29 сентября 2020, вторник
Областные новости
29.09.2020
Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» проводится VI Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» в период с сентября 2020 года по февраль 2021 года.
29.09.2020
На базе центра «Мой бизнес» 29 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

14.09.2020

Есть повод побаловать себя сладеньким кусочком яблочного пирога

13 сентября отмечается необычный праздник, который придумали, наверное, сладкоежки - День шарлотки и осенних пирогов. Правда, праздник это неофициальный, но зато отличный повод побаловать себя сладеньким кусочком яблочного пирога.
   Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

Рецепт шарлотки от Елены Феоктистовой
   Сахар - 1 стакан, яйцо куриное - 5 штук, мука пшеничная- 1 стакан, яблоки - 7 штук, сода - 1/2 чайной ложки, масло растительное -1 столовая ложка (для смазки формы).
   Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. Поместить противень в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Шарлотка по-шведски от Анастасии Богомоловой
   Для теста потребуется 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара. Для начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.
   Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.

Шарлотка по-ирландски от Валентины Щербаковой
   225 г муки с разрыхлителем, щепотка соли, щепотка гвоздики, 115 г масла, 3-4 яблока, 115 г сахара, 2 взбитых яйца, 50 г молока, сахар для посыпки сверху. Разогреть духовку (190С), смазать маслом высокую форму.
   Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

Шарлотка по-чешски от Елены Калиновой
   Мука - 200 г, сахар - 200 г, яблоки - 1 шт, вишня - 100 г, грецкий орех - 100 г, корица, яйца - 4 шт, разрыхлитель.
   Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем. Добавляем порубленные орехи, мелко нарезанное яблоко и корицу, все перемешиваем. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню (когда шарлотка будет подниматься, вишня «осядет» в тесто и не окрасит его в сиреневый цвет). Ставим выпекать в духовку на 180-200 градусов на 35 минут. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Китайский яблочный пирог от Юлии Мельниковой
   2 стакана риса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 кг яблок, 1 стакан рубленого миндаля, корица.
   Рис отварить с сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить и нарезать тонкими дольками. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить слой риса, сверху слой яблок. Посыпать орехами. Придавить все ложкой. Опять слой риса, снова – яблоки и орехи. Так выкладывать пирог слоями. Закончить яблоками, все утрамбовать. Посыпать сахаром и корицей. Поставить пирог на водяную баню на полчаса.

Русская шарлотка из черного хлеба от Натальи Милевской

   1 стакан толченых ржаных сухарей, 3 стакана натертого черствого черного хлеба, 100 г сливочного масла, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 лимон (цедра), 3 бутончика гвоздики, 1 ст.л. апельсиновых цукатов, 1 стакан сахара, 6-8 яблок, 1/2 стакана белого вина, 30 мл рома.
   Черные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толченую гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5-7 минут. Затем влить рюмку рома. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать все слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут. Подавать со взбитыми сливками.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий