Социальные работники помогают землякам преодолеть невзгоды.
Гуманная профессия социального работника сродни искусству — искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом веру в простые и главные ценности, вернуть любовь к жизни.
Накануне празднования Дня социального работника мы побывали в Комплексном центре социального обслуживания населения. О работе, коллективе и нововведениях в сфере социального обслуживания побеседовали с директором центра Светланой Ильиничной Фёдоровой.
Светлана Ильинична работает в социальной сфере 30 лет. В далеком 1990 году начинала с должности заведующей отделением социального обслуживания на дому.
-Расскажите о задачах, которые стоят перед центром.
-Организации социального обслуживания населения придаётся с каждым годом всё большее значение. Оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения.
Оказываем услуги ветеранам, инвалидам, гражданам пожилого возраста, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь семьям и профилактика семейного неблагополучия - вот далеко не полный перечень задач, решаемых социальными работниками.
И даже когда объявлено время самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией, социальные работники продолжают работать не только на своих рабочих местах, но и выполняют заявки граждан района, обратившихся на телефон горячей линии, по доставке лекарственных препаратов, продуктов питания, товаров первой необходимости. За апрель-май поступило 54 таких звонка. Хочется отметить социальных работников, которые приходят на помощь людям: Алиса Казарян, Ирина Кармишина, Валентина Русяйкина, Эльвира Ляушина, Елена Телегина, Юлия Игнатьева, Ольга Картавенко, Марина Торгашева и другие.
В нашем центре работает 35 человек, из них 20 социальных работников и пять специалистов по социальной работе. Помогать нуждающимся решать проблемы, возникающие в их повседневной жизни и в первую очередь тем, кто не защищен в социальном плане, поддержать советом, набором продуктов, одеждой, содействием в решении социально-бытовых проблем - в этом видят предназначение своей профессии социальные работники.
-Сколько людей пожилого возраста обслуживаете?
-На сегодняшний день услугами центра пользуются более 700 человек пожилого возраста и инвалидов. Из них на постоянной основе услуги оказываются 325 гражданам. Наиболее востребованные услуги – приобретение и доставка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг, помощь в оформлении документов, содействие в приготовлении и приёме пищи, уборка помещений и другие. Мы предоставляем дополнительные платные социальные услуги. Ими пользуются 180 человек.
-Каким должен быть соцработник, чтобы справляться с таким объемом обязанностей?
-В первую очередь он должен быть сострадательным и милосердным. Помощь не заканчивается на предоставлении услуг, нужно быть терпеливым, порой тратить на посещение выходные и праздники, вечернее время, заботясь о своих подопечных. Он должен быть и психологом, и поваром, и бухгалтером, и медиком… и просто близким человеком, и физически здоровым, чтобы носить сумки с продуктами. Социальному работнику необходимо уметь находить подход к людям.
-Коллектив мне представляется большой дружной семьей, имеющей множество обязанностей, работающий как один организм, в котором люди как сообщающиеся сосуды, и зависят от слаженной работы коллег. Важно, чтобы в этой семье была благоприятная, располагающая атмосфера. Как добиваетесь этого?
-Вы правильно заметили. У нас замечательный коллектив. Полное взаимопонимание и взаимопомощь. Атмосфера поддерживается за счет многих показателей. Во-первых, у нас нет случайных людей. Регулярно работники повышают свою квалификацию, ежемесячно проходят школы социального работника, все участвуют в различных культурных и общественных мероприятиях как районного уровня, так и в своем учреждении.
-Зарплата у соцработников всегда была невысокая, как сейчас в этом плане?
-У соцработника есть мотивация: заработная плата зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Ведь социальный работник сегодня занимается не только оказанием гарантированных услуг, он должен и население обследовать, и провести информационную и культурно-массовую работу, и выполнить множество поручений...
-Работу центра, наверное, невозможно выразить в цифрах, но все же давайте поговорим о них: что сделано?
-Одним из основных показателей деятельности учреждения является выполнение обязательств по объему и качеству оказываемых услуг населению. В 2019 году ихбыло выполнено на 107%.
В прошлом году услугами центра воспользовались 4200 человек, из них на постоянной основе услуги оказаны 691 человеку. Наши подопечные - инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, семьи с детьми. Кроме основных договоров на обслуживание, было заключено 230 договоров с пожилыми людьми на оказание дополнительных платных социальных услуг.
Важным направлением деятельности центра является выявление и учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании - за 2019 год были обследованы 1761 граждан: 10 пожилым гражданам оказано содействие в оформлении в стационарное социальное учреждение - дом интернат; 84 человека пожилого возраста и инвалидов оформлены на социальное обслуживание на дому; четверым пенсионерам оказано содействие в получении бесплатных путёвок в оздоровительно-реабилитационный центр «Поим» Белинского района.
С целью проведения профилактической работы специалисты центра совместно с ОВД, наркологом Колышлейской РБ, главами сельских администраций выявляют граждан, злоупотребляющих алкоголем, лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества. В результате проводимой профилактической работы с семьями в этом году пролечено и закодировано 10 человек и один готов к лечению.
Специалисты центра организуют и участвуют в межведомственных рейдах, мобильных бригадах. С родителями проводятся беседы по ведению ЗОЖ, санитарно-просветительские беседы по гигиене жилища, по профилактике туберкулёза и педикулёза, по недопустимости жестокого обращения с детьми, по организации досуга в свободное время. Оказываются консультации по правам в сфере социального обслуживания, по безопасности детей на улице и в быту, по пожарной безопасности. В этом году уже было проведено 24 рейда, посещено 127 семей, в которых 292 ребёнка, проведено 632 беседы, направлено 47 информаций на 30 семей, в которых 64 ребёнка.
При необходимости на время выведения семьи из трудной жизненной ситуации дети помещаются в стационарные учреждения.
Оказано содействие в оздоровлении детей в ОРЦ « Кичкилейка» в 2019 году - 19 детей, в этом 2.
С целью выявления раннего семейного неблагополучия специалисты организуют работу с семьями, ожидающими рождение ребёнка. Проводят обследование жилищно-бытовых условий, выявляют нуждаемость семей, при необходимости оказывают помощь.
С семьями проводятся информационно-познавательные, развлекательные, спортивные мероприятия на базе бассейна, ФОКа, библиотеки, комплексного центра. Оказывается материальная помощь в виде вещей, бывших в употреблении, и продуктовых наборов в рамках акций «Милосердие» и «Собери ребёнка в школу».
В учреждении функционируют две мобильных бригады.
-Расскажите поподробнее о работе таких бригад.
-Первая мобильная бригада осуществляет плановые выезды к гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии с заключёнными договорами, организацию экстренных выездов для оказания срочных социальных услуг, оказание разовых услуг по конкретным обращениям граждан на условиях полной оплаты.
В 2019 г. мобильной бригадой было охвачено более 1250 человек в 32 населённых пунктах. Социальными услугами на мобильной основе (доставка продуктов, лекарств, оплата коммунальных…) воспользовался 181 человек.
В целях реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и осуществления доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в центре создана вторая мобильная бригада. Для этих целей у нас есть автомобиль «Лада Ларгус». Мобильная бригада работает с 11 декабря 2019 года. На 01.03.2020 года в медучреждение доставлены 86 человек из 22 населённых пунктов.
В центре работает пункт проката медицинских средств реабилитации: инвалидные коляски, трости, костыли и др. В этом году воспользовались услугами 5 человек.
-Для пожилых граждан специалистами центра проводятся культурно – досуговые, информационные мероприятия. Расскажите о них.
-При центре работают клуб «Вечёрка», «Школа безопасности», мини клубы по интересам, проводятся благотворительные акции, чествование юбиляров, тематические мероприятия с выездом в населённые пункты района; развивается волонтерское движение. В центре ведётся работа по привлечению граждан пожилого возраста к физической активности, к занятиям скандинавской ходьбой. Специалисты, а также подопечные центра приняли участие в региональном фестивале скандинавской ходьбы в Трескино. Получило развитие такое движение, как «Серебряное волонтёрство». 30 граждан в возрасте 55 лет и старше записались в добровольческий волонтёрский отряд «Рука помощи». В копилке их работы участие в 8 мероприятиях.
Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные инновации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душа человека. Необходимо доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие. И обязанности соцработника мне совсем не хочется называть услугами, ведь принцип каждого из соцработников – делать все на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу.
Ольга Павлова.
Социальные работники помогают землякам преодолеть невзгоды.
Гуманная профессия социального работника сродни искусству — искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом веру в простые и главные ценности, вернуть любовь к жизни.
Накануне празднования Дня социального работника мы побывали в Комплексном центре социального обслуживания населения. О работе, коллективе и нововведениях в сфере социального обслуживания побеседовали с директором центра Светланой Ильиничной Фёдоровой.
Светлана Ильинична работает в социальной сфере 30 лет. В далеком 1990 году начинала с должности заведующей отделением социального обслуживания на дому.
-Расскажите о задачах, которые стоят перед центром.
-Организации социального обслуживания населения придаётся с каждым годом всё большее значение. Оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения.
Оказываем услуги ветеранам, инвалидам, гражданам пожилого возраста, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь семьям и профилактика семейного неблагополучия - вот далеко не полный перечень задач, решаемых социальными работниками.
И даже когда объявлено время самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией, социальные работники продолжают работать не только на своих рабочих местах, но и выполняют заявки граждан района, обратившихся на телефон горячей линии, по доставке лекарственных препаратов, продуктов питания, товаров первой необходимости. За апрель-май поступило 54 таких звонка. Хочется отметить социальных работников, которые приходят на помощь людям: Алиса Казарян, Ирина Кармишина, Валентина Русяйкина, Эльвира Ляушина, Елена Телегина, Юлия Игнатьева, Ольга Картавенко, Марина Торгашева и другие.
В нашем центре работает 35 человек, из них 20 социальных работников и пять специалистов по социальной работе. Помогать нуждающимся решать проблемы, возникающие в их повседневной жизни и в первую очередь тем, кто не защищен в социальном плане, поддержать советом, набором продуктов, одеждой, содействием в решении социально-бытовых проблем - в этом видят предназначение своей профессии социальные работники.
-Сколько людей пожилого возраста обслуживаете?
-На сегодняшний день услугами центра пользуются более 700 человек пожилого возраста и инвалидов. Из них на постоянной основе услуги оказываются 325 гражданам. Наиболее востребованные услуги – приобретение и доставка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг, помощь в оформлении документов, содействие в приготовлении и приёме пищи, уборка помещений и другие. Мы предоставляем дополнительные платные социальные услуги. Ими пользуются 180 человек.
-Каким должен быть соцработник, чтобы справляться с таким объемом обязанностей?
-В первую очередь он должен быть сострадательным и милосердным. Помощь не заканчивается на предоставлении услуг, нужно быть терпеливым, порой тратить на посещение выходные и праздники, вечернее время, заботясь о своих подопечных. Он должен быть и психологом, и поваром, и бухгалтером, и медиком… и просто близким человеком, и физически здоровым, чтобы носить сумки с продуктами. Социальному работнику необходимо уметь находить подход к людям.
-Коллектив мне представляется большой дружной семьей, имеющей множество обязанностей, работающий как один организм, в котором люди как сообщающиеся сосуды, и зависят от слаженной работы коллег. Важно, чтобы в этой семье была благоприятная, располагающая атмосфера. Как добиваетесь этого?
-Вы правильно заметили. У нас замечательный коллектив. Полное взаимопонимание и взаимопомощь. Атмосфера поддерживается за счет многих показателей. Во-первых, у нас нет случайных людей. Регулярно работники повышают свою квалификацию, ежемесячно проходят школы социального работника, все участвуют в различных культурных и общественных мероприятиях как районного уровня, так и в своем учреждении.
-Зарплата у соцработников всегда была невысокая, как сейчас в этом плане?
-У соцработника есть мотивация: заработная плата зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Ведь социальный работник сегодня занимается не только оказанием гарантированных услуг, он должен и население обследовать, и провести информационную и культурно-массовую работу, и выполнить множество поручений...
-Работу центра, наверное, невозможно выразить в цифрах, но все же давайте поговорим о них: что сделано?
-Одним из основных показателей деятельности учреждения является выполнение обязательств по объему и качеству оказываемых услуг населению. В 2019 году их было выполнено на 107%.
В прошлом году услугами центра воспользовались 4200 человек, из них на постоянной основе услуги оказаны 691 человеку. Наши подопечные - инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, семьи с детьми. Кроме основных договоров на обслуживание, было заключено 230 договоров с пожилыми людьми на оказание дополнительных платных социальных услуг.
Важным направлением деятельности центра является выявление и учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании - за 2019 год были обследованы 1761 граждан: 10 пожилым гражданам оказано содействие в оформлении в стационарное социальное учреждение - дом интернат; 84 человека пожилого возраста и инвалидов оформлены на социальное обслуживание на дому; четверым пенсионерам оказано содействие в получении бесплатных путёвок в оздоровительно-реабилитационный центр «Поим» Белинского района.
С целью проведения профилактической работы специалисты центра совместно с ОВД, наркологом Колышлейской РБ, главами сельских администраций выявляют граждан, злоупотребляющих алкоголем, лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества. В результате проводимой профилактической работы с семьями в этом году пролечено и закодировано 10 человек и один готов к лечению.
Специалисты центра организуют и участвуют в межведомственных рейдах, мобильных бригадах. С родителями проводятся беседы по ведению ЗОЖ, санитарно-просветительские беседы по гигиене жилища, по профилактике туберкулёза и педикулёза, по недопустимости жестокого обращения с детьми, по организации досуга в свободное время. Оказываются консультации по правам в сфере социального обслуживания, по безопасности детей на улице и в быту, по пожарной безопасности. В этом году уже было проведено 24 рейда, посещено 127 семей, в которых 292 ребёнка, проведено 632 беседы, направлено 47 информаций на 30 семей, в которых 64 ребёнка.
При необходимости на время выведения семьи из трудной жизненной ситуации дети помещаются в стационарные учреждения.
Оказано содействие в оздоровлении детей в ОРЦ « Кичкилейка» в 2019 году - 19 детей, в этом 2.
С целью выявления раннего семейного неблагополучия специалисты организуют работу с семьями, ожидающими рождение ребёнка. Проводят обследование жилищно-бытовых условий, выявляют нуждаемость семей, при необходимости оказывают помощь.
С семьями проводятся информационно-познавательные, развлекательные, спортивные мероприятия на базе бассейна, ФОКа, библиотеки, комплексного центра. Оказывается материальная помощь в виде вещей, бывших в употреблении, и продуктовых наборов в рамках акций «Милосердие» и «Собери ребёнка в школу».
В учреждении функционируют две мобильных бригады.
-Расскажите поподробнее о работе таких бригад.
-Первая мобильная бригада осуществляет плановые выезды к гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии с заключёнными договорами, организацию экстренных выездов для оказания срочных социальных услуг, оказание разовых услуг по конкретным обращениям граждан на условиях полной оплаты.
В 2019 г. мобильной бригадой было охвачено более 1250 человек в 32 населённых пунктах. Социальными услугами на мобильной основе (доставка продуктов, лекарств, оплата коммунальных…) воспользовался 181 человек.
В целях реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и осуществления доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в центре создана вторая мобильная бригада. Для этих целей у нас есть автомобиль «Лада Ларгус». Мобильная бригада работает с 11 декабря 2019 года. На 01.03.2020 года в медучреждение доставлены 86 человек из 22 населённых пунктов.
В центре работает пункт проката медицинских средств реабилитации: инвалидные коляски, трости, костыли и др. В этом году воспользовались услугами 5 человек.
-Для пожилых граждан специалистами центра проводятся культурно–досуговые, информационные мероприятия. Расскажите о них.
-При центре работают клуб «Вечёрка», «Школа безопасности», мини клубы по интересам, проводятся благотворительные акции, чествование юбиляров, тематические мероприятия с выездом в населённые пункты района, развивается волонтерское движение. Ведётся работа по привлечению граждан пожилого возраста к физической активности, к занятиям скандинавской ходьбой. Специалисты, а также подопечные центра приняли участие в региональном фестивале скандинавской ходьбы в Трескино. Получило развитие такое движение, как «Серебряное волонтёрство». 30 граждан в возрасте 55 лет и старше записались в добровольческий волонтёрский отряд «Рука помощи». В копилке их работы участие в 8 мероприятиях.
Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные инновации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душа человека. Необходимо доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие. И обязанности соцработника мне совсем не хочется называть услугами, ведь принцип каждого из соцработников – делать все на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу.
Ольга Павлова.