22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

16.04.2012

О рабочем человеке замолвите слово

Нынешний рынок труда так изменился, что о перекосе в пользу той или иной профессии говорят на госуровне.
Вот и министр образования и науки Пензенской области С.К. Копешкина собрала для диалога не только руководителей заинтересованных учреждений, но и предпринимателей, а также учащихся ПУ-34.
Участникам предлагалось высказать соображения по наболевшей теме - «Подготовка востребованных в среднесрочной и долгосрочной перспективе профессиональных кадров». И не случайно министр заметила, что профучилища просто обязаны качественно ориентироваться на потребности рынка, как это пришлось сделать в Никольске после модернизации хрустального завода, где выдувальщиков и технологов по стеклу днем с огнем было не сыскать. По ее мнению, сегодня именно заказчик должен помогать в выборе профессии, чтобы на рынке труда молодым не быть «лишней морокой».

А у нас-то как?
Вопрос, конечно, интересный. В ПУ-34 сейчас готовят трактористов-машинистов, поваров, кондитеров, сварщиков. Не факт, что все после выпуска смогут трудоустроиться в районе. Молодой фермер Сергей Чиченков поделился: «В селе нужны механизаторы и животноводы, и дело не в престиже. Сегодня, при высокотехнологичном производстве, понятия об этих профессиях совсем иные, нежели раньше». Так-то оно так, но, во-первых, современных производств в районе не так много, а во-вторых, на местном рынке труда свои запросы. На сей счет пример привела начальник отдела образования З.В. Бортникова: «Судя по тестированию выпускников школ, они теоретически согласны в перспективе работать на селе, но справедливо замечают – условий для этого нет (работа, жилье, инфраструктура). К тому же в списках вакансий ЦЗН значатся профессии отнюдь не из сферы сельского хозяйства. В селе сегодня люди выживают мелкотоварным производством, и родителей, не дающих детям «добро» на рабочие профессии, понять можно». Она также заметила, что слова студентки ПУ о желании получать за свой труд в сельской местности 15-20 тысяч рублей не должен вызывать смех. Эти деньги - минимум, который сегодня необходим.
Ребята поделились, что, конечно, хотели бы поработать и на более современной технике. Сергей Чиченков пригласил учащихся пройти практику у себя в хозяйстве и готов помочь с проживанием.

На что надеяться?
Так есть ли сегодня возможности для самореализации молодежи на селе после профессионального образования? Однозначного ответа нет. Информация представителей администрации Г.В. Еськина и А.А. Харитонова об «индикаторах развития района» (частный бизнес, площадки для инвесторов, готовящиеся к открытию заводы СОМ и нефтеперерабатывающий), наверное, учащимся ПУ нужна. Только поможет ли она им найти работу? Участники встречи в разговоре не стали стыдливо умалчивать, что, по большому счету, сельская глубинка доживает свой век и устроиться в селе на квалифицированный труд почти невозможно. Правда в том, что выбор у молодежи пока невелик: помогать родителям в семейном бизнесе (если он есть), или уезжать из села после учебы на заработки.
Запомнилось предметное выступление директора Колышлейской птицефабрики А.В. Михайловского. По его глубокому убеждению, именно техникум, благодаря четко выстроенной программе по теории и производственной практике, дал ему больше знаний, чем потом два института. Техникум и стал для него, парня из рабочей семьи, отправной точкой для саморазвития. Директор признался, что в этой должности оказался случайно, пройдя все ступени роста от ветеринарного врача.
- В тех же Ахунах учили когда-то на птицеводов, а теперь этой специальности там нет, - сетовал Михайловский, - хотя сама отрасль в области возрождается, и нам нужны операторы - птичницы.
В модернизацию местной птицефабрики, по словам её директора, предстоит вложить солидные средства, а учить будущих работников, выходит, придется им самим.

Когда есть стимул
А.А. Медведев, руководитель сельхозпредприятия «Топлое» из Малой Сердобы, говорил о важности профессий, полученных ребятами в ПУ-34. Повар в его хозяйстве, где занято 110 человек, получает 10 тыс. руб., а хлеборобы от 16 до 60 (у комбайнеров) тысяч в месяц. 20 человек вернулись из Москвы, но все равно молодые кадры требуются.
Индивидуальный предприниматель Елена Андриянова поделилась, что тоже взяла бы на практику в кафе «Теремок» поваров из ПУ-34, но никто к ней не пришел и не спросил: «Можно ли у вас поработать?». На летней площадке даже готова была бы им доплачивать, но, увы, не идут. С этой позицией категорически не согласилась директор лицея из Малой Сердобы: «С детьми надо уметь разговаривать, и самой к ним идти». В пример она привела главу КФХ В.Я. Филина, который без приглашения приходит к учащимся и так с ними говорит, что у тех глаза загораются.

Что делать?
- А где бы вы сами хотели работать? – задали учащимся вопрос с подачи директора Родниковской школы О.А. Киселева. Оказалось, многие желают найти работу по принципу «сутки через трое» и не за 6-10 тысяч.
И все же, как на практике решать вопрос востребованных рабочих кадров на перспективу? Разные предложения высказали министру участники диалога. От создания условий на селе выпускникам той же сельхозакадемии и направления на производство ребят после ПУ, до разработки карты района с указанием рабочих вакансий в хозяйствах и на предприятиях, и системы бесед предпринимателей с учащимися. Может, тогда лед тронется. Ведь люди с удовольствием вернутся с заработков на стороне, когда по месту жительства можно будет найти работу с достойной зарплатой.
Ольга Юдина.

Оставить комментарий