17 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

14.05.2012

Мир, отзовись добром!

Воспитанники Воскресной школы и православной молодёжной общины поселка в РДК провели очередные православные концерты.
Благотворительный концерт, прошел 22 апреля и собрал много зрителей. В нашем поселке нет храма, но есть люди, которым небезразличны детские души. Напомню, что Воскресная школа действует второй год. Некоторые её воспитанники в столь юном возрасте оказались изгоями в своей обычной среде. Но их рвение участвовать в таком благом деле, как прошедший православный концерт, поистине поражает. Когда видишь их радостные от причастности к такому благому делу глаза, трудно поверить, что в обычной школе они порой не могут совладать с собой в дисциплинарном плане. Да, им пока сложно приходится вне стен православной школы, но видно, что они искренне стараются найти свою дорогу к Богу.
Бывает, что как обычные дети они шалят на занятиях и репетициях, но к ним неприменимы разговоры на повышенных тонах. Только любовью и чистым сердцем можно добиться открытости душ и послушания от современных детей. Важно, чтобы это понимали и все остальные. Но не нужно думать о них при помощи пресловутых стереотипов: если это ученик Воскресной школы, он должен быть «ангелом», паинькой, когда дети и из вполне хороших семей не всегда являются примером для других. Как этого достичь, если храма в посёлке нет, а те же ребята из Воскресной школы ещё год назад не знали, что такое православие, да и на причастие в первый раз пришли, начав заниматься в Воскресной школе.
Невольно задаёшься вопросом, а зачем все наши усилия? Если нас отовсюду гонят, теснят, выговаривают за поведение гиперактивных детей, которым стараешься на занятиях привить святое и доброе, а условий для проведения занятий и репетиций нет, то может махнуть на всё рукой?. Да, бросить всё, наверное, проще. Но могут ли эти дети быть чужими? Неужели мы назовём себя православными после этого, достойными святой веры наших предков? Неужто наши сердца не отзовутся болью за наших детей и нам не будет стыдно сознавать, что сами не подтверждали Бога в себе? Ведь от наших общих усилий зависит, ответят ли порой неласковому миру, наши дети добром…
Мария Нагаева,
помощница настоятеля
по работе с молодёжью, член районного женсовета.

Оставить комментарий