Есть на колышлейской земле мастерица пухопрядения. Знакомьтесь - Мария Николаевна Филина.
Из чего же прядут? Да из многого: из шерсти овцы, мериноса, из пуха козы, собаки и даже из шерсти кошек. Хотя пряжа получается натуральная, массовым спросом она не пользуется, в магазине ее не купить. И даже на просторах Интернета не всякая вязальщица может найти себе пряжу по душе. Почему? Просто мастериц, которые занимаются прядением, не так много. А вязать-то хочется, и еще есть желание, чтобы изделия имели лечебный эффект. Лучше пряжи из козьего пуха, вычесанного, качественного, ничего лучше нет!
Марии Николаевне Филиной не надо искать натуральную пряжу в магазине, на просторах Интернета: она сама мастерица пухопрядения:
- Родом я из Малой Сердобы. Третий ребенок в семье, а всего было шестеро. Многодетные семьи в те времена были не редкость. Отец работал практически всю жизнь механизатором, мама - разнорабочей в колхозе: куда пошлют, там и трудилась. Да и присматривать за оравой из шестерых детей надо было. В послевоенные времена главной обувью в весеннюю распутицу и осеннюю грязь были резиновые сапоги да галоши. Вот и приходилось маме обвязывать всю семью носками для тепла. А зимой в ход шли варежки. Ситуацию спасала пряжа ручного прядения. Пуховых коз не было, но были овечки. Сколько себя помню, в доме всю зиму стояла прялка. Вспоминается детство, когда прялки были в каждом доме, а у окошек сидели вязальщицы…
Подрастали трое мальчишек нашей семьи – они становились помощниками отца, а мы, девочки, – помощницами мамы. Она умела многое: и прясть, и вязать, и шить, и вышивать... Все ее мастерство переняли мы – три сестры. Меня мама рано научила вязать. Уже в восемь лет я связала первые носки: резинки, тогда называли паголенки, вязала я, пятку вывязывала мама, и завершала работу снова я. Вначале не всегда ровно получались петли – то слабо, то сильно притягивала к спицам, но мама с пониманием и терпением помогала мне, давала наставления. Помню, как в шестом классе связала свои первые перчатки!
Шли годы. На смену старинным прялкам пришли электрические. С мужем Николаем купили мне такую, но прясть на ней я так и не научилась. Все так же, как и в детстве, в зиму ставилась мамина прялка. Бывали времена, когда прялку не доставали несколько зим. В 1983 году в семье родился второй ребенок, и мамина прялка заняла свое место в доме… Потом прядение было забыто на несколько лет, и лишь девяностые вновь заставили вспомнить старинный промысел. В этом отрезке времени жизнь заставила вязать не только носки и варежки, но и красивые кофточки, свитера для дочки и сына, а также для себя и мужа.
Пуха было много – вместо коровы стали держать коз. Распорядок сельской местности диктовал свои правила. Весной, летом и осенью были дела по хозяйству, огороду, а вот зимой начинал «созревать» пух. Происходит это в течение 2-3 недель. Заметила, чем ниже температура, тем быстрее «подходит» пух. Пух собран! Вот тогда и начинает подготовка к прядению: надо его постирать, перебрать, расчесать. Чешу я пух вручную. Чески достались мне от свекрови. Когда пух подготовлен, как и прежде, свое место в доме занимает прялка, та самая, старенькая, доставшаяся по наследству.
Из прочесанного пуха прядется тоненькая нить. У каждой пряхи свое виденье процесса, свои секреты, а уж если говорить именно про прядение козьего пуха, то тут много всяких тонкостей. Пух живой - его никто не вымачивал, как на фабрике, в различных щелочных и кислотных растворах, не проходил всякие парилки, морилки, сушилки, трепалки, моталки... И вот именно из такого материала получается «живая нить». Я считаю, что прядение – это не просто процесс складывания и скручивания, пряха вкладывает свою ауру, свое настроение. Я пряду и в сумрачное время суток, и при солнышке, и по вечерам при освещении…
Помню, мама пряла пух для платков тонко, потом соединяла в две нитки. Платки вязали с кружевным рисунком по краям. Для чего? А дальше связанный платок надо было постирать и растянуть на квадратных пяльцах. Я пряду на нитку. Почему? При стирке пуховые изделия сбиваются, то есть подсаживаются. Если пуховый платок можно растянуть на пяльцах, то с кофточкой, шапочкой и другими изделиями это сделать нельзя. Вот такой вывод я сделала.
Шить тоже умею. Когда выходила замуж, в качестве приданого мама отдала свою ручную швейную машину. А в детстве мама буквально одевала нас сшитыми своими руками вещами. Купленных вещей в семье практически не было. В те годы так жило большинство людей на селе. На второй день свадьбы у меня было простенькое платье голубого цвета, а рукава и подол я украсила вышивкой – получилось очень красивое празднично. В 70-е годы было модно украшать свои вещи, предметы домашнего обихода вышивкой.
И все-таки больше всего я люблю вязать! Этот процесс защищает от стрессов, улучшает настроение и позволяет производить вещи, которые на все 100% эксклюзивны, экологичны и незаменимы.
Ольга Павлова.