Профилактика кишечных инфекций
В паводок в воду родников, колодцев, рек, озер и других открытых водоемов могут попадать возбудители кишечных инфекций. Показателем загрязнения воды является повышенная мутность, несвойственный запах и цвет. Загрязненная питьевая вода может стать источником распространения инфекционных заболеваний: острых кишечных расстройств вирусной и бактериальной этиологии, таких как брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А, холера и другие.
Особую опасность представляет затопление колодцев, используемых для питьевых целей. Поэтому, после схода талой воды с подворья, воду из колодца нужно откачать, очистить и продезинфицировать стенки колодца, в набравшуюся воду добавить раствор дезинфицирующих средств. Только после лабораторного исследования и заключения о безопасности воды можно ее использовать для питья.
Спасаясь от талой воды, в жилые дома и хозяйственные постройки бегут грызуны, которые являются разносчиками возбудителей многих инфекционных болезней. В весенний период необходимо проводить дератизационные обработки (истребление грызунов) жилых зданий, хозяйственных постройках и прилегающей к ним территориях. За март 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории района не превышает уровень прошлого года.
С целью профилактики возникновения острых кишечных инфекций среди людей, для предотвращения загрязнения воды в водоемах рекомендуем:
- откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);
- не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах;
- убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены;
- при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированую воду.
- убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания.
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;
- соблюдать сроки хранения готовых блюд;
- очистку территории и жилищ после подтопления проводить в перчатках;
- провести мероприятия по предотвращению проникновения грызунов в помещения и их уничтожению.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Выполняя меры профилактики, вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.
Елена Хромых,
начальник ТО Роспотребнадзора.