В чьих руках судьба села?
Вспомним времена, когда сёлообразующие хозяйства, а это колхозы и совхозы, были в расцвете своего развития.
Они были ответственны не только за обеспечение населения рабочими местами для выполнения производственных задач, но и брали под свой контроль объекты соцкультбыта, строили дороги и многое другое. Следили, как идут дела, что сделано, а что нет, кто виноват, а в итоге помогали сделать что-то полезное.
Настало время, когда данная функция перешла в ведение муниципальных образований. Совхозы ушли в небытие, и их миссия перешла к советам. Появилась новая система выборности глав муниципальных образований. Народ избрал депутатов комитета местного самоуправления (КМСУ), а они на конкурсной основе выбрали главу администрации сельского совета.
Сначала те, кто хотел управлять муниципальным образованием, старались протолкнуть своего кандидата в депутаты. Возникала конкуренция, но постепенно пыл поутих. Потому что пришло осознание, что ноша огромна и не каждому она по силам. Денежных средств в бюджете сельских администраций недостаточно, а возрастающие требования сельчан обязывают главу ходить с протянутой рукой к спонсорам и просить о помощи. И в то же время высшее руководство и жизнь ставят свои задачи, создают положение главы муниципалитета, сравнимое с карасём на сковороде во время жарки: куда ни повернёшься, всюду припекает.
Её призвание – забота о людях
Завершился сентябрьский марафон по выборам депутатов муниципальных образований. Жители села Телегино осуществили своё право выбрать того, кому они доверяют. Явка на избирательные участки составила более 60% - это говорит о многом. Выбирать надо, но в этот раз выбор был не велик, и тот результат, который был получен, скорее всего, говорит о том, что избиратель дал кредит доверия авансом в надежде на активную работу КМСУ.
Прошли конкурсы по выборам глав администраций, которые практически были предсказуемы. Главой Телегинского муниципального образования вновь избрана Светлана Валерьевна Столярова. У каждого своё мнение на этот счёт: кто-то согласен и одобряет принятое решение, а кто-то категорически против. Основная масса жителей сёл, входящих в состав нашего сельсовета, с особым уважением и пониманием оценивает работу главы.
Прежде чем рассказать о том, что сделано Светланой Валерьевной последнее время, напомню о том, что человек – биологическое создание, и он требует постоянного уюта, чтобы в домах было тепло, вода и в целом комфортная среда. Многие видят, как и с каким трудом ей удаётся делать всё для нормальной жизни – привести в порядок улицы, где-то что-то покосить, убрать мусор… Но есть подвижки и в более затратных моментах, о которых хочу напомнить, тем самым открою папку добрых дел, сделанных при непосредственном участии С.В. Столяровой.
Предлагаю вспомнить то время, когда ей пришлось возглавить муниципалитет. Много проблем необходимо было решить, но она выбрала главное – осветить населённые пункты, вывести их из пещерного состояния, чтобы жители имели возможность в любое время года в тёмное время суток спокойно передвигаться по селу. И это ей удалось. За короткое время вопрос с освещением населённых пунктов был решен. Помогла ей не какая-то «мохнатая рука», а общение с имеющими опыт работы в данном вопросе коллегами, а также законы и постановления последнего времени по работе с местными органами власти.
Не могу не отразить и вопрос пожарной безопасности. Вопрос, который не мог оставить Светлану Валерьевну равнодушной. Изучив состояние дел, она приступила к строительству пожарного депо. Для этого была выбрана пустующая котельная в центре села. Пока сельский специалист Руслан Саралиев расширял проём и навешивал ворота, одновременно проводился ремонт пожарной машины. Верные помощники Олег Крайнов, Игорь Чирков и Александр Мазенков со свойственной смекалкой где-то что-то отреставрировали, а в основном довели объект до рабочего состояния. Сейчас есть пожарное депо, автомашина и сохранена пожарная дружина.
Рассказывая о главе муниципального образования, замечаешь, что в центре её внимания находятся все населённые пункты. Подтверждением сказанного служит работа по ремонту дороги от Телегино до Белокаменки. Сделана не вся дорога, но ремонт и отсыпка щебнем 6 км говорят о многом.
Перед тем, как отправить собранный материал в газету, я зашёл в администрацию сельсовета, чтобы уточнить ряд вопросов. Наш разговор неоднократно прерывался телефонными звонками. Сообщения были различные, но один звонок был как раз в тему моего рассказа о главе сельсовета. Звонили по поводу насоса, заказанного для села Крутец. Заказ исполнен, осталось доехать и забрать, и ещё одна проблема с водоснабжением будет решена.
В повседневной сельской жизни глава особое внимание уделяет встречам с жителями сёл. Много времени уходит на разговоры с ворчунами и недовольными, но есть и конструктивные предложения и просьбы, требующие оперативного решения, вот их Светлана Валерьевна и берёт за основу в своей работе.
Наглядный пример: не так давно на приём к депутату Заксобра области Николаю Макарову пришла жительница Телегино с улицы Центральной Наталья Осина и слёзно просила оказать содействие в спиливании многолетнего подгнившего дерева, которое при падении грозит разрушить её дом. Исполнение просьбы было поручено С.В. Столяровой. Оценить сложность выполнения данной работы она пригласила О. Крайнова и А. Мазенкова, посоветовалась, как решить вопрос. Она знала, что у этих ребят голова на своём месте, а руки работящие. Вопрос был решён в короткое время. После сноса проблемного дерева, надо было видеть глаза Натальи Осиной, они светились особой радостью и благодарностью ко всем, кто откликнулся на её просьбу. Ведь проблема не решалась несколько лет, и с ней не могли справиться службы, имеющие технически возможности. Убрать уже спиленное дерево помогли инвесторы «ГолдАгро».
Я рассказал о работе главы муниципального образования потому, что ею сделано многое для сельчан. А какую работу ведут депутаты КМСУ и каков их след в жизни сёл?
Об этом в следующий раз.
Виктор Хлопин,
село Телегино.