18 апреля 2024, четверг

07.06.2019

Лидия Ивановна Коновалова - одна из тех, для кого чужих бед нет

Нередко приходится слышать эту ставшую уже расхожей фразу. И не всегда она воспринимается как абсолютная, безоговорочная истина. В самом деле, разве мало среди нас таких, кто занят только собой, своей жизнью. До других, тем более до чужих невзгод, им никакого дела нет.

Но есть тысячи и тысячи людей, которые не могут пройти равнодушно мимо чужого горя. И болеют чужой болью, как своей собственной, их тонкие души, добрые, отзывчивые сердца. Идут эти люди навстречу тем, кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляют свое плечо, протягивают руку, находят одобряющие и утешающие слова… Лидия Ивановна Коновалова - одна из тех, для кого чужих бед нет. И в подтверждение этому – двадцатитрехлетний стаж социального работника.

- Расскажите о своей профессии и о себе.

- Социальным работником  работаю более двадцати лет. Восемь лет назад вышла на заслуженный отдых. Тогда решила, что поработаю еще годочек, но мои подопечные со слезами на глазах каждый раз уговаривают меня остаться. Отказать я им не могу, ведь для меня они стали поистине родными людьми. В основном это люди преклонного возраста. Сейчас я ухаживаю за шестью. А было время, когда мне нужно было обслужить 18 человек. Я помогаю им по дому, покупаю продукты и лекарства. Просят и о других мелочах. Но самое главное я для них главный собеседник. Всегда выслушаю: говорят о своих «болячках» и о прошлой молодой жизни. Я понимаю, что на их долю выпало немало горя. Они жили в тяжелое, голодное, послевоенное время. У многих дети далеко, а я для них как дочь.

Раньше к этой профессии относились как к чему-то чуждому, считали нас служанками, да и работать не шли – стыдились. Сейчас наша работа стала значимой в обществе, и социальные работники – это не бабушки–пенсионерки, а ответственные женщины с твердой уверенностью в необходимости этой профессии.

Двадцать три года назад в Колтовском начинала работать одна. Это уже потом нас, социальных работников, было 8, сейчас нас шестеро - Светлана Коновалова, Татьяна Данилкина, Валентина Сазонова, Галина Птицына, Лариса Небылица.

Социальным работником был мой сын. Потом он нашел другую работу. Сейчас  рядом со мною трудится  моя сноха. Скажу одно: на любом месте надо работать добросовестно. Педагогическое образование помогает мне в общении с моими «родителями».

- Вы сказали, что Вашим подопечным, в основном, за 80, а сколько лет было Вашему старшему клиенту?

- Самому старшему было далеко за 90 лет. Часто вспоминаю тех, кого уже нет. Невозможно смириться со смертью человека, ставшего для тебя родным…

- Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Желающим посвятить себя этой профессии следует быть милосердными, терпеливыми, выносливыми. Не каждый человек, по-моему, сможет справиться, так как работать с пожилыми людьми непросто. Они иногда капризнее детей. Я хочу предупредить о том, что будет нелегко. Помимо  физических нагрузок нужно уметь подружиться с любым человеком, примириться  с его нравами и  характером. Цель нашей работы - сделать так, чтобы ему было комфортно.

- Какой доход приносит Ваша работа?

- Доход, конечно, не огромный, но, на мой взгляд, это не самое важное. Ведь помогая людям, доставляя им радость, ты забываешь о доходе. Понимаешь, что поддерживаешь людей, помогаешь им, и это доставляет тебе радость.

- Как Вы считаете, у вас строгий руководитель?

- Когда начинала работать, Светлана Ильинична не была директором. Она из тех, кто пришел на руководящую должность по велению души, она знает работу от А до Я. Если нужна помощь, можно смело обращаться к директору.

Для нас проводятся различные обучающие семинары. Это очень важная часть работы. Кроме этого для нас проводятся различные конкурсы, викторины – это объединяет нас в одном большом и важном деле. Запомнились поездки в музей-заповедник «Тарханы» и в Культурно-исторический центр источника «Кувака».

- Как Вы относитесь к своим коллегам?

- К своим коллегам отношусь, конечно же, с уважением, ведь они, как и я, ухаживают за пожилыми людьми, помогают им, делают благородное дело, а это немаловажно. Да и вообще они очень добрые и хорошие люди.

- Лидия Ивановна, что для Вас значит быть социальным работником?

- Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Иногда бывали случаи, когда сама неважно себя чувствовала,  не было сил передвигаться, но в мыслях звучал вопрос: «А как же там без меня бабушки-дедушки останутся? Нет, надо идти к ним». И отправлялась в любую погоду, ведь на социальных работников возложена непростая задача – быть защитой и опорой для всех, кто оказался в крайне тяжелой жизненной ситуации.

- Спасибо, Лидия Ивановна, за Ваши ответы и за душевную теплоту.

Ольга Павлова.