17 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

05.05.2012

Ради качества мяса

На всех этапах оборота животноводческой продукции необходим жесткий ветеринарный контроль.
Это вызвано тем, что в Пензенской области регистрируются паразитарные и инфекционные заболевания животных (эхинококкоз, финоз, бешенство и др.), передающиеся человеку, остаётся напряженной эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней.
В соответствии с пунктом 11 ветеринарно-санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденных в 1971 году и действующих по сей день, убой скота, принадлежащего гражданам, проживающим в населённых пунктах, расположенных в зоне деятельности боенских предприятий независимо от форм собственности, должен производиться на указанных предприятиях. Внутрихозяйственный убой скота допускается только по разрешению ветеринарного врача и, как исключение, когда боенские предприятия закрываются на ремонт или по другим причинам, или когда животное не может быть доставлено на убойный пункт. За исключением указанных случаев, а также, если животное убито владельцем без предварительного осмотра ветеринарным специалистом и не специально выделенным забойщиком, выдача ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок на мясо, принадлежащее частным владельцам, запрещается.
Следует отметить, что при подворном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования - не проводится предубойный осмотр животных, не осуществляется послеубойная ветеринарно- санитарная экспертиза туш и органов, что приводит к загрязнению мясной продукции возбудителями опасных для человека заболеваний. При этом не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя - кожевенное, кишечное и эндокринное сырьё, кровь, головы и другие субпродукты. Кроме того, загрязнение почвы боенскими отходами без проведения её дезинфекции и нарушение правил утилизации биологических отходов способствуют образованию и распространению стационарно неблагополучных очагов различных болезней.
Настоящие ветеринарно-санитарные правила являются обязательными для всех руководителей хозяйств, владельцев животных, а также ветеринарных специалистов, контролирующих убой скота на мясо.
В соответствии с письмом министерства сельского хозяйства Пензенской области, для обеспечения безопасности потребителей мяса и мясопродуктов с 1 мая 2012 года убой скота должен производиться только на убойных пунктах.
Сейчас скотоубойные пункты обслуживает ветеринарный специалист, который несёт ответственность за качество мяса и мясопродуктов. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясо клеймится, в журнале регистрируется выдача ветеринарного свидетельства по форме Ф-№2 для реализации за пределами района, Ф-№4 - внутри района.
Михаил Максимов,
главный госветинспектор Колышлейского района.

Фото с сайта: www.altai.aif.ru

Оставить комментарий