23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

20.09.2019

Её педагогическая деятельность началась в средней школе села Трескино

В селе ты не просто порядочный житель, 

У всех на виду твоё имя – Учитель!

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка…

   И это прекрасно понимала Зоя Феоктистова – выпускница Колышлейской средней школы, когда выбрала для себя профессию учителя, и не просто учителя, а учителя русского языка и литературы. Литература, пожалуй, единственный в школьной программе предмет, обращенный напрямую к душе человека, к его чувствам, совести, к его нравственному и гражданскому долгу, к его прошлому и будущему, к любви, без которой нет жизни,  и главная премудрость уроков литературы – помочь человеку познать самого себя, помочь переустраивать этот мир по законам красоты, любви, доброты. И всю свою педагогическую деятельность, которой Зоя Никифоровна посвятила большую половину своей жизни, она следовала этой премудрости, утверждая, что прежде всего надо воспитывать в ученике душу, а для этого ее надо иметь самому.

   Педагогическая деятельность Зои Никифоровны началась в средней школе села Трескино, куда молодая выпускница Пензенского педагогического института приехала работать по распределению. Конечно, первые шаги на тернистом учительском пути были непростыми. Когда перед тобой, молодой учительницей, тридцать неугомонных сорванцов, неразгаданных характеров будущих строителей, хлеборобов, учителей, врачей, многие из которых «хронические» второгодники, почти ровесники учительнице! Серьёзные разговоры приходилось вести не только строго по расписанию на классных часах, но и во внеурочное время. Но по молодости все трудности были нипочем, и Зоя Никифоровна с ее доброжелательным характером, высокой эрудицией, коммуникабельностью, умением прийти на помощь, быстро нашла контакт и с учительским коллективом, и с учениками. Через некоторое время Зоя вышла замуж за красивого, умного парня, бывшего моряка–подводника, студента Пензенского сельскохозяйственного института Виктора Вазина, и стала Зоя Феоктистова Зоей Никифоровной Вазиной. И так как Виктора Павловича, дипломированного специалиста сельского хозяйства, назначали на ответственные должности в разные хозяйства нашего района, то семье приходилось неоднократно переезжать, а Зое Никифоровне менять место работы. Ряд лет она возглавляла школу села Чубаровка, заведовала детским садом села Сумы, вместе с супругом трудились над становлением кузницы кадров сельских профессий Колышлейского района - СПТУ  п. Колышлей, но большую часть своей профессиональной деятельности Зоя Никифоровна провела в стенах тогда еще средней школы села Сумы. Опытный педагог, ветеран труда, умевшая через уроки раскрыть самые потаённые, глубинные качества ребёнка, она, не считаясь со временем, отдавала себя детям, с большим удовольствием помогала молодым педагогам, с охотой раскрывала им секреты педагогического мастерства.

   Кроме того Зоя Никифоровна вела большую общественную работу, ряд лет возглавляла Совет общественности села Сумы, активно участвовала в пилотном проекте Сумского сельсовета по развитию местного самоуправления. По её инициативе возник печатный орган совета общественности и администрации Сумского сельсовета - газета  «Сумы сегодня», несколько лет была ее редактором.

 При ее непосредственном участии была создана первая в нашем районе детская некоммерческая организация «Росинка», завоевавшая несколько грандов, которые пошли на приобретение швейных машинок для школьного кружка рукоделия, на обустройство детской площадки. Зоя Никифоровна подала мысль построить на пустыре спортивную площадку, к этой идее активно подключились учащиеся, учителя, родители, сельская молодежь. 

   Наше село небольшое, каждый знает, где и как живёт учитель. Непросто жить так, чтобы твоя жизнь была примером для всех, жить так, чтобы к тебе прислушивались, считались с твоим мнением, чтобы никто из учеников или их родителей не мог тебя ни в чём упрекнуть или укорить. Старалась и вся семья Вазиных. Муж, Виктор Павлович Вазин, обладал лучшим качеством души человека, живущего в деревне, - любовью к земле. Он работал так, как велела ему его душа и совесть. Он видел счастье в любви к своей работе. Она приносила ему радость и удовлетворение. Двери их дома были всегда открыты для родных, для друзей, для коллег, для каждого жителя села. И к ним шли и по работе, и просто за советом, и каждый находил в этой семье и привет, и доброе слово. В большой и дружной семье Вазиных все и во всем  поддерживали друг друга. Главное их богатство и счастье - дети: дочки Наталия, Инна и Юлия. Все они стали достойными людьми, получили высшее образование, работают в любимых профессиях, своими успехами в учебе и творчестве радуют бабушку и внучата. Зоя Никифоровна очень гордится ими, но и они при первой же возможности спешат в родительский дом, к маме, чтобы поддержать и помочь ей.

   Сейчас Зоя Никифоровна живет одна: не стало любимого мужа, разъехались дети, но ей не одиноко, как у человека творческого и увлеченного, у нее нет свободной минутки: она отлично готовит и к приезду своих детей и внучат обязательно приготовит «вкусняшки», она хорошо вяжет, шьет, особенно любит шитье в технике «пэчворк». Зоя Никифоровна  увлекается фотографией и обязательно найдет и отразит в своих работах такой чудесный уголок, что просто сердце замирает. Ее работы не раз выставлялись в сельском клубе, музее с. Сумы. Зоя Никифоровна - активный пользователь Интернета. Если зайти на ее страничку в «Одноклассниках», то видно, как она активно общается и со старыми друзьями, и с однокурсниками, и с бывшими коллегами, и с бывшими учениками. Бывшими? Нет, не бывает бывших учеников, как, впрочем, и бывших учителей не бывает, уйти из школы можно, но вычеркнуть школу из себя – невозможно. Для  таких учителей, как Зоя Никифоровна Вазина, учитель - не профессия, не работа, а образ жизни!

   22 сентября у Зои Никифоровны юбилей. И в этот день в её гостеприимный дом приедут и придут те, кто любит и уважает эту милую, добрую, чуткую, отзывчивую, приветливую и  очень обаятельную женщину со словами искренней любви и признательности.

Таисия Огуло,

Любовь Павлова.

 

Оставить комментарий