Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
– Работники обычно не заботятся о представлении достаточных доказательств неофициальных выплат. Это и есть один из минусов «серой» зарплаты: не имея на руках документального подтверждения, при возникновении трудового спора доказать факт ее получения практически невозможно. Работник, добровольно соглашающийся на такие условия, должен об этом помнить. Далеко не каждый из них пойдет в суд оспаривать незаконное увольнение, да еще и взыскивать «серую» зарплату. Решившись на такие действия, работник должен заранее продумать доказательную базу. Например, можно делать копии и (или) оставлять у себя все расчетные листки, снимать копии с приказов о премировании или назначении дополнительных выплат. Можно попытаться запросить документы, подтверждающие «серые» зарплаты, у бухгалтера, начисляющего зарплату, но, разумеется, вероятность получения подобных документов очень мала. В нехватке подтверждающих документов и состоит основная сложность для работника при доказывании факта получения «серой» зарплаты.
Доказать факт «серых» зарплат в суде зачастую не просто сложно, а невозможно, особенно если этот спор между работником и работодателем возник после расторжения трудовых правоотношений. Ведь, получая стабильную и регулярную зарплату, работник не задумывается, придется ли ему когда-нибудь доказывать, что часть суммы он получал неофициально. В суде устных показаний бывает недостаточно, необходима целая совокупность доказательств.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).
2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ).
4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
5. Кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.