25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

24.07.2019

Её фотография размещена на районной Доске почета

О многом и важном мы рассказывали на страницах нашей газеты: людях, спортивных достижениях, новых предприятиях и реализуемых проектах, детских площадках… Но особенно актуально звучит тема развития сельских поселений, жизни на селе, в деревне. Сегодня мы рассказываем об Юлии Васильевне Лачугиной, главе Трескинского сельсовета, которая делает много для того, чтобы жило и развивалось село. Её фотография размещена на районной Доске почета.

   - Все мы родом из детства. Каким ребенком вы были? Расскажите немного о себе, своей семье. 

   - Я коренная жительница Трескино, здесь родилась, окончила среднюю школу. Потом год работала на Пензенском часовом заводе сборщицей. Но, вернувшись, больше никогда не покидала родное село. В течение года работала в школе помощником воспитателя, затем 7 лет социальным работником в Колышлейском отделе социальной защиты, 2 года вожатой в родной школе. С 2003 года по настоящее время работаю в администрации Трескинского сельсовета: начинала специалистом администрации, а после объединения сельсоветов с 2011 года стала  заместителем главы администрации, а с 2014 года - главой администрации Трескинского сельсовета.        

   Замужем, имею двух дочерей: старшую зовут Алина, а  младшую — София. Несмотря на мой возраст, я уже дважды бабушка!

   - Юлия Васильевна, зависит ли Ваше поведение от общественного мнения?

   - Конечно, зависит. Быть главой большой сельской семьи — это значит уметь решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга.

   - Когда дело касается исполнительной власти, возникает великое множество советов, критики, в том числе и критиканства, уверенного всезнайства в адрес руководителей. Как Вы относитесь к критике?
   - Я с пониманием, даже с благодарностью отношусь к критике, тем более что к власти всегда есть вопросы. Главное — чтобы критика была объективной, разумной и адекватной. Считаю, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом, и тогда будет меньше поводов для критики и недовольства. Критиковать всегда просто, а вот проявить инициативу и сделать что-нибудь хорошее для окружающих гораздо сложнее, и поэтому, в основном, пыл критиканов быстро угасает, когда их просишь принять участие, к примеру, в субботнике. Люди, любящие свое село, свой район, принимают в  благоустройстве активное участие, делают это молча, без лишних слов. К ним я испытываю чувство глубокого уважения и стараюсь оказывать им всяческое содействие.
Должна сказать, что в Трескинском сельском поселении моей опорой и поддержкой является депутатский корпус. Также активное участие в жизни поселения принимают председатели уличных комитетов. Депутатов сельского совета и председателей уличных комитетов я бы хотела поблагодарить за их колоссальный безвозмездный труд, без которого было бы невозможно развитие сельского поселения. 

   - Юлия Васильевна, Ваше поселение самое крупное по численности населения на территории района. Значит, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, больше, чем в других поселениях?

   – Да, в состав сельского совета входят девять населенных пунктов: села Трескино, Катковка, Сумы, деревни Немчиновка, Надеждино, Луговое, Раевка, Карауловка, Кайсаровка.  В них зарегистрировано 2629 человек. Планы социально-экономического развития Трескинского сельсовета предусматривают вопросы развития территории в целом, начиная с благоустройства, строительства, реконструкции и ремонта дорог, вопросов уличного освещения, проведения водопроводных сетей и многое другое. Естественно, что все они требуют не одного дня, а постоянного внимания и планомерного финансирования.

   -  Так много проблем возложено на хрупкие женские плечи. Не возникало ли у Вас желание оставить должность?

   – Мысли об отставке иногда посещают, потому что большинство наших проблем с недостаточной обеспеченностью финансами исполнения полномочий, определенных федеральным законом №131 «О местном самоуправлении»: то, чего от нас требуют, мы не всегда можем исполнить ввиду отсутствия денежных средств. Волнуют и демографические процессы: не можем выйти на естественный прирост населения, смертность по-прежнему превышает рождаемость.          

   - Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать глава сельского поселения?

   - В первую очередь устойчивостью к стрессам. Обязательно, чтобы глава обладал коммуникабельностью, умением принимать решения, доказывать свою правоту, свою точку зрения. Необходима в работе и доброжелательность, ведь все время приходится взаимодействовать с людьми.

   - Какие проблемы на сегодня испытывает Трескинское сельское поселение?

   – Их много. В первую очередь, это вопросы жизнеобеспечения. Водопроводные сети устарели, часто выходят из строя. Есть проблема с уличным освещением населенных пунктов. Конечно же, волнует плохое состояние дорог. Протяженность дорог местного значения составляет 51,1 км. Из них 47,2 км – это грунтовые дороги, состояние которых оставляет желать лучшего. И это – наша постоянная головная боль. Некоторые из них прогрейдированы с приходом весны и в начале лета. Конечно, нужно их асфальтировать, хотя бы сделать в щебеночном исполнении, но пока на это не хватает средств. К примеру, чтобы проложить один километр дороги с твердым покрытием, нужно затратить 3,5 млн. рублей. Где их взять на десятки километров? Так что пока ограничиваемся поддержанием грунтовок в более-менее приемлемом состоянии.

   Работаем по целевым программам по обеспечению населенных пунктов центральным водоснабжением, но темпы нас не удовлетворяют. В связи с отсутствием в настоящее время инвестиционных площадок для предложения инвесторам, ведется активная работа по подготовке инвестиционной площадки вблизи деревни Карауловка, где имеются месторождения кирпичной глины. Инвестиционная площадка предназначена для размещения кирпичного завода и разработки глиняного карьера. Много и других больных вопросов, все не перечислишь. Все зависит от финансирования.

   - Расскажите, что было сделано в последнее время в рамках благоустройства сельского поселения?

   - С 2016 года проводили большую работу с населением сел Сумы, Надеждино, Немчиновка и Катковка по заключению договоров на вывоз мусора. В настоящее время во всех населенных пунктах нашего муниципального образования каждый понедельник  мусор вывозится по графику, это хотя бы частично решает проблему несанкционированных свалок.

   Не последнюю роль в благоустройстве населенных пунктов играет уличное освещение. Данная работа в нашем муниципальном образовании организована достаточно хорошо, практически в каждом населенном пункте поселения есть уличное освещение.

   Самым актуальным вопросом в благоустройстве наших сел является обкос придомовых территорий, обочин и территорий, прилегающих к зданиям организаций и учреждений, магазинов. И в этом вопросе администрации большую помощь оказывают депутаты КМСУ, председатели уличных комитетов, общественность. Активное участие принимают школьники весной и осенью: собирают мелкий мусор вдоль дорог, тем самым привыкая к соблюдению порядка. Также силами школьников ежегодно благоустраиваем памятник погибшим воинам. Постановлено на кадастровый учет и оформлено в регпалате 51,1 км дорожно-уличной сети. Ликвидировано за последние годы 16 несанкционированных свалок.

   Одно из важнейших вопросов благоустройства наших сел является непосредственно водоснабжение. Ежегодно мы принимаем активное участие в программе «Чистая вода». Это дает результат, за последнее время дела с водоснабжением населения Трескино обстоят более благополучно. Мы приняли участия в программе «Чистая вода» и отремонтировали в селе Катковка две водонапорных башни и одну артскважину, в селе Трескино - водонапорную башню и артскважину. Проложили 130 метров новой водопроводной сети. В деревне Кайсаровка была подсыпана дорога к кладбищам и установлена остановка. Я твердо убеждена, что село только тогда приобретает достойный облик, когда сами жители заботливо относятся к своему приусадебному участку, следят за чистотой села, заботятся о красоте своего жилища. И хочу отметить, что в последние время многие домовладельцы нашего поселения обновили крыши домов, покрасили или обили сайдингом фасады, установили новые красивые заборы. Придать селу красивый внешний облик - задача непроста, я но интересная, если приносит хоть какой- то, пусть поначалу и небольшой, результат, и каждая администрация решает ее по-своему, с учетом активности и возможностей населения.

   Ежегодно ко Дню Победы своими силами стараемся ремонтировать и содержим в надлежащем виде памятники погибшим в Великую Отечественную войну воинам. В прошлом году совместно с населением было отремонтировано и покрашено ограждение на сельских кладбищах в с. Трескино, а также в с. Катковка. В этом году начали ремонт памятника в с.Сумы.

   - Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

   – Обращений много, есть обращения по вопросам водоснабжения в летнее время, многих волнует плохое качество дорог. Не последнее место занимают вопросы трудоустройства. Почти все приходят с личными вопросами и проблемами. Тех, кто проявляет какую-то инициативу или вносит предложение, к сожалению, единицы.

   - В чем, по Вашему мнению, суть работы администрации сельского поселения?

   – Главное – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Мы же обычные жители поселения, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. С ними мы говорим честно и открыто, не закрыты и не отстранены от народа. Население оценивает эффективность нашей работы. По этому поводу нам приходится слышать немало критики, причем часто – несправедливой. Скажу честно, что эффективность работы администрации напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась. Мы в поселении живем по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать. К сожалению, нередко приходится оправдываться из-за того, что не всегда получается решить финансовую сторону вопроса.

   - Что бы Вы хотели пожелать жителям сельского поселения?

   – Хотелось бы, чтобы у них в семьях был лад и достаток, а родное село жило и развивалось.

   - Спасибо, Юлия Васильевна, за интересную беседу.

 

Ольга Павлова.

Оставить комментарий