Сельское хозяйство - главная движущая сила в развитии нашей страны, а его работники - важнейшие звенья большой цепи. В рамках спецпроекта «Золотой запас района» мы расскажем вам о простом сельском труженике Сергее Алексеевиче Зотове - механизаторе ООО «Алтерра».
40 лет он трудится в сельском хозяйстве. За заслуги и добросовестный труд был отмечен администрацией Колышлейского района - в этом году его фотография помещена на районную Доску почета.
Родом герой нашей статьи из д. Пановка Колышлейского района, там работает и живет по сей день. Его бабушка с дедушкой, родители всю жизнь также посвятили себя сельскому хозяйству, а прабабушка работала еще у жившего в Пановке помещика. Так что любовь к земле у Сергея Алексеевича в крови, передалась по наследству.
- С малых лет я тружусь на земле: сначала дома, потом с отцом в поле - он у меня всю жизнь работал механизатором, а мама трудилась в животноводстве - дояркой. Так что я пошел по стопам родителей. Как говориться, «Где родился - там и пригодился!». Еще обучаясь в школе, я подрабатывал в совхозе во время летних каникул, - рассказал Сергей Алексеевич.
В 1973 году, после 10 лет обучения в школе, он поступил в Мокшанский техникум на специальность «механик». Проучившись два года, ушел в армию, после доучивался. В промежутке между армией и учебой Сергей Зотов успел поработать в летнее время на комбайне в родном совхозе. Не сидеть же до нового учебного года без дела!
- После техникума я вернулся в Пановку, устроился механиком в совхоз, но спустя год понял, что земля-матушка зовет работать. Поэтому в 80-м году стал работать на тракторе «Кировец»: несколько лет на тракторе старого образца, а потом пересел на новый. Помимо этого, когда заканчивалась работа на тракторе, в летнее время переходил на комбайн, - вспомнил С.А. Зотов.
Много лет Сергей Алексеевич трудился в совхозе, посвящая всего себя труду.
Хочется отметить, что, будучи еще молодым механизатором, он уже был в передовиках, занимал второе место по району в соцсоревновании «Золотой колос».
За все рабочие годы собрал много Почетных грамот, Благодарностей, значков и других подарков.
- Сергею и премиальные постоянно вручали, - добавила жена Валентина Николаевна Зотова.
Со своей женой С.А. Зотов познакомился еще во время обучения в техникуме, в 1978 году они поженились. Судьба подарила им троих сыновей. Вторая половинка для мужчины является верной помощницей, надежной опорой и поддержкой. А когда знаешь, что дома тебя ждут, ценят, любят, то и работается продуктивнее. Хотя быть женой тракториста непросто: с раннего утра и до позднего вечера приходится не видеть мужа.
- У нас дети отца практически не видели: уходил в 5 утра, приходил в 12 часов ночи. Был такой случай, что старший сын даже спросил: «Мама, а папа что, от нас ушел?». Вот такой у нас глава семьи работящий! Всегда старался выполнить сверхнорму, заработать премию, чтобы в семье был достаток, - поделилась Валентина Николаевна.
Придя домой, Сергей Алексеевич обязательно расскажет жене о прошедшем рабочем дне.
- Должен же я кому-то душу излить, - смеется герой нашей статьи.
- Муж придет с работы и начинает свой рассказ: «Знаешь, я расстроился - сегодня не очень ровно взбороновал или плоховато посеял. Очень он переживает, если что не так. Или, наоборот, придет и улыбается: «Как я сегодня поработал - красота, борозды ровные!» Он у меня такой - болеет душой за свою работу, живет ею. Я сейчас не хуже любого тракториста разбираюсь в технике боронования, сеяния и других полевых работ. Положение обязывает! - поделилась В.Н. Зотова.
Рассказал герой нашей статьи и о перерыве в труде. Все помнят, что 90-е годы знаменуются развалом, повсеместно разваливались колхозы и совхозы. Не обошло это и Пановку. Так что некоторое время Сергей Зотов трудился на экскаваторе.
Тут открылось ООО «Алтерра», куда и пришел устраиваться Сергей Алексеевич. И опять же на своем дорогом сердцу «Кировце» уже больше 10 лет он работает в данной организации, чему очень рад. 4 года назад пересел на американский трактор «Джондир».
О своей работе с любовью
Как только мы начали беседовать с Сергеем Алексеевичем, сразу поняли, что он беззаветно предан своей профессии.
- Работа тракториста начинается с боронования (зябь боронуем), ведь нужно закрыть влагу, чтобы земля не сохла, вот мы ее рыхлим. Потом начинается культивация и сев. Культивация - это подрезание сорняков. В течение лета поля обрабатываются гербицидами, химикатами от жучков, паучков - их сейчас много развелось. Отмечу, раньше их было намного меньше, поэтому сейчас без такой процедуры не обойтись - останемся без урожая. Конечно, разрабатываем целину - заросшие поля. Работы больше в летнее время. А так, приблизительно с апреля, выезжаем и где-то до октября, ноября работаем в полях. Зимой ремонтом техники занимаемся, готовимся к новому сезону, - рассказал С.А. Зотов.
Отметил он, что и сам процесс труда изменился колоссально: трактора обновляются, появляются новые технологии. Остается неизменным труд простого сельского жителя.
По сравнению со старыми образцами техники сейчас Сергей Алексеевич ездит с комфортом, имеется кондиционер и другие современные новшества. Не скрыл, что пришлось приспосабливаться к новому трактору, поначалу даже путался где и что включается, за что отвечает, а сейчас уже работает в удовольствие.
- Как и раньше стараешься выполнить норму, сделать все качественно. В прошлый год, например, весной я посеял 1000 гектаров, осенью, правда, поменьше. Посмотрим, как будет обстоять дело в этом году. Бывает, вспашешь, посмотришь - борона красивая, ровная и гладкая - от этого радуешься как ребенок, - поделился герой статьи.
Уже три года он является пенсионером, но работу свою оставлять не хочет. Как же оторваться от любимой профессии? Это же как кусочек от сердца отколоть!
- Сергей Алексеевич, что больше всего Вам нравится в работе?
- Сам процесс работы. Сижу, например, дома, а мысленно тружусь на тракторе. Особенно нравится пахать, даже во сне это частенько снится. Люблю, когда пашня становится гладкой, ровной.
- Сергей Алексеевич, а как складываются отношения между молодым и старшим поколением в коллективе?
- Хорошо, у нас присутствует взаимопомощь и поддержка. Мы, старшее поколение, объясняем, подсказываем молодому, ведь кто-то должен их обучить. Когд- то я сам был юным и неопытным, меня обучили опытные трактористы. Коллектив у нас очень дружный, мне повезло. Хочется отметить и нашего руководителя Дмитрия Васильевича Шмелькова. Я не встречал за свою жизнь таких руководителей: понимающий и отзывчивый. Он всегда идет навстречу, никогда не закричит. У него работается спокойно, без напряжения.
- Вообще у Сергея начальство очень хорошее - большое внимание уделяет своим работникам. В прошлом году мужу выделили бесплатную путевку в Пятигорск. На 60 лет подарили ноутбук! - добавила жена Валентина Николаевна.
- Какие пожелания, советы Вы можете дать с высоты своих рабочих лет молодому поколению?
- Работать надо! Не лишь бы день прошел, абы как, а вникать в работу, во все тонкости. Здесь ведь тоже есть свои нюансы, нужны знания и навыки. Вспахать землю не просто - потрудиться надо!
Движение - это жизнь
Сергей Алексеевич вне работы тоже без дела не сидит - домашние дела никто не отменял. Хотя сейчас их стало куда меньше: из домашних животных остались только птица: куры и утки. А раньше и крупнорогатый скот держали, и свиней. А вот с огородом расстаться супруги Зотовы не могут, даже в размерах его рука не поднимается урезать. Все так же выращивают овощи, ягоды и фрукты, собирают большой урожай натуральных продуктов, делают закрутки на зиму. За зиму все и не съедается, тогда Валентина Николаевна угощает односельчан домашними закрутками.
- Конечно, что касается закруток и готовки - это дело жены. Моя основная обязанность следить за землей. Все-таки профессия и дома пригодилась. А так в свободное время занимаюсь и другими домашними делами: то утюг починить надо, то машину и так далее. Дел хватает! Но обязательно надо что-то делать - лежать и отлеживать бока смысла не вижу. Как говорила моя мама: «Под лежачий камень вода не течет!». Любое дело воодушевляет и дает надежду на жизнь, - считает С.А. Зотов.
- Порой удивляюсь его энтузиазму и трудоспособности. Придет с работы, уставший, но все равно начнет что-то делать: скосит всю траву вдоль улицы и не только у нашего, но и у других домов. У нас ведь много пожилых людей живет, вот он и заботится о них. Окультуривает близлежащую территорию. А еще он раньше увлекался и культурной жизнью деревни: ходил петь в вокально-инструментальный ансамбль, играл на гитаре. У него на все время хватает, - рассказала жена о любимом муже.
Оказывается, у Сергея Алексеевича Зотова и на хобби остается время. Любит он порыбачить.
- Рыбалка - еще одна моя страсть, после работы, конечно. Езжу и в зимнее, и в летнее время. Зимой времени больше свободного, но и летом успеваю перед работой на пару часиков сходить на речку. Встану в 3 утра, порыбачу, а в 5 на работу отправляюсь. Предпочитаю ловить только удочкой, больше ничего не принимаю. У меня старший сын разделяет мое увлечение. Зимой с ним на снегоходах уезжаем на какой-нибудь пруд и наслаждаемся любимым занятием.
В родном селе все мило
«Вот так выйдешь на улицу, глянешь на свое родное село, и сердце замирает от счастья, что ты родился именно здесь», - так начал свое повествование о Пановке Сергей Алексеевич Зотов.
Для него родная деревня является нечто большим, чем просто населенный пункт, в котором он живет. Ведь говорят, что у всего на свете есть своя душа, так и души героя статьи и этой деревни тесно переплелись. Это любовь беззаветная, трепетная, как у маленького ребенка к матери. Это не описать словами…
- Здесь я родился, вырос, здесь живу и радуюсь сейчас. А как приятно пройтись по родным улочкам, сразу нахлынут воспоминания, ностальгия по ушедшим годам.
Вот так идешь теплым летним деньком. Прекрасно… рожь вдали цветет, а за ней бескрайние просторы родины твоей…
Кажется, только в деревне еще живут романтики, встречающие рассветы над рекой и радующиеся каждому новому дню...
Марина Федяшина.