19 апреля 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

17.04.2019

Сбор валежника разрешен круглый год с помощью ручного инструмента – пилы, топора, сучкореза

29 марта на сессии Законодательного Собрания Пензенской области депутаты приняли закон, регламентирующий сбор валежника в лесах Сурского края.

Как было

   В апреле 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет гражданам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. До этого получить разрешение на сбор захламляющих леса сухих деревьев и сучьев в Пензенской области было весьма затруднительно.

   Вроде, надо было бы радоваться, но радость сменилась разочарованием для многих сельчан. Федеральный закон всего лишь дал направление движению. А разработкой правил должны заниматься региональные власти.

 С 1 января 2019 года, наконец-то, разрешено беспрепятственно собирать валежник. Жители деревень и сел, не имеющие газового отопления (да и для банек дровишки нужны), вздохнули с облегчением. Наконец–то, никому не нужный валежник, попросту дрова для отопления изб, можно беспрепятственно забрать – лесу же на пользу. Но не обошлось без казуса. Собирать валежник разрешили, а как это будет происходить, не предусмотрели. Приняли запрет в отношении использования пил и топоров и сучкорезов. Согласятся многие, найти в лесу бревно-валежник не более одного метра не так-то просто. А распилить бревно – это преступление, чреватое наказанием.

   В некоторых регионах при сборе валежника запретили пользоваться каким-либо транспортом. Это в довесок к запрету на топор. Представляете картину: мужик  метровое бревно тащит на горбу, проделывая путьне в один километр из леса до дома, а потом опять и опять возвращается… Где-то ввели необходимость согласовывать с властями площадь, на которой будет вестись сбор пней, коры, ветвей и прочих недревесных ресурсов. Чиновнику пришлось бы перебраться жить в лес и следить за территорией сбора валежника, командуя: «Сюда не ходи, туда не ходи».

Как есть сейчас

 Закон Пензенской области, который был принят на сессии 29 марта 2019 года, поясняет нормативы Лесного кодекса и уточняет правила сбора валежника для жителей региона. Разрешенными для сбора определены валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников.

   Понятие валежник включает упавшие в лесу на землю сухие и гниющие стволы деревьев или их частей, сучья. Ветви, пни и кустарники. К валежнику также относятся сломанные ветром или упавшие под тяжестью снега деревья.

 Сбор валежника разрешен круглый год с помощью ручного инструмента – пилы, топора, сучкореза. Обрезка разрешена прутьями не более 1 метра. Общий  объем валежника не устанавливается.

Однако ограничения все же имеются. Нельзя заготавливать валежник, делая отрезки стволов или сучьев длиной более одного метра. Запрещено перемещать его волоком с помощью транспортных средств. Нарушением при перевозке валежника будет считаться повреждение насаждений, подроста, несомкнувшихся лесных культур.

   Отныне закон позволяет любому человеку свободно заезжать в лес и собирать все, что плохо лежит.

Как будет

   Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области приняли закон, который разрешает собирать валежник круглый год с учетом всех правил. Но вопрос остается открытым: не создаст ли новый закон лазейку для лесных браконьеров? Это покажет время. При соблюдении закона действия заготовителей должны способствовать улучшению экологической обстановки леса.

 

Владимир Витальевич Тарханов, лесничий Секретарского-Колышлейско участкового лесничества:

- Я считаю, что закон нужный и правильный. Для законопослушных сельских жителей вопрос заготовки дров решен. Им не надо теперь тратить свое время на подписание необходимой документации.

   А вот у работников лесного хозяйства работы прибавится. Не секрет, что в хозяйстве лесничего большие территории владений, и уследить за лесными браконьерами станет еще труднее. Да и заготовителей дров скоординировать будет сложно. Хотелось, чтобы заготовители дров, перед походом в лес оповестили об этом специалистов лесного хозяйства.

Оставить комментарий