25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

07.06.2019

По велению сердца социальные работники выполняют непростую миссию

Завтра, 8 июня, свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. В России на официальном уровне он пройдет в 19 раз.

   Работать в данной сфере непросто, только безграничной души человек выберет такую профессию, основанную на поддержке слабозащищенных слоев населения и оказании им помощи. Социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами, гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, чтобы скрасить их одиночество, обогреть их людские души, обеспечивая таким образом равновесие в общей стабильности государства.

   Дата праздника имеет символическое значение и посвящена созданию прообраза современных учреждений, оказывающих помощь нуждающимся. В 1701 году Петром Великим было предписано сформировать богадельни - благотворительные учреждения, в которых ухаживали за больными, престарелыми и давали приют и пищу нищим.
   Стоит отметить, что День социального работника – это не только праздник социального работника в узком понимании этой профессии. Социальное обслуживание касается всех категорий населения: это пожилые, инвалиды, семьи с детьми и просто граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Вся эта работа проводится в муниципальном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» Колышлейского района Пензенской области.

   Давайте представим образ социального работника. Какой он? Человек данной профессии - особого душевного склада, отзывчивый, умеющий сострадать, всегда готовый прийти на помощь. Поскольку деятельность соцработников предполагает постоянные контакты с большим количеством людей, им необходимы такие человеческие и душевные качества, как доброта, умение сочувствовать, сострадание, доброжелательность, отзывчивость, вежливость, коммуникабельность, приветливость.

   - Всеми этими качествами обладают наши прекрасные социальные работники. Они несут свет, доброту в дома своих подопечных, готовы в любое время прийти на помощь, поддержать морально, ведь это самое главное для наших получателей услуг - знать, что есть человек, который тебя понимает, - сказала Светлана Ильинична Фёдорова, директор КЦСОН Колышлейского района.

   В Центре где трудятся 35 специалистов, функционируют 3 отделения, каждое из которых выполняет свою важную миссию: отделение социального обслуживания на дому, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и отделение срочного социального обслуживания. Конечно же, основным направлением остаётся работа с пожилыми людьми.

   Сегодня в КЦСОН Колышлейского района в отделении социального обслуживания на дому под руководством Марины Прокофьевой трудится 21 социальный работник. В п. Колышлей - Екатерина Графова, Ирина Кармишина, Валентина Русяйкина и Марина Торгашева. В с. Хопер - Алиса Казарян, а в с. Потловка - Елена Федотова. В с. Пограничное - Эльвира Ляушина, Юлия Игнатьева и Татьяна Носкова. В д. Названовка - Елена Мартышина, в с. Белокаменка - Ольга Картавенко), в с. Сумы - Юлия Шамрай и Тамара Шерыхалина, в с. Колтовское - Светлана Коновалова, Валентина Сазонова, Галина Птицына, Лидия Коновалова и Татьяна Данилкина, в д. Апраксино - Татьяна Одинцова, в д. Лачиновка - Татьяна Моргунова и в с. Трескино - Марина Колмагурова. Каждый из них обслуживает по 15-20 граждан пожилого возраста и инвалидов.

   В круг обязанностей социального работника входит выявление граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказание различных видов услуг, в том числе таких необходимых в повседневной жизни, как доставка продуктов, лекарств, воды, уборка жилого помещения, оплата коммунальных услуг, социально-психологическая помощь и прочее.

   С целью приближения социальной службы к месту жительства конкретных граждан, повышения степени социальной помощи на основе адресного подхода к решению существующих проблем работает участковый специалист Лариса Небылица. Услугами социальных работников ежегодно пользуется более 400 граждан пожилого возраста и инвалидов.

   Другое немаловажное и очень ответственное направление работы специалистов Центра - работа с семьями, имеющими детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по той или иной причине, чаще всего по неблагополучию, связанному с алкоголизмом родителей и влекущему за собой не должное исполнение родительских обязанностей. Этим участком работы занимается отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, в котором трудятся специалисты Людмила Лупанова и Ольга Феофанова. Они всегда на передовой, стараются реагировать на каждый сигнал неравнодушных граждан, специалистов других ведомств. В зависимости от характера проблем семье оказывается  социально-психологические, социально-правовые, социально-медицинские и другие виды помощи (профилактические беседы о ЗОЖ, недопустимости жестокого обращения с детьми, содействие в лечении от алкогольной зависимости, содействие в трудоустройстве, организация отдыха, оздоровления и занятости детей и родителей). Основная задача специалистов - вывести семью из трудной жизненной ситуации.

   Работу отделения срочного социального обслуживания организует специалист по социальной работе Людмила Курганова. С целью оказания неотложной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в отделении работает пункт сбора и выдачи вещевой и продуктовой помощи, пункт проката медицинских средств реабилитации, оказывается содействие в оформлении в дома-интернаты, в обучении компьютерной грамотности пожилых граждан, организуется волонтёрское движение, проводится профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими алкоголем, освободившимися из мест лишения свободы и прочее.

   Специалисты Центра включают граждан пожилого возраста в активную социальную жизнь. Для этого организуют для них полезный и интересный досуг. В центре работают клуб «Вечерка», мини-клубы на дому, Школа безопасности, клубы по интересам и другие. Вся досуговая деятельность проходит под руководством творческого человека, заведующей отделением социального обслуживания на дому Марины Прокофьевой. Хочется отметить, что сами социальные работники тоже творческие люди: вышивают, вяжут, занимаются бисероплетением, оригами, кулинарным мастерством, пишут стихи, поют, участвуют в художественной самодеятельности.                                  

   Естественно, в силу изменяющихся условий работники КЦСОН проходят курсы по повышению профессионального уровня, информационной и социально-психологической компетенции, эффективности и качества предоставляемых услуг. В центре ежемесячно проводится школа социальных работников, планируется дальнейшее повышение квалификации специалистов данной сферы.

   Социальные работники выполняют непростую миссию по велению сердца, им не чужды беды и проблемы тех, кто так нуждается в их помощи.

   Сегодня с уверенностью можно сказать, что центр социального обслуживания населения Колышлейского района смотрит вперед, отвечая все новым, возрастающим и усложняющимся, потребностям жизни. Но, несомненно, важнейшей целью в силу меняющихся условий остается помощь нуждающимся.

   Потому что есть такая профессия - людям помогать! 

Марина Владимирова.

Оставить комментарий