23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

10.12.2019

Главная награда Николая Стешкина

Если записать историю жизни каждого солдата Великой Отечественной, каким был бы объем документа...

   Интерактивную экспозицию с базой данных обо всех участниках Великой Отечественной войны создадут в подмосковном парке «Патриот», где возводится собор Воскресения Христова, главный храм Вооруженных Сил России. По периметру храмового комплекса будет проходить галерея «Дорога памяти», и там, по задумке архитекторов, будут представлены имена и фотографии всех участников войны, всех до единого...

   Но вряд ли возможно в полном объеме разместить повествования о судьбе каждого человека на войне: встречах, расставаниях, переплетении линий и их обрывах...

   Течет река Бессмертного полка, вливаются в нее все новые и новые имена, наполняется она потомками солдат-победителей. В разных городах несут портреты своих родственников внуки, правнуки... Так шагают в строю в Пензе, Каменке, Колышлее братья Стешкины: Петр Степанович, Илья Степанович и Николай Степанович. Их портреты несут дочери, сыновья и внуки.
   Николай Степанович прожил долгую жизнь после войны (умер в 2007 году), был счастлив в браке, воспитал прекрасных дочерей и порадовался успехам внуков. А война никогда не отпускала его. Только на склоне лет по просьбе дочери, Нины Николаевны Асеевой, он решился поделиться своими воспоминаниями. Нина Николаевна начала собирать родословную большой семьи Стешкиных, поэтому и стала записывать понемногу (потому что очень волновался ветеран!) рассказ о военной судьбе отца. Это материал, достойный уровня отдельной книги. А мы попытаемся в рамках газетной статьи показать, что пережил безусый паренек на полях сражений этой великой и страшно жестокой войны.

   Тяжелее всего, считал Николай Степанович, в войну пришлось тем, кто 19-20-летними ушли на фронт в первые годы. Им досталась особенно трудная дорога: никто не знал, как воевать, где противник, да и командование было слабое... Они отступали, оставляя родную землю врагу. Из них многие погибли, или вернулись калеками, или попали в плен... Тяжелой была судьба старшего брата, Ильи Стешкина, израненного в боях, и зятя, Петра Клименко, пережившего плен. А тем, кто призывался в 43-45-м, пришлось легче, ведь они шли в наступление, освобождая Родину.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

   В Красную Армию Николай был призван 11 марта 1943 года, когда ему еще не было 18 лет (родился 30 августа 1925 года). Проходил обучение в Сердобске, рядом с пещерами монастыря в Сазанье. Через 3 месяца был сформирован отдельный полк связи. Воевал Николай в войсковой части 979. Боевое крещение получил на южном выступе Курской дуги в июле 43-го. Безусые парни попали в сущий ад: била тяжёлая артиллерия, рвались авиационные бомбы, не умолкали залпы «Катюш». От непрерывного гула закладывало уши. Связь во время этого удара рвалась несколько раз, и молодые связисты ползли на линию огня, чтобы устранить обрывы. Об этом времени ветеран вспоминал: «Я лежу в окопе, который впервые вырыл на войне, вжимаюсь в теплую июльскую землю, а все вокруг гудит, рычит. В моих ушах точно вата, и сердце волнуется, бьется. О смерти я не думал. Связь рвалась, бежал под бешеным огнем, падал на землю: «Жив? Жив!» Приподнимался и опять бежать — на плече катушка с проводами, а в ней 20 килограммов! Один раз спрятался в окопе, меня и завалило землей чуть не по плечи. Выбраться помог товарищ, которого в этом бою ранило».

   Молодые ребята восстанавливали связь любой ценой, бежали, не обращая внимание на стоны раненых, перешагивая, а иногда и переползая через трупы. Сочувствовать и сопереживать некогда. Потери были огромными, поэтому после месяца боев батальон был отправлен на переформировку в Ворошиловградскую область (ныне Луганская). После оккупации город Луганск был полностью разрушен, от бывшего паровозного завода остался один остов да рельсы, согнутые дугой...
   Голодали сильно, зашли к одной бабушке, она накормила солдат кукурузой. А пока ее варила, полк ушел... Три дня искали его ребята, попадали в немецкую засаду, чуть не погибли, однако нашли своих!

ПЕРВОЕ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ
   Сначала воевал на Степном фронте, с октября 1943 его переименовали в Четвертый Украинский фронт. Участвовал в Мелитопольской операции, освобождал Северную Таврию.

   В конце октября вышли на побережье озера Сиваш, которое называлось Гнилым морем. Вброд переходили соленый залив: по пояс, а где и по горло погружались в ледяную воду, иногда и с головой уходили под воду, но телефонные аппараты с катушками и оружие поднимали над головой. Нужно было пройти 2-3 километра, но стоили они двухсот: мокрая одежда обледенела, покрылась солью, которая жгла тело. На берегу выдали новое обмундирование, и войска захватили плацдарм в Крыму, на южном берегу Сиваша, вышли к Днепру, освободили Таврию (старое название области в пределах современных Запорожской и Херсонской областей). Как нелегко это было, вспоминал Николай Степанович: «В ночь с 31 декабря на 1 января переправились через Днепр. Устали, не спали несколько ночей, валились с ног. А тут команда: «Зарыться глубже, если хотите жить!» Всю ночь рыли окопы. К утру такая началась бомбежка, что земля ходуном ходила - стенки окопа тряслись. Танки лавиной идут, рвутся бомбы. Грохот стоял такой, что кровь текла изо рта и ушей. Рты держали открытыми, чтобы перепонки не лопнули... Немцы, обойдя фланг дивизии, вошли в тыл, обе стороны дрались с большим ожесточением, забрасывая друг друга гранатами. И в таком аду мы, где ползком, где на корточках, временами окапываясь, тянули однопроводной кабель на катушках и носили с собой тяжелые коробки полевых телефонов».

   Опять большие потери, опять переформировка, на этот раз под Днепропетровском.

И СНОВА В БОЙ!
   Продолжил воевать Николай Стешкин в составе Первого Украинского фронта: корпусной связист с напарником обеспечивали связь на наблюдательный пункт дивизии в полукилометре от линии боя. Несколько раз сюда приезжал будущий маршал, а тогда генерал-полковник Иван Степанович Конев.

   В ожесточенном бою под Белой Церковью погибло много однополчан Николая: места были равнинные, хорошо простреливались, здесь было мало места для живых... Война хоронила, хоронила, хоронила... А ему довелось выжить. Спустя много лет еще не верилось в это счастье! Один эпизод из воспоминаний ветерана потрясает: «Шел дождь. Мы, несколько солдат-связистов, сидели в блиндаже. Тут сообщили, что в этом укрытии будет проходить совещание командиров. Мы вышли из блиндажа и стали неподалеку рыть окоп, укреплять его бревнами, крыть ветками: отсиживаться нужно было долго, работы не было. Вдруг артналет! Снаряд попадает прямо в блиндаж! Все погибли... Подумал я тогда: «Значит, умереть мне не судьба. Будем жить, обеспечивать связь!»

   Чтобы выжить, всем приходилось много копать: окопы, траншеи. Войска, пушки, радиостанции — все погружалось в землю, только это и спасало.

ДО ПОБЕДЫ — РУКОЙ ПОДАТЬ

   С начала 1944 года Красная Армия двигалась на запад, опрокидывая все преграды! Восточная Украина - Западная Украина — Польша. Подо Львовом довелось Николаю встретиться с мужем сестры Евдокии Никифором Толстухо. Редкое везение — встретиться с близким человеком, однако тяжела и боль расставания: придется ли когда еще свидеться...
   В предгорье Карпат снова Николая Стешкина судьба испытала на прочность. Тогда фронт напоминал слоеный пирог: противник старался вырваться из окружения, оставлял обозы, оружие и по ночам бродил лесами и болотами, стараясь отдалить час своей гибели. Фашисты стали яростно жестокими. В памяти ветерана этот эпизод запечатлелся на всю жизнь: «Вдруг сообщили, что прервалась связь. Мы с напарником пошли исправлять неполадки. Предполагали, что немцы далеко. Соединяем провода - нет связи. Ночь, туман, кругом горы. Вдруг видим, идут фашисты в маскхалатах. Оказывается, участок фронта оказался не закрыт, и в тыл зашли немцы. Мы сообщили командиру об опасности, а он не поверил... Снова посылает исправлять связь. Видим, внизу идут наши обозы с продуктами и боеприпасами. Фашисты жестоко расправились с почти безоружными повозными! Все смешалось: кони, люди... Ужасно было на это смотреть! Фашистов вскоре окружили и взяли в плен. Но, когда это вспоминается, душат слезы».

   Боевые части иногда проходили в день по 30-40 километров, а обозы с едой не всегда успевали за действующими войсками, поэтому солдаты часто были голодными. Однажды весной 1945 года, на самую Пасху, командир отпустил двух связистов в деревушку за продуктами. Гостей накормили, дали еды, а в это время в деревню вошли немцы. Кабель с катушками и телефонным аппаратом были спрятаны на краю деревни, нельзя было их оставлять врагу. Под обстрелом бежали Николай с напарником, снова чуть не погибли! Вот как наелись...

   ПОБЕДНАЯ ВЕСНА

   Несмотря на то, что гитлеровская военная машина еще работала, а в войска поступало новое мощное оружие, фашисты уже не наступали. Советские войска дрались с яростью, фашисты — с отчаянием. Впереди лежала Чехословакия...
   Бои были упорными, иногда одна высота переходила из рук в руки по несколько раз. Но плечом к плечу с русскими против фашистов здесь сражались чехи. Когда наши войска вошли в Прагу, город встречал советских солдат цветами, радостью.

   Но и в праздничный день не обошлось без смертей. Ветеран вспоминал: «Когда объявили о победе, я находился в 60 километрах от Праги. Радость была неописуемая! Это означало, что наступил конец смертям и страданиям, впереди возвращение домой, к мирному труду, родным и близким. Мы стреляли в воздух, ликовали! Вдруг авианалет — кто-то погиб сразу после объявления окончания войны... Мне удалось спастись: прыгнул в низину, весь ободрался терном, но снова остался жив. Как же было досадно узнать, что бомбили наши: мы слишком глубоко зашли во вражескую зону...»

   После войны службу Николай Степанович продолжил в Дрогобыче Львовской области, где боролся с бандеровцами (дивизия СС «Галичина»). И снова смерть ходила рядом. Однажды друг вышел в ларек за папиросами и не вернулся — зарезали... Демобилизовался Николай в июне 1946 по нестроевой: оказывается, у солдата было плоскостопие... Путь на родину был сопряжен с опасностью: во Львове бандеровцы могли убить даже на вокзале. Поэтому поспешил Николай уехать, не дожидаясь свободного места в вагоне, прямо на крыше поезда. Чуть не сорвался, но, к счастью, только фуражку потерял. Домой вернулся в пилотке.

   За умелые действия во время Великой Отечественной войны и проявленную храбрость Николай Степанович Стешкин награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу», значком «Отличный связист», медалью «За победу над Германией». Имел он и многочисленные юбилейные медали. Однако самой главной наградой считал жизнь, которую очень ценил, любил.

Людмила Тарасова.

Оставить комментарий