|
Социальная сфера
12.02.2020
В Колышлейском районе есть заядлые рыбаки, которым не страшны ни метели, ни морозы, ни оттепель
имняя рыбалка - это особое удовольствие для настоящего рыбака. Этим видом деятельности увлекается большая часть представителей сильного пола.
В Колышлейском районе тоже есть заядлые рыбаки, которым не страшны ни метели, ни морозы, ни оттепель. Они с нетерпением ожидают выходных, чтобы отдохнуть от ежедневной суеты. Рыбалка – это и отдых, и спорт, и мощный антидепрессант. И тут уже совсем не важен размер добычи – азарт овладевает рыбаками. Удочка, речка, тишина и ожидание улова - вот что привлекает любителей подледной ловли Александра Зимонова и Марата Камеева.
Зимняя рыбалка - это особое удовольствие для настоящего рыбака. Этим видом деятельности увлекается большая часть представителей сильного пола.
В Колышлейском районе тоже есть заядлые рыбаки, которым не страшны ни метели, ни морозы, ни оттепель. Они с нетерпением ожидают выходных, чтобы отдохнуть от ежедневной суеты. Рыбалка – это и отдых, и спорт, и мощный антидепрессант. И тут уже совсем не важен размер добычи – азарт овладевает рыбаками. Удочка, речка, тишина и ожидание улова - вот что привлекает любителей подледной ловли Александра Зимонова и Марата Камеева.
В один из выходных дней мы побывали на реке Колышлей, где удалось побеседовать с любителями зимней ловли.
Александр Зимонов, 57 лет, рыболов со стажем:
-Рыбачу еще со школьной скамьи. Первый раз на рыбалку меня взяли соседские ребята. Это было в Челябинской области, где провел детство и юность. Удочки у меня были самодельные, из черемухи и орешника. Первой пойманной рыбой был хариус. Зимней рыбалкой увлекся только в 1998 году, рыбачил уже на речке Колышлей. Удочку для зимней рыбалки мне подарили, остальные снасти позаимствовал у знакомых. А позже начал постепенно покупать разные рыболовные снасти. Вот только на первую рыбалку хватило меня тогда всего минут на 20, мороз одолел. Промерз до костей. Но загорелся! Летом, конечно, проще – прикормил да сиди. А на льду еще и бурить надо, порой до двадцати лунок приходится делать в поисках рыбы. Чтобы приманить рыбу к месту ловли, нужно хорошо постараться, приготовить разные прикормки. А с начинающими рыбаками поделюсь проверенными на своем опыте приметами: ни в коем случае на рыбалке не опускайте пустой садок в воду (только вместе с первой рыбкой), не берите на рыбалку покупную рыбу в любом виде и вареные яйца, не закидывайте снасти, пока кто-нибудь рядом не поймает первую рыбу. А если взять с собой на рыбалку сало и смачно его вкушать, то весь «крупняк» будет вашим.
Марат Камеев, 41 год, рыболов-любитель:
-Мне было шесть лет, когда первый раз на рыбалку взял дедушка, он был заядлым рыбаком. Рыбачили летом на реке Кевда, в селе Кутеевка Белинского района, где я провел детство и юношеские годы. В то время не было современных снастей. Дедушка сделал удилище из орешника, а поплавок был из гусиного пера. Моя первая рыба - пискарь. Я был в восторге от пойманной рыбки. С тех пор стал все чаще проситься с дедом на рыбалку, вставал в четыре утра. С каждым разом увеличивался мой улов. Первая зимняя рыбалка была на реке Хопер. Но она была неудачной - сильный мороз помешал клеву, и я поймал всего две плотвички. Спустя пару лет снова решил попробовать порыбачить. И тут удача настигла меня. На частном пруду попал на клев крупного карася от 300 до 500 граммов и поймал 16 штук. Для зимней рыбалки купил мотобуксировщик, на нем легко и просто добираюсь по зимнему бездорожью до любого места реки и пруда. С тех пор чаще бываю на рыбалке. И сильные морозы меня не останавливают. Теперь ловлю не только на удочки, но и ставлю жерлицы на хищную рыбу. А результатом очень доволен. Самая большая щука была поймана на реке Хопер, вес ее - 5 кг 300 г. В 2017 году создал на ютубе свой канал - Марат Fisherman, где делюсь своим опытом. Периодически добавляю ролики об уловистых местах в Пензенской области, усовершенствовании снастей и оборудования для рыбной ловли, а также рецепты различных прикормок и приготовления пойманной рыбы. Стараюсь радовать свою семью уловом. Супруга с удовольствием солит и сушит рыбу, жарит ее и варит уху, а из крупной щуки делает вкусные котлеты. Из мелкой рыбы готовлю консервы, рецептом которых с удовольствием поделюсь с читателями.
Для приготовления консервов берем 1 кг речной рыбы, одну большую морковь, натертую на крупной терке, и одну луковицу, нарезанную полукольцами, а также 100 - 150 граммов томатной пасты. Рыбу нужно почистить, хорошо помыть, порезать небольшими кусочками. Лук и морковь обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Готовим рыбу: обваливаем в муке и поджариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. В кастрюлю выкладываем слоями: лук, морковь и рыбу. Потом наливаем воды так, чтобы рыба была полностью закрыта. Добавляем черный и душистый перец горошком, по вкусу соль, чайную ложку сахара, разведенную томатную пасту и 2 ст. ложки 9% столового уксуса, закрываем крышкой и тушим приблизительно 6 часов.
Те, кто любовь к рыбалке не разделяют, часто говорят: «Ну, что за занятие! Сиди и жди, когда клюнет!» А для Александра и Марата время, проведенное у реки, – настоящее счастье, отдых для души. Конечно же, и улов важен на любой рыбалке, иначе это занятие лишается всякого смысла. Но не менее важно и общение, дружеские шутки, масса рассказанных к месту историй, анекдотов, взаимовыручка. Все это вместе создает хорошее настроение и позитивное отношение к жизни.
Инна Феоктистова.
|
|