27 апреля 2024, суббота

30.03.2020

Память о тех, кто спас мир от коричневой чумы, нетленна

Годы идут. Все дальше от нас грозовые дни Великой Отечественной. Все меньше тех, кто с оружием в руках бился с ордами немецко-фашистских захватчиков.
   Давно перепаханы мирные поля, засыпаны воронки от бомб, на местах схваток поднялись новые города и шумят сады…
   Годы идут. Зарубцовываются раны, нанесенные лицу Земли, но не зарубцовываются раны, нанесенные сердцу народа. Память о тех, кто спас мир от коричневой чумы, нетленна. И частью этой памяти стали сегодня фронтовые письма. Редкая семья не получала их в годы войны. Их слали с передовой своим женам, матерям, любимым, детям мужья, сыновья, отцы.
   Солдатские письма. Письма с войны, письма с фронта. Их хранят в семьях как самое дорогое сокровище. Хранят даже тогда, когда человек вернулся домой. Время не властно над ними, они не теряют ценности. Особенно, если это письма тех, кто не вернулся с поля боя, кто сложил свою голову в битве с ненавистным врагом.
   Сколько их, отдавших жизнь за счастье родины? И нередко бывает так, что именно строки солдатских треугольников помогают нам сегодня представить образы фронтовиков.
   Двадцать лет назад я готовила материал о погибших земляках, среди них особенно запомнилась мне история о первом комсомольце нашего села Николае Герасимове, которую бережно храню в своем сердце и хочу поделиться ею с читателями газеты.

Добрый день, мама! И милые сестренки Тоня, Галя! Шлю я вам свой чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Мама, письмо я ваше получил и был очень и очень рад. Мама, во первых строках своего письма я хочу вам сообщить о своем здоровье, а в настоящее время я жив и здоров, чего и вам желаю быть здоровыми навсегда. Ну, мама, еще коротко я вам хочу сообщить о своей жизни, живу я сейчас хорошо, учусь, готовимся к празднику 1 Мая. Ещё, мама, получил письмо от папы, и он мне пишет, что живет он сейчас хорошо, пока пишет, жив и здоров. Мама, вы мне сообщаете, что Уточкин Юрий поехал на фронт громить фашистских собак, нагло напавших на нашу Родину, я просто этого не знал, потому что он мне ничего не написал. Писал он мне раз про Кобзева, и что он тоже готовится к этому. Ну вот, мама, пока у меня все, пишите мне, ответ буду ждать с нетерпением. Мама, я очень об вас соскучился,и очень охота поглядеть на вас. Еще, мама, я посылаю вам в этом письме три фотокарточки. Пока, до свидания. Пишите, как живете вы и какие новости у вас в совхозе, да еще, мама, одну фотокарточку послал папе. Мама, передавайте привет от меня тете Гане, бабушке, тете Дуне, тете Вале Филимоновой, тете Нюре, Поле Гришиной и всем, кто меня знает. Ещё, мама, пропишите, какое здоровье бабушки. Ещё пропишите, где находится Виктор Филимонов. Пока, мама, у меня все. Целую вас всех несколько раз и жму вам правые руки.

Остаюсь ваш сын Н. Герасимов.

Мама, пишите мне письма по адресу: г. Ульяновск, 2-ое танковое «училище» ЛИТЕР «С» Герасимову Николаю.

Мама, обо мне сильно не расстраивайтесь. Мама, пропишите, как у вас в совхозе идут дела с весенней посевной.

24 апреля 1943 г.

…Худенькая женщина с потухшими глазами, в гражданскую войну потерявшая мужа и сына от страшного голода, косившего сотни людей в Саратовской губернии в далеком 1922 году, уехала на поиски лучшей доли. Одному Богу было известно, как она оказалась на животноводческой ферме, которую позже стали называть совхозом «Пятилетка».

Здесь она встретила Василия Герасимова, молодого парня из Трудолюбовки. В 23 году они расписались, а 9 мая 1924 года в семье Герасимовых родился Колюшка. Родителям суждено было организовывать наш совхоз, детям – строить его будущее.

В 1932 году пошел в школу Колюшка, незадолго до этого родилась Тоня, радовались родители своим детям. С хорошим аттестатом зрелости окончил Николай семилетнюю школу, на базе совхоза поступил на курсы трактористов. В 1940 году начал работать помощником тракториста. Член ВЛКСМ, был честным, справедливым товарищем, отличался жизнерадостностью, любил своих родителей, сестер, друзей. Юрий Уточкин, Виктор Филимонов, Олег Рудаков – всем этим ребятам не суждено было вернуться домой, встретить первую любовь, услышать смех своих детей.

Когда началась война, отца Коли, сорокатрехлетнего Василия Дементьевича, одним из первых отправили на военный завод в город Соликамск, где он проработал до ноября 1946 года. Анна Зиновеевна осталась одна с четырьмя детьми. Коле шел 17 год.

А в августе 1942 года был призван в армию и зачислен в Ульяновское танковое училище 18-летний Николай Герасимов. Оттуда в родной совхоз он слал свои письма.

После окончания училища в августе 1943 года он написал домой, что проездом на фронт будет в Колышлее. 3 сентября Анна Зиновеевна пешком вместе  с дочерью Тоней отправилась на станцию, чтобы встретиться с единственным сыном.

В этот день много эшелонов проходило мимо станции на запад. В каждом солдате, выходившем на перрон, мама искала своего Николашу. А когда поздно вечером на вокзал вошел парнишка в военной форме, она без сил упала на скамью и долго не могла прийти в себя. Рядом стояли и плакали её дети.

Командир на сутки отпустил Николая домой, рано утром они были у родного порога. Анна Зиновеевна обошла всю родню, чтобы получше накормить сына, а уже вечером его вновь нужно было отправлять, только уже на фронт. Это была самая длинная дорога Анны Зиновеевны. На закате дня они вдвоем с сыном пошли на станцию Балтинка, Николай должен был догонять свою часть.

Последние слова, которые крикнул Николай с подножки поезда, были:

-До свидания, моя любимая мамочка!

13 марта 1944 года в Лачиновский сельский совет на имя Анны Зиновеевны пришло извещение.

Когда узнала об этом страшном известии Анна Зиновеевна, её парализовало. Врачи, опасаясь за её жизнь, отправили на лечение в областную больницу. Вслед за похоронкой пришла выписка из приказа.

Получить награду ему было уже не суждено, не получила её и мать погибшего. Фотографии, несколько треугольных писем да похоронка - вот и все, что осталось матери от сына – Николая Васильевича Герасимова.

До самой смерти Анна Зиновеевна так и не смогла до конца поверить в смерть своего Колюшки. И все ждала, ждала его возвращения.

Николай погиб, не дожив всего несколько месяцев до своего двадцатилетия. Он мог стать замечательным отцом, дедом...

Но только надпись на гранитном камне в мемориальном комплексе да запись во ВСЕРОССИЙСКОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ во втором томе на 191 странице - вот и все, что осталось нашим землякам в память о молодом парне Николае Герасимове.

Наталья Шульгина,

библиотекарь