Так сложилась жизнь, что приобрести собственное жилье двоим своим детям у нас возможности нет.
Женился старший сын - сделали его семье пристрой с одной стороны нашего дома; вышла замуж дочка – появился для них пристрой с другой стороны. Так и живем, как говорит моя подруга, колхозом: ходы у всех разные, а крыша одна. Удобно: я шесть лет назад ушла на пенсию, при необходимости сижу с внучатами, праздники вместе отмечаем. У нас большой земельный участок, работаем на нем и в саду тоже все вместе, соленья- варенья готовит женская половина трех семей. Держим четырех коз молочной породы, много птицы, кроликов, обязательно выращиваем 2- 3 поросят. Словом, продуктами собственного производства наша семья обеспечена.
Скажете: не может быть, что проблем в отношениях нет. Есть, конечно, как без них? Но нас 10 взрослых людей, собираемся, проводим, как сын шутит «разбор полетов», решаем все по – доброму. Удается. «Казна» в каждой семье своя. Наша с мужем святая обязанность – собрать четверых внучат в школу. А еще я люблю, когда вся наша большущая семья собирается за старым круглым столом на ужин. Почему на ужин? А потому, что в другое время все члены семей, кроме меня, на работе и в школе.
Готовить я умею и люблю. Да и делаю это с желанием, потому что для родных и любимых людей. И не понимаю тех женщин, которые устают от кухни – эта кухня дает такой простор фантазии! Сами понимаете, десять человек накормить – дело не шуточное. Да еще если в семье трое взрослых мужиков и двое мальчишек - подростков. Поэтому без первого блюда ни одного дня не обходится. Различные супы –мясные, молочные, овощные, с горохом, фасолью, борщи, щи, окрошки, бульоны - идут на «ура». Вторые блюда в основном из того, что сами растим: картошки (особым расположением пользуются картофельные драники со сметаной), мяса, молока, яиц, курятины, покупаем только крупы, макаронные изделия и рыбу.
Салаты тоже из погреба: морковь по- корейски и с чесноком, свекла с чесноком и сметаной, капуста свежая и маринованная, солености, грибы. Печево все любят: блины, булочки, плюшки. По выходным меня у плиты заменяет молодежь. Приятно, что всему, что я умею готовить, с удовольствием учились дочка и сноха, а сейчас так же охотно учатся две внучки. Я им говорю, что через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и к здоровью всей семьи.
Передачу «Развод по-русски» смотрю постоянно: в ней правдиво и доходчиво рассказывают о том, из чего делают колбасы, мясные полуфабрикаты, пиццу, шаурму, чипсы и другие «деликатесы», которые в последние годы буквально заполонили продуктовый рынок. И особенно популярны они среди молодежи. Стоит ли после этого удивляться, что у нас столько людей с больными желудками, печенью, почками. Кстати, и стоит такое псевдопитание куда дороже, чем, к примеру, полкило приличного мяса на кастрюлю борща.
Поэтому я очень советую женщинам- хозяйкам кормить своих домочадцев добротными и чистыми продуктами. Можно, конечно, побаловать ребятишек и магазинными изысками, но пусть основу питания в семье составляют все- таки натуральные продукты. Предки наши были мудрыми: хоть они и не разнообразили свое меню всякой всячиной, а жили долго, были здоровее и выносливее.
Так что собирайте свою семью почаще за общим столом, и пусть все приготовленное вами пойдет любимым людям на пользу!
Таисия Яковлева.
Фото с сайта: /www.servir-stol.ru