25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации представило рейтинг субъектов РФ по организации работы МФЦ за I квартал 2019 года.
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №25 от 21.06.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

20.05.2019

О судьбах людей в годы Великой Отечественной войны

К празднику Дня Победы мы публиковали на страницах газеты «Трудовая честь» несколько душещипательных историй о судьбах людей в годы Великой Отечественной войны. Одна из жительниц п. Колышлей решила продолжить наш цикл статей.

   Любовь Артемовна Платова, заслуженная работница Колышлейской типографии, рассказала о четырех братьях Архиповых из деревни Сабуровка Колышлейского района.

   - Мне хочется отметить наших с вами земляков, моего отца и его братьев: Артема Кузьмича, Александра Кузьмича, Николая Кузьмича Архиповых и Михаила Кузьмича Архипова-Каревского. Все они были фронтовиками, сражались за свободу и независимость своего государства, защищали свои семьи, родное село, район, область и страну в целом, - сказала Любовь Артемовна.

   Сколько ужасов пришлось им пережить за годы войны, видеть моря крови и страдания. Фашисты шли стеной, самолеты врага бомбили города родной страны, а наши доблестные защитники, в рядах которых были и братья Архиповы давали отпор неприятелю.

   В настоящее время очень много солдат, о которых ничего не известно их родственникам. Война не щадила никого. К сожалению, не так много известно и об Архиповых.

   - Николай Кузьмич был пограничником, служил в г. Ломжа (Польша). О Николае Кузьмиче знаю, что он был убит под Москвой. Мой отец Артем Кузьмич был 2 раза ранен, воевал в нескольких местах. Их эшелон даже проходил через Пензенскую область, останавливался на станции Колышлей, где отец передал фуфайку своей жене. А дальше отправились на поля сражений: страшные бои, отступления, 2 раза были окружены, но мужественно отстаивали себя. Отдыхали в окопах, жили в землянках, где при слабом огонечке пели песни - это хоть как то поднимало дух бойцов. Потом ранение, госпиталь. До смерти один шаг, но русский солдат просто так не сдается. Затем был отправлен в г. Новороссийск, потом в Керчь - здесь его настигло второе ранение. Дядя Михаил Кузьмич до войны работал начальником милиции в п. Колышлей, а потом война, которую он прошел до победного. Мой муж Михаил Васильевич Платов тоже фронтовик, ушел на войну в 1943 году, был на передовой. Воевал в Польше, дошел до Берлина, а потом отбыл на Украину. Вернулся на родину в 1948 году, а в 1949 году мы поженились и прожили душа в душу больше полувека, - рассказала Л.А. Платова.

   Любовь Артемовна и сама является участником войны. Родом она также из д. Сабуровка Колышлейского района. Шестнадцатилетней девчушкой отправилась  вместе с подругой в Колышлей, где проходил санитарный поезд для военных. На него она и устроилась работать санитаркой. Совсем юная Люба не страшилась тяжелой работы, должным образом выполняла свои обязанности, ухаживая за ранеными.  Много всего повидала храбрая девушка: разрушенные города, реки крови, смерть на каждом шагу. Тяжелы воспоминания о жестокой войне. В 1944 году она вернулась на родину, где ее с тревогой  ждали мама и сестренка. Дорога домой была долгой и трудной, до сих пор  Любовь Артемовна с благодарностью вспоминает добрых людей, помогавших добраться до родных мест.

   Вот такие воспоминания остались у Любови Артемовны Платовой о годах войны, о своих родных и близких сердцу людях. Да, сейчас их нет в живых, но память о них будет вечна.

Агния Серова.

Оставить комментарий