такой шедевр - всем на удивление, - отметила Л.В. Череватенко.

   В процессе деятельности ей приходится готовить различные блюда: мешочки с сыром и грибами, отбивные, фирменные котлеты по-киевски - это пример некоторых блюд.

   - На свой день рождения решила побаловать коллег и приготовила свиную рульку в апельсиновом сиропе - всем очень понравилось. А мне как приятно было слышать их похвалу! - рассказала Любовь Череватенко.

   Санаторий «Хопровские зори» знаменит во всей России, люди приезжают из разных регионов и городов, предпочтения у всех, естественно, разные - всем угодить не так-то просто. Если говорить о блюдах, которые любят посетители, то Любовь Викторовна утверждает, что здесь все зависит от заезда. Одни предпочитают мясные, другие рыбные блюда, третьи - вегетарианскую еду.

   - В последнее время заметна тенденция, что отдыхающие отдают предпочтение овощам - мода на здоровый образ жизни и здоровое питание дает о себе знать. Но так как у нас есть наш «Мясной король» - еще так между собой мы называем Любовь Викторовну - мясные блюда тоже в почете. Никто не пройдет мимо ее шедевров! Да я так считаю, салаты и дома поесть можно, а вот такие блюда, приготовленные нашим поваром, еще поискать надо! - отметила Светлана Морозова.

   Как нам стало известно, несколько месяцев назад в санатории останавливались преподаватели из Саратова - они были в восторге от мясного рулета Любови Череватенко и даже просили поделиться рецептом.  Это говорит о большом профессионализме повара и его творческом подходе к работе. 

   Работать в коллективе тоже надо уметь

   Коллектив на кухне, в санатории в целом, как утверждает Любовь Череватенко, слаженный и работящий. Это, по ее мнению, в первую очередь зависит от руководителя. Не часто можно услышать от работника лестные отзывы о своем начальстве. О своем директоре Любовь Викторовна рассказывала с воодушевлением, как о понимающем, справедливом руководителе, всегда находящемся в курсе всех событий. Каждый работник большой организации находится под ее чутким взглядом.  Всем уделяется внимание.

   - За все мое время работы в «Хопровских зорях» здесь сменилось 4 директора, но такого никогда не было. Вот что значит человек живет своей работой - это заслуживает уважения. Есть такая поговорка «Человек и снаружи красив, и душою. Мне вообще повезло с руководителями. А какой замечательный, добродушный начальник в столовой - Светлана Николаевна - я ее очень ценю, - поделилась Л.В. Череватенко.

   Любовь Викторовна является наставником для молодых специалистов - строгая и рассудительная. Может и пожурить, и похвалить. Она всегда поможет, расскажет, где надо - подскажет. Единственное, что огорчает героиню статьи, что большинство молодых людей, а именно те, кто проходит практику в санатории, после получения диплома уезжают искать счастья в город. А бывает и по специальности-то не идут, несмотря на то, что задатки повара в них есть.

   - Приходит человек к нам - по нему сразу видно, какой он: аккуратный, опрятный ли, видно его отношение к работе, к коллегам - все это проявляется сразу. Даже по манере общения понимаю, что представляет из себя человек. Порой уже видишь, что ничего путного не получится, но все равно пытаешь как-то обучить и помочь ему, - утверждает Любовь Викторовна.

    Профессия повара была, есть и будет одной из нужных и важных для общества. Ее престиж не пропадет, ведь «кушать хочется всегда». Главное, не надо забывать, как утверждает Л.В. Череватенко, что совершенствование своих знаний и навыков - залог плодотворной работы. Мир не стоит на месте, а значит вкусы и предпочтения людей тоже. В свое время Любовь Викторовна ездила на конкурсы, повышала квалификацию, разряд повара. Даже проходила учебу по лечебному питанию: изучила 15 диет!

   - Я люблю привносить в процесс приготовления блюда что-то новое. Постоянно смотрю различные рецепты в книгах, журналах, интернете. У нас вообще есть правило: одно-два блюда в месяц в меню. Разнообразие в кулинарии - залог успеха, - говорит Любовь Череватенко.

   За 34 года работы в арсенале Любови Череватенко скопились грамоты, благодарности от руководства санатория, министерства Пензенской области. Дома хранятся две хрустальные вазы, ими когда-то тоже наградили героиню статьи за добросовестный труд.  

   Смысл жизни у каждого свой

   В данной статье мы много говорили о работе Любови Череватенко, ее заслугах. Но не следует забывать, каким бы она замечательным поваром ни была, в первую очередь она простая, добрая женщина. С ней можно поговорить на любую тему, к каждому она подберет нужный ключик. Сразу видно: человек богат жизненной мудростью и знает, что на самом деле приобретает настоящую ценность.

   Смысл жизни для Любови Череватенко, как и для многих женщин - это ее дети. Любящее сердце матери всю жизнь трепетно замирает и бьется ради своих кровиночек, радуется их взлетам, грустит и волнуется из-за неудач, поддерживает и подбадривает в любой ситуации. Любовь Викторовна - мама двух взрослых сыновей и бабушка двух внучек и внука.

   - Для детей только и живу - они мое все. Сыновья получили высшее образование, стали достойными людьми. Очень люблю свободное время проводить с детьми и внуками, ведь мы, родители, живем ради них! - сказала героиня статьи.

   Частенько она балует родных их любимыми блюдами: бишбармаком, лапшой лагманом, узбекским пловом. Мамина еда расходится на ура! А по-другому и быть не может, ведь Любовь Викторовна в каждое блюдо вкладывает частичку своего тепла и заботу.

   Она не требует признания среди коллег, похвал от начальства, чрезмерного внимания родных - она просто выполняет свою работу - тихо, без жеманства и без своего превосходства над другими. Именно в этом и кроется профессионализм работника, красота и внутренняя гармония женщины.

 

Марина Федяшина.

Оставить комментарий