23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

08.05.2019

Среди тех, кто прошёл через горнило войны и остался живым, был и пограничник, старший лейтенант Ермолай Фролович Мальцев

Пройдут века, но в памяти человечества никогда не померкнет подвиг нашего народа, совершённый во имя свободы и независимости нашей Родины.

Более семи десятилетий ушло с того дня, когда в Берлине был подписан пакт о полной капитуляции фашистской Германии.

   «Великая Отечественная» - под таким волнующим названием вошла в историю война нашего народа против фашизма в 1941-1945 годах. На гигантском фронте от Заполярья до Чёрного моря 1418 дней и ночей полыхал огонь сражений, каких ещё не знало человечество. Ни одно другое государство не устояло бы от такого внезапного удара, какой обрушили гитлеровцы на СССР, но наши героические земляки не дрогнули, они верили в свои силы. В суровые годы народы - братья плечом к плечу встали на защиту Родины, проявили массовый героизм и непреклонную волю к победе и в итоге разгромили фашистских захватчиков.

   Тысячи километров опалённых фронтовых дорог, где  каждый метр полит кровью, дни и ночи напряжённого труда на заводах и фабриках, на колхозных полях - вот что такое для людей Великая Отечественная. Советский народ с честью выдержал суровые  испытания и довёл войну до победного конца.

   Короток путь солдата на войне. Цена победы оказалась очень дорогой, горьким оказался ее вкус. Война унесла более двадцати семи миллионов жизней людей. Каждому участнику Второй мировой до сих пор памятен тот день, который возвестил: «Победа! Победа! Победа!»

   В этот волнующий день люди не только нашей страны, но и всех континентов склоняют головы перед светлой памятью тех, кто погиб за свободу и независимость. Мы выражаем дань глубокого уважения тем, кто прошёл через жестокие бои и сражения, кого с уважением называем ветеранами Великой Отечественной.

   Определённый вклад в разгром фашистских захватчиков внесли и воины - пензенцы. Среди тех, кто прошёл через горнило войны и остался живым, был и мой прадедушка - пограничник, старший лейтенант Ермолай Фролович Мальцев. Родился он 3 сентября 1916 года. После школы учился в Ленинградском военном училище, затем в 1938 году проходил службу на Дальнем Востоке на озере Хасан. В тот год японская сторона объявила претензию на пограничную зону СССР. Конфликта избежать не удалось. Сражения были скоротечны (с июля по август). Советским войскам удалось удержать свои границы, но потери оказались значительными. Мы потеряли 792 человека! Хасанские события были первой серьёзной проверкой для Вооружённых Сил СССР.

   В 1940 году старшего лейтенанта Мальцева перевели на запад, в Белоруссию, в знаменитую Брестскую крепость.

   «22 июня в 4 часа 15 минут утра немцы открыли ураганный огонь по крепости, казармам, мостам и воротам. Началась страшная паника, командиры и солдаты оказались отрезаны друг от друга, поэтому мы, кто одетые, кто раздетые, группами пробивались друг к другу, через водный канал и реку Муховец. Нас атаковали пулемётным, миномётным и артиллерийским огнём. Потерь и раненых было очень-очень много, меня тоже ранило» - так вспоминал прадедушка о начале войны.

   Упорное сопротивление превосходящим силам врага оказали советские пограничники. О них газета «Правда» на третий день войны писала: «Как львы дрались советские пограничники… Они бились врукопашную, и только через мёртвые их тела враг мог продвинуться вперёд».

   В военных архивах я просмотрела много материалов, свидетельствующих о беспримерном мужестве защитников Бреста. Особенно запомнилось одно фото с выцарапанными надписями на стенах крепости: «Умрём, но из крепости не уйдём», «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!». Кто знает, возможно, эти надписи оставили друзья моего прадедушки.

   Раненого Ермолая Фроловича вместе с другими солдатами, офицерами, детьми, женщинами и тех немногих, кто выжил, удалось эвакуировать в госпиталь. Поправившись, прадедушка с новой силой, отвагой отправился бить врага за себя и своих погибших в Бресте товарищей. В этот раз Е.Ф. Мальцев сражался за город Сталинград. Бои шли жестокие. И вот новое тяжёлое ранение, снова госпиталь. В Армении прадед лечился почти 9 месяцев. Большое впечатление на него произвели деды - аксакалы. Они были старенькие, но с большой заботой и уважением лечили раненых солдат.

   Тут война повернула на запад, началось массовое изгнание захватчиков с нашей земли.

Прадедушка освобождал Белгород, Харьков, Вену, Польшу, Австрию, форсировал Днепр и Северный Донецк и, конечно, штурмовал Берлин.

   Ермолай Фролович Мальцев рассказывал своим детям: «Война - это очень страшно. Она не щадит никого, даже детей. Мы выбивали фашистов из Харькова. Битва шла за тракторный завод. Нам противостояли отборные войска СС (эсэсовцев). Когда мы захватили завод, то на его территории обнаружили глубокий колодец, до верха заполненный мёртвыми детьми. Этот ужас я часто вижу во сне. Нашей злобе не было предела. Солдаты не стали брать в плен эсесовцев, их убивали и сбрасывали в туалетную яму…»

   Да, многое повидал на войне прадедушка. Как отважно защищали солдаты свою землю, свою семью. Почему же так долго они не могли приблизить День Победы? Виновны в этом предатели. Их было мало, но им удавалось задерживать продвижение советских войск. Они часто предавали, оговаривали честных людей. Однажды поймали с поличным земляка Ермолая Фроловича. Его вина была доказана. Суд вынес смертный приговор. Но перед смертью предатель крикнул: «Не бойся, Мальцев, наши победят!» Прадеда сразу арестовали, даже хотели расстрелять, но, к счастью, виновность не была доказана.

   Вопреки всему победа была за нами! В тот далёкий май 45-го года он стоял на посту. Прадеду сказали: «Победа!!!» и все смеялись и плакали, кричали: «Ура! Ура».

   Ермолай Фролович Мальцев награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 и 2 степени», «Красного знамени», медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

   После победы прадедушка служил в Берлине ещё год. С 1946-го года работал в Пензенском ОВД начальником следственного отдела, а в 1949 служил в Ленинграде участковым.  К сожалению, по состоянию здоровья ему пришлось уволиться, ведь он был инвалидом 2 группы. Каждый год 9 мая прадедушка надевал тяжёлый парадный мундир как дань уважения погибшим соотечественникам и как память о тех тяжелых  военных временах.

   Хочется отметить, что у героя родилось четверо детей, семеро внуков и тринадцать правнуков. Всю жизнь он с большой любовью и заботой относился к детям. Как рассказала мама Марина Михайловна: «Полный дом детей, их задорный смех, вот в чём был смысл его жизни».

   11 марта 1989 года перестало биться беспокойное сердце моего прадедушки. Мне очень жаль, что я не была лично знакома с Ермолаем Фроловичем. Никогда не забуду слова мамы: «Всегда буду помнить его тёплые ласковые руки, милые приветливые глаза, его доброту. И всегда буду гордиться его фронтовыми и мирными подвигами. И вам, своим детям, завещаю помнить и гордиться настоящим героем России, ветераном ВОв Ермолаем Фроловичем Мальцевым».

   Неужели кто-то может подумать, что новая война минует его стороной? Что мы допустим её? Нет, весь наш народ, все благородные люди Земли поднимутся на борьбу за мир. И я вместе со всеми голосую за мир! Наша страна знает, что такое война, с ней у нас свои счёты.

   День Победы был и остаётся главным праздником в нашей семье. Так было, так есть и так будет всегда!

Евгения Малева,

11 класс, школа с. Старая Потловка.

Оставить комментарий