25 ноября 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

08.04.2020

Загрязненная питьевая вода может стать источником распространения инфекционных заболеваний

Профилактика кишечных инфекций

В паводок в воду родников, колодцев, рек, озер и других открытых водоемов могут попадать возбудители кишечных инфекций. Показателем загрязнения воды является повышенная  мутность, несвойственный запах и цвет. Загрязненная питьевая вода может стать источником распространения инфекционных заболеваний: острых кишечных расстройств вирусной и бактериальной этиологии, таких как брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А, холера и другие.

Особую опасность представляет  затопление  колодцев, используемых для питьевых целей. Поэтому, после схода талой воды с подворья, воду из колодца нужно откачать, очистить  и продезинфицировать стенки колодца, в набравшуюся воду добавить раствор дезинфицирующих средств. Только после лабораторного исследования и заключения о безопасности воды можно ее использовать для питья.

Спасаясь от талой воды, в жилые дома и хозяйственные постройки бегут грызуны, которые являются разносчиками возбудителей многих инфекционных болезней. В весенний период необходимо проводить дератизационные обработки (истребление грызунов)  жилых зданий, хозяйственных постройках и прилегающей к ним территориях. За март 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории района не превышает  уровень прошлого года.

С целью профилактики возникновения острых кишечных инфекций среди людей, для предотвращения загрязнения воды  в водоемах  рекомендуем:

  • откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);
  • не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах;
  • убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены;
  • при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированую воду. 
  •  убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания.
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;
  • соблюдать сроки хранения готовых блюд;
  • очистку территории и жилищ после подтопления проводить в перчатках;
  • провести мероприятия по предотвращению проникновения грызунов в помещения и их уничтожению.                  

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.

 

Елена Хромых,

начальник ТО Роспотребнадзора.

Оставить комментарий