Услугу по новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) жителям района оказывают с 1 января текущего года. Квитанции за нее пришли в феврале, и сразу же в редакции стали раздаваться тревожные звонки.
Плата для жителей многоквартирных домов составила 3 рубля 30 копеек с квадратного метра, для тех, кто живет в частном секторе, - 98 рублей 40 копеек. О тарифах в нашей газете уже писалось, а вот к возможным ошибкам и недоразумениям жители, как оказалось, были не готовы.
Как сказали по телефону регионального оператора южной зоны «Вторма+», куда нам удалось дозвониться не сразу, страшного в том, что в квитанциях ошибки, ничего нет – со временем базы данных обновят. Сейчас идет период отладки, сбор фактических сведений, поэтому в квитанциях возможны неточности. Но если в некоторых районах области открыты офисы, куда можно прийти и рассказать о несоответствии жилой площади или зарегистрированных жильцов, то в нашем районе предъявить претензии некому. Пока некому. Опять же по телефону регоператора нам удалось узнать об открытии в марте в Колышлее расчётно-кассового центра.
Так платить или не платить, если сумма оплаты проставлена неправильно? К примеру, двум одиноким соседкам, проживающим в частном двухквартирном доме с одинаковой почти площадью, прислали квитанции с оплатой, рассчитанной по квадратуре, что составило, конечно же, больше, чем, если бы начислили, как и предполагалось, по прописанным людям. Исправлять и зачёркивать в квитанциях не разрешено. Рекомендуется оплатить, и если при выяснении всех неточностей окажется переплата, то разница перейдёт на следующий месяц.
Или вот ещё пример: в доме прописано 6 человек - сами супруги (муж безработный), два школьника, двое старших детей, обучающихся и работающих за пределами Пензенской области, дома с родителями не проживающих. Договор заключать не хотят и оплачивать приходящие квитанции за ТКО новому регоператору тоже. «На еду еле-еле хватает, на тысячу рублей порой целую неделю живем, а тут почти 500 рублей отдай за мусор. Платить за мусор не буду!», - негодовала хозяйка семейства. В таких случаях нужно предоставить справку с места учёбы либо копию странички паспорта со штампом о временной прописке (либо справку из военкомата, если сын военнослужащий). Работающим за пределами района – предоставить справку с места работы и копию документа о временной регистрации.
Что грозит собственнику жилья, если он откажется платить по новым расценкам за вывоз мусора, изменится ли периодичность вывоза ТКО? На эти и другие вопросы мы надеемся получить ответы от компетентных лиц в ближайшее время.
Первые шаги «мусорной реформы» пока не обнадеживают, оценить ее успешность будет возможно только после работы в новых условиях в ближайшие несколько лет. Впереди еще предстоит претворить в жизнь требования по раздельному сбору мусора. Побудить людей сортировать мусор на органические и «сухие» отходы в контейнеры будет непросто. А ведь без раздельного сбора современная переработка мусора невозможна и теряет смысл.
Светлана Никашова.