21 мая 2019, вторник
Областные новости
21.05.2019
Гран-при в номинации «Народное творчество» присуждено студии «Золотой фолиант» классической гимназии № 1 им В.Г. Белинского г. Пензы . Первое место в номинации «Изобразительное искусство» завоевала учащаяся 6 класса МБОУ СОШ № 63 г. Пензы Анастасия Конопатина.
21.05.2019
В рамках Форума предпринимателей Пензенской области 27 мая в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоится мастер-класс «Академия провалов» с начинающими и уже действующими предпринимателями.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №19 от 10.05.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

06.05.2019

Воспоминания о Михаиле Максимовиче Моисееве, без вести пропавшего на войне

74-я годовщина Великой Победы - большое событие в жизни нашего народа. Каждый год мы пишем о наших земляках-героях, их величайшем мужестве. К сожалению, большинства не осталось в живых, но память о них храниться в сердцах потомков.

   Одним из таких является Михаил Максимович Моисеев, уроженец села Черкасск Колышлейского района. Рассказом о нем с нами поделилась его дочь Галина Михайловна Соколова, много лет проживающая в г. Нефтекамск Республики Башкортостан.

   На центральной усадьбе в селе Потловка сооружен обелиск землякам, на котором высечены имена погибших земляков, среди них - имя Михаила Максимовича и двух его братьев - Алексея и Александра Моисеевых.

   - Преклоняя голову перед убеленными сединой ветеранами, испытавшими на себе ужасы Великой Отечественной войны, перед миллионами погибших солдат, вспоминаю своего отца Михаила Максимовича Моисеева, без вести пропавшего на войне в свои всего лишь 29 лет, - отметила Галина Михайловна.

   Ее родители, отец и мама - Матрена Ивановна, оба учились в Пензенском педагогическом техникуме. После его окончания в 1933 году, они поженились и отправились по распределению как молодые специалисты в поселок Нижний Шкафт Куйбышевской области. Отец работал директором школы, а мама - учительницей.

   В 1939 году военкомат направил М.М. Моисеева на учебу в Витебское военное летное училище. Став летчиком-штурманом, он был направлен в Читинскую область.

   И если основные боевые события развивались в Европе, то на Дальнем Востоке постоянную угрозу для СССР составляла Японская Квантунская миллионная армия, базировавшаяся в Северо-Восточном Китае, Сахалине, Курильских островах, Корее и готовая в любой момент приступить к боевым действиям.

   Дальневосточные рубежи нашей страны зорко охраняли усиленные пограничные войска с постоянной разведкой на суше и в воздухе. Очень большая роль отводилась разведке с воздуха, позволявшей отслеживать дислокацию войск Квантунской армии на значительной территории.

   Михаил Максимович Моисеев, лейтенант, командир эскадрильи разведывательной авиации, постоянно участвовал в разведывательных операциях в Маньчжурии, провинции Китая.

   Как рассказала Г.М. Соколова, она родилась уже в Читинской области в 1941 году, четвертая по счету в семье, но уже не увидевшая в живых своего отца. 7 июня 1943 года семья Моисеевых получила похоронку с коротким текстом: «Погиб при исполнении боевого задания». Таких похоронок по стране в те годы было много, и до сих пор неизвестно, где и при каких обстоятельствах погибли наши деды, отцы, братья, но все мы, несомненно, уверены, что они, как и М.М. Моисеев героически погибли, защищая страну от врагов.

   В 1947 году военное командование гарнизона Читинской области, откуда был призван на войну Михаил Максимович, помогло его семье выехать в Башкирию, где в селе Николо-Березовка проживал брат Матрены Ивановны Моисеевой. Конечно, в послевоенные годы жить им было тяжело,  много пришлось испытать на своих плечах тягостей и лишений.

   Уже, будучи взрослой, Галина Михайловна Соколова много лет вела поиски хоть малейшей информации о своем отце, но безуспешно.

   В апреле 2005 года она побывала на его родине - в селе Черкасском, посетила отреставрированную после войны церковь, где венчались родители Михаила Максимовича Моисеева и где он сам был крещен. Отдавая дань погибшему отцу, она внесла пожертвование на реставрацию и содержание церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Иеромонах Павел Черкасский, служивший в то время в храме, вручил ей свидетельство записи христианина Михаила на вечное поминание. Также был совершен обряд отпевания.

   «Все мы, дети войны, потерявшие своих отцов, дедов, прадедов, братьев, испытываем чувство неоплаченного долга перед ними, отдавшими свою жизнь во имя спасения  Родины. Я рада, что нашла в себе силы и возможность побывать на родине отца и выполнить святое дело, которое облегчило мою душу, привнесло множество впечатлений. Я словно на миг встретилась с ним, моим отцом», - завершила свой рассказ Г.М. Соколова.

Марина Владимирова.

Оставить комментарий