20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В дискуссии на тему «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» примут участие предприниматели региона, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства.
20.05.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует о том, что в субботу, 25 мая 2019 года, в медицинских организациях Пензенской области состоится очередной день дополнительного приема врачей-специалистов.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №19 от 10.05.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

11.03.2019

В случаях внезапного массового падежа птиц необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин болезни

Осторожно, грипп птиц

В настоящее время Пензенская область свободна от гриппа птиц, но в 2018 году очаги заболевания были и в Колышлейском районе.

   Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь,  характеризующаяся  поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Источник инфекции - больные и переболевшие, а так же находящиеся в инкубационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Наиболее уязвимыми секторами являются личные подсобные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц в мире, а так же на территории Российской Федерации значительно ухудшилась. В 2018 году в Колышлейском районе вспышки были зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах сел Трескино, Березовка, Алферьевка, р.п. Колышлей, а так же ООО «ПензаМолИнвест» (с. Катковка).

   Чтобы не допустить занос вируса гриппа и распространения инфекции нужно придерживаться правил:

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и приспособленных к существованию рядом с человеком  птицами;

- обеспечить раздельное содержание  разных видов птиц;

- приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо  в благополучных местах, воздержаться от покупки живой птицы в несанкционированных  местах торговли;

- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

- не допускать употребления в пищу  и скармливания животным  подозрительных в заболевании птицы;

- использование пуха и пера в быту  допускается после термической обработки (ошпаривание);

- ежедневно проводить осмотр  всех птиц на подворье;

- подготовить запас дезинфицирующих  средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря;

- обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;

- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей  осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках.

   При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды,  взъерошенность оперения, опухание головы, изменения цвета гребня, бородок, конечностей, нарушение координации движения, жидкий помет коричнево-зеленого цвета, слизистые тягучие истечения из клюва и носовых отверстий, помутнение роговицы глаза у водоплавающих птиц) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин болезни.

    Вспышка заболевания может нанести большой экономический ущерб и повлечь негативные последствия. Лечение больной птицы не проводится, ее уничтожают. Вирус птичьего гриппа опасен для человека.

   Обращаем особое внимание предпринимателей, занимающихся торговлей птиц. Разрешение на продажу будет осуществляться только после проведения ветсанобследования личного подсобного птицехозяйства с целью выяснения эпизоотической ситуации по  инфекционным болезням птиц. Для этого необходимо подать заявление в ГБУ «Колышлейская райСББЖ» по адресу:  р.п. Колышлей, ул. Кочерева, д. 1  с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00. Тел.: 2-12-18; 2-11-73; 8-963-101-20-32.                                                   

Светлана Тюрина,

врио главного районного ветеринарного врача.

Оставить комментарий