19 апреля 2024, пятница

08.10.2019

Спустя многие годы Василий Лаврентьевич Тарасов остается для нас образцом Учителя

Рассказать о Василии Лаврентьевиче Тарасове попросили его ученики: кто-то заходил в редакцию специально, кто-то звонил.

Трудно подсчитать точно, сколько ребят выпустил учитель физкультуры, военрук Колышлейской школы имени А. С. Пушкина за 40 лет педагогического труда. Даже если предположить, что каждый год из стен школы выходило 50 учащихся (2 класса), то количество учеников Василия Лаврентьевича приблизительно равно двум тысячам. Хотя, конечно, оно явно больше. А еще следует прибавить тех ребят, с которыми он 10 лет после выхода на пенсию занимался в доме детского творчества в стрелковом кружке и фотокружке... Сегодня перед нами раскроется судьба человека, путевку в жизнь которому дала Великая Отечественная. Несмотря на то, что путь Василия Тарасова на войне был недолгим, след, оставленный ею в жизни, душе его, оказался очень глубоким.

Чтобы рассказать о боевом пути педагога, хорошо известного в нашем поселке, мы встретились с его сыном, Владимиром Васильевичем Тарасовым. Он поделился своими воспоминаниями об отце, показал ордена, юбилейные награды ветерана и сообщил, что в поселковом музее хранится альбом с фотографиями учащихся Колышлейской школы - победителей различных соревнований с 50-го по 80-е годы. Его кропотливо создавал Василий Лаврентьевич в течение почти 30 лет! В музей были переданы и записи, сделанные ветераном на склоне лет. Методист Ираида Евгеньевна Захезина сразу же нашла в архиве и альбом, и тоненькую тетрадь с надписью «Краткие воспоминания об участии в Великой Отечественной войне Тарасова Вас. Л.» Сложно передать ощущение, которое испытываешь, держа в руках такой документ. Непременно хочется, чтобы все, кто знал Василия Лаврентьевича, прочитали эти строки. В них не только живет история, но и бьется пульс патриота, человека, который умел ценить дружбу, уважал мудрость других и жил по законам чести.
   «Моя биография вплоть до начала войны не содержит ничего особенного» - так начал свой рассказ Василий Лаврентьевич.
   Родился он в д. Заречье Колышлейского района Пензенской области  25 декабря 1925 года, окончил 5 классов и переехал в Саратов, к бабушке. Здесь после семилетки поступил на 1-й курс геолого-разведочного техникума, был принят в ряды ВЛКСМ. Материальные трудности стали причиной того, что юноше пришлось пойти работать на завод «Комбайн», куда принимали учениками столяра-сборщика самолетов У-2 только после достижения 16-летнего возраста. Именно поэтому Василий прибавил себе почти 2 года и при получении паспорта записал дату рождения 24 января 1924 года. В декабре 1940 по комсомольской путевке он был направлен на Всесоюзные курсы киномехаников, а во время сдачи госэкзаменов началась война...

До августа 1942 Василий работал киномехаником в госпитале, показывал фильмы раненым, а затем был направлен в военное училище. Курсантом 2-го Киевского артучилища пробыл до декабря 1942 года, затем был переведен в Смоленское артучилище. В апреле 1943 состоялся выпуск курсантов, которым было присвоено звание младшего лейтенанта, что «давало право командовать взводом или двумя орудиями с прислугой».
   Сначала находились в резерве Архангельского военного округа, на Белом море, затем получили назначение в 500 артполк 199 стрелковой дивизии, стоявшей за Волоколамском. Здесь еще совсем юному (в неполные 18) Василию Тарасову поручили, по его словам, «обучать, воспитывать и вести за собой солдат, которые уже побывали в боях» и были значительно старше его. «Мне пришлось жадно впитывать все увиденное и услышанное, стараясь постичь военную премудрость, - пишет ветеран. - Пришлось ломать себя, вырабатывая командирские навыки, прислушиваться к советам бывалых воинов-фронтовиков, за что я им очень благодарен.Особенно мне помогали старшина Суханов, сержант Ерофеев, которых война застала на кадровой службе. У меня не было никакого опыта, мне его дала сама жизнь, Великая Отечественная война — вот мой университет».
   В военном училище обучался Василий командовать батареей 76-миллиметровых пушек на механической тяге, поэтому устройство трактора и автомобиля знал, умел и управлять ими. А командуя огневым взводом в 4-й батарее, пришлось учиться управлять «конной
 тягой». Шутка ли, уверенно ехать на лошади верхом в сапогах со шпорами и с клинком (шашкой ) на боку. В часы отдыха подчиненных младший лейтенант учился «конной премудрости».

Весь июнь 1943 года осваивали технику стрельбы и тактику ведения боя. А в июле 500-й полк вышел из-подо Ржева, миновал Гжатск и вступил в бой южнее Вязьмы. Левый и правый фланги советских войск освободили города Ельню и Дорогобуж, немцы оказались в мешке. «Им пришлось так поспешно отступать, что мы видели их бежавшими в одном нательном белье», - пишет ветеран.
   Василию Лаврентьевичу довелось увидеть города Смоленщины и Белоруссии или очень сильно разрушенными, или почти полностью сожженными: «Входишь в населенный пункт, а он только на карте значится, а так - одни печные трубы. А еще мы видели виселицы, замученных стариков, женщин и детей. Особенно запомнилось еврейское местечко Ляды, где несколько тысяч жителей согнали в противотанковый ров и расстреляли. Росла большая ненависть, рос гнев за все поруганное, сожженное и разрушенное у наших бойцов и местного населения, которое уходило в партизанские отряды».
   В 199 стрелковую не раз вливались партизанские соединения. С кровопролитными боями 500 полк освобождал Смоленск: «В двадцатых числах сентября 1943 года наша батарея ворвалась в Смоленск, который был весь разрушен и охвачен огнем: горел хлебозавод, горели склады и дома. Население тушило пожары, а мы вели бой за каждый дом и освободили город. Москва салютовала 199 стрелковой дивизии, которой было присвоено имя Смоленской».
   500 полк бился за сильно укрепленные пункты под г. Оршей, п. Дубровно. Пришлось Василию пережить и потерю товарищей: «После трагической гибели были похоронены мои боевые товарищи: командир 5 батареи лейтенант Дурнев, командир взводоуправления младший лейтенант Хатымский, командир отделения разведки, разведчик и связист — всего 5 человек».
   Под новый 1944 год 500-й полк был переброшен к г. Витебск, на батарее побывал маршал артиллерии Воронов. Началось освобождение Белоруссии. На Василия Тарасова были возложены обязанности командира 5 батареи. А 8 января орудия «были выкатаны на прямую наводку на одну из высот, где пришлось отражать не одну атаку противника» не один день.

К 15 января на высоте осталось 5 человек на 4 орудия. Помните, как в песне: «Их в живых осталось только семеро, молодых солдат...»  Отсутствовала связь со штабом дивизии, а когда ее восстановили, поступил приказ продержаться до вечера любой ценой. «Приказ был выполнен. Мы фашистов не пропустили. Отлично сражался командир орудия, он же наводчик сержант Ерофеев: несмотря на ранение, продолжал уничтожать танки и пехоту. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Геройски сражался командир взвода, он же командир орудия, он же наводчик старшина Суханов, а также другие бойцы. Все они были награждены орденами СССР».
   О своей роли в этом бою, ставшем для него последним, Василий Лаврентьевич не пишет. Сообщает, что был тяжело ранен в руки и ноги, потерял зрение. Несколько суток был без сознания, потерял много крови... А вот фамилию донора, благодаря которому остался жив, помнил, видимо, всю жизнь: «Благодаря донора гражданки Волковой спасен». Девять месяцев лечился солдат в госпиталях Смоленска, Калуги, Баку. Как шло выздоровление, не сообщает. Но сын рассказал, как спустя годы Василий Лаврентьевич вспоминал, что несмотря на серьезные травмы, никто из раненых не унывал, каждый был готов встать в строй вновь. В результате ранений, полученных в последнем бою, у Василия Лаврентьевича был поврежден позвоночник, один глаз не видел совсем, второй - только 40 процентов. В голове его остались осколки, ставшие впоследствии причиной полной слепоты.

«С 6 октября 1944 года послан работать военруком Колышлейской средней школы, где и работаю по сей день. 11 марта 1975 года», - так заканчиваются «Краткие воспоминания» Василия Лаврентьевича.

Для учеников он был всегда примером подтянутого, сильного, умного наставника. Художник в душе, он видел мир через объектив фотоаппарата и умел показать его красоту на черно-белом снимке. Не имея педагогического образования, он хорошо знал цель своей деятельности — воспитать человека, любящего свою Родину, готового в любой момент встать на ее защиту. Примеры таких людей показала Великая Отечественная война, ставшая его университетом. Среди учеников Василия Лаврентьевича много военных. Наши герои-афганцы — воспитанники в том числе и Василия Лаврентьевича. Он умер 13 сентября 2015 года, незадолго до этого потрогал первого правнука. Видеть его уже не мог.
   Спустя многие годы Василий Лаврентьевич Тарасов остается для нас образцом Учителя.

Людмила Тарасова.

За 7 месяцев участия в боях Василий Лаврентьевич Тарасов был дважды награжден орденами Отечественной войны, I и II степени.
Ветераны Смоленской дивизии неоднократно встречались в День Победы в Москве.

Василий Лаврентьевич воспитал сына, который стал его продолжателем, долгие годы работал тренером-инструктором по стрельбе в Пензе, затем руководил стрелковым кружком в Колышлее. Две внучки и три правнука хранят память о дедушке. В Колышлее в Бессмертном полку портрет Василия Лаврентьевича Тарасова несут учащиеся школы имени А. С. Пушкина.